Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЧТО ВОЗДАМ ГОСПОДЕВИ…"


Неделя 28 по Пятидесятнице (2023)

Колоссянам, гл. 1, ст. 12-18

   12 благодаря Бога и Отца, призвавшего нас к участию в наследии святых во свете,
   13 избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего,
   14 в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов,
   15 Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари;
   16 ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли,- все Им и для Него создано;
   17 и Он есть прежде всего, и все Им стои́т.
   18 И Он есть глава тела Церкви; Он - начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство,

От Луки, гл. 17, ст. 12-19

   12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
   13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
   14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
   15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
   16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
   17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
   18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
   19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Неделя 29 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ.

    20.12.1998

  2. ЧТО ВОЗДАМ ГОСПОДЕВИ…

    19.12.1999

  3. О БЛАГОДАРНОСТИ БОГУ.

    17.12.2000

  4. ПРОКАЗА ДУШИ.

    23.12.2001

  5. О МИЛОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ.

    22.12.2002

  6. ЗАКОННИКИ.

    21.12.2003

  7. ИСКАТЕЛИ ЧУДЕС.

    19.12.2004

  8. ИЗГОИ.

    18.12.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 22.12.2013

    22.12.2013

ЧТО ВОЗДАМ ГОСПОДЕВИ…

Неделя 29 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Проказа – ужасная болезнь, и потому прокаженные как в древности, так и сейчас изгоняются из человеческого сообщества, изолируются от людей, помещаются в страшные своей безнадёжностью лепрозории – специальные лагеря, где можно только медленно умирать, угасать, сгнивая заживо. Так общество защищает себя от вымирания, от смертельной опасности, защищает, потому что и тогда, и теперь бороться с проказой, победить её люди не могут.

Но не только и не столько о мучительной болезни тела идёт речь в сегодняшнем евангельском чтении. Сын Божий стал Сыном Человеческим не для того, чтобы решить проблемы, как бы мы теперь сказали, медицинского обслуживания населения. Бог стал человеком не для того, чтобы исцелить прокаженных. Если бы так, Иисус остался бы в памяти благодарного человечества только как выдающийся врач. В конце концов, чтобы помогать больным проказой, достаточно быть Альбертом Швейцером, который в 1913 году на собственные деньги построил в Африке, в городке Ламбарене, госпиталь для этих несчастных, лечил их, а в 1952 году стал лауреатом Нобелевской премии.

Христос, Которого “свои не признали”, не столько телесные наши недуги пришёл врачевать, Он стал человеком, чтобы спасти нашу вечную и бессмертную душу. Бессмертную в любом случае, потому что, когда настанет время последнего Суда, “изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло – в воскресение осуждения” (Ин.5.29). Мы все воскреснем, ни один из нас не умрёт. Поэтому предстоящая нам всем Вечная Жизнь существенно важнее любого здоровья или болезни, даже такой страшной, как проказа.

Нельзя сказать, что человечество забывает своих героев. Нельзя сказать и того, что в нашей жизни не было ни одного случая, когда бы мы кому-то за что-то не были абсолютно благодарны. Нет, мы благодарны учителям, которые нас учили, мы помним докторов, которые исцеляли нас от болезней, мы признательны друзьям, приходившим нам на помощь в трудную минуту. Но наша благодарная память, наша признательность всё же касается вещей вполне осязаемых, материальных. И церковь неспроста напоминает нам сегодня о грехе неблагодарности. Как ни важны блага и удобства сей жизни, по природе своей тленной и временной, всё же гораздо важнее ценности вечные, неистлеваемые.

Бог исцеляет нас от греха. Бог не даёт нам впасть в отчаяние, когда в течение многих лет мы не в состоянии справиться с собственными пороками и страстями. Бог награждает нас удивительной способностью не отказываться от усилий, от борьбы, от упования в ситуациях, казалось бы, безнадежных. Бог дал нам всем, здесь стоящим, веру. Бог до сих пор не отнял её у нас, потому что Он любит и жалеет нас грешных и не хочет, чтобы мы отчаялись и погибли. Бог создал Церковь и наделил Её правом “вязать и решить”, то есть прощать грехи, обновлять и поднимать упавшего человека, вновь и вновь давать ему шанс вечного блаженства. Но так же как прежде, в далёкие времена, так и сейчас только один из десяти готов “возвратиться”, чтобы “воздать славу Богу”. Остальные девять по привычке, укрепляющейся с годами, воздают славу человеку.

Мы готовы благодарить за любой пустяк, которым одолжит нас человек. Мы готовы, как сказано в известной пьесе, угождать даже “собаке дворника, чтоб ласкова была”. Но нам почему-то очень неловко, как бы не с руки – благодарить Бога. Мы научились отдариваться цветами и коробками шоколадных конфет за малейшую милость, оказанную нам людьми, но нам редко приходит в голову простая мысль: помогает Бог, человек – только орудие Его благой воли.

“Что воздам Господеви о всех, яже воздаде ми?” Чем отблагодарю Господа за Его благодеяния мне? “Чашу спасения прииму и имя Господне призову”(Пс.115.3). Так говорит пророк Давид в псалме, который мы воспеваем, когда готовимся ко Святому Причащению. И что же? У нас в храме в месяц причащается около четырёхсот человек. Ну, пусть ещё в Болшевском – тысяча, пусть ещё тысяча – в Мытищинском. Всего две с половиной тысячи причастников на двести тысяч населения. Это даже не каждый десятый. Это – каждый сотый.

Вот почему евангельское повествование о десяти прокаженных и сегодня остаётся горьким предостережением народу, забывшему своего Отца. Быть верующим – это не значит в душе своей, в своём сознании принципиально соглашаться с тем, что Бог есть. Быть верующим – не значит даже молиться Богу в критической ситуации. Быть верующим – не значит регулярно ставить свечки к иконам, надеясь таким образом поправить свои вседневные дела.

Быть верующим, быть Божьим – значит постоянно помнить о том, что жизнь наша, какая бы она ни была, есть редкий и радостный дар Божий нам грешным, этого дара недостойным. Быть верующим – значит быть благодарным. Аминь.

19 декабря 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

19.12.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.