Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СВЯЗАННЫЕ САТАНОЙ."


Неделя 27 по Пятидесятнице (2023)

Евреям, гл. 9, ст. 1-7

   1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
   2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое".
   3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
   4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
   5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
   6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
   7 а во вторую -- однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа

От Луки, гл. 13, ст. 10-17

   10 В одной из синагог учил Он в субботу.
   11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
   12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
   13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
   14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
   15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
   16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
   17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ИСЦЕЛЕНИЕ В СУББОТУ.

    13.12.1998

  2. КАИНОВ ГРЕХ.

    12.12.1999

  3. ПОДВИГ ТЕРПЕНИЯ.

    10.12.2000

  4. СВЯЗАННЫЕ САТАНОЙ.

    09.12.2001

  5. ДАРЫ БОЖИИ.

    08.12.2002

  6. МИРОПРАВИТЕЛИ ТЬМЫ.

    07.12.2003

  7. ПРИЗВАННЫЕ К СВОБОДЕ

    12.12.2004

  8. ДУХ НЕМОЩИ.

    11.12.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 12.12.2010

    12.12.2010

Неделя 25 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Если в бочку чистой родниковой воды капнуть всего одну каплю яда, вся вода в бочке окажется отравленной, опасной для жизни. Так и со свободой, которой Бог наградил человека, сотворив его по Своему образу и подобию. Свобода – неотъемлемое существенное свойство, а не только право человека. Человек так же свободен, как свободен Бог, и недаром «Евангелист Ветхого Завета», пророк Исаия, спрашивает самого себя и всех нас: «Кто уразумел Дух Господа, и был советником у Него и учил Его?» (Ис.40.13). От свободы, как от жизни, нельзя отказаться; нельзя, например, не быть. Точно так же нельзя не быть свободным, можно только менять область применения божественной свободы. Так Богом данная свобода человека, отравленная грехом, сделалась «осознанной необходимостью», вместо того чтобы быть безграничной любовью. Человек, отказавшийся от достоинства раба Божия, стал рабом собственных страстей. Он-то, бедный, думал, что будет, «как боги, знающие добро и зло» (Быт.3.5), а на деле пришлось «возвратиться в прах» (Быт.3.19). Но и здесь, «в прахе», здесь, среди страстей и попечений мира сего, можно устремить свой взор на Небо, к Богу, а можно наклониться к земле, согнуться, скорчиться в три погибели под тяжестью насилующего тебя греха.

Это ещё хорошо, когда знаешь, что согнут, что порабощён. Когда, например, пригибает тебя к земле что-нибудь достаточно очевидное, вроде пьянства, которое, как ни изощряйся, всё равно не скроешь и добродетелью не назовёшь. Но бывает ведь и так, что человек ходит, высоко подняв голову, этаким гоголем, и ему самому просто невдомёк, что он скорчен, согбен, пригнут к земле, отвращён от Неба собственным тщеславием, что жалкое честолюбие тяжкой гирей висит у него на шее и застит глаза землёй, не давая обратить взгляд на Небо. Где такому догадаться, что это не жалкую горбунью из Иерусалимской синагоги, а его, такого гордого, «связал сатана», что это он, такой стройный и такой самодовольный, «не может выпрямиться»! Естественно, что ему и в голову не приходит славить Бога. Как тут кого-то ещё славить, когда весь занят собой! Так Богом данная свобода вполне «свободно» употребляется грешником во зло, так вместо славы Господу он поёт торжественные гимны собственным похотям, так он, несчастный, становится рабом греха, вместо того чтобы в свободе любви соделаться рабом Божиим.

Сатана, связавший человека, никогда не удовлетворяется полумерами. Ему, видишь, мало, чтобы ты просто поклонялся и служил ему, думая при этом, что служишь себе; он, враг рода человеческого и отец лжи, хочет твоей окончательной погибели, он хочет, по словам одного христианского писателя, «сожрать и переварить тебя». Поэтому приземлённость и греховная скорченность – только первый этап его грязной и жестокой работы. Ходи себе покуда гоголем, пребывай в упоении свободой безбожия и безверия – в своё время «древний змей», ангел-губитель накормит тебя досыта и сладкой печалью, и горьким унынием, и оглушающим отчаянием. Медленно, но верно будет он творить своё злое дело, пригибая тебя к земле, пока ты не станешь трупом и не обратишься во прах.

Человек не в состоянии самостоятельно сопротивляться этому насилию зла. Человек не в состоянии подчас даже осознать то, что он, бедолага, скорчен грехом, изнасилован и изуродован страстями. Раз «весь мир лежит во зле» (1.Ин.5.19), как же ему, маленькой и беззащитной части злого мира, выбраться самому из этого болота? «Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19.26). Поэтому милосердный Бог приходит в наш мир, как он пришёл в Иерусалимскую синагогу, и говорит каждому из нас, «имеющему духа немощи»: «…ты освобождаешься от недуга твоего» (Лк.13.12). Бог протягивает нам Свою руку в Таинствах Церкви, потому что Ему нас жалко, потому что Он любит Своё Творение, потому что Он есть Любовь (1.Ин.4.8).

«Ангел сатанин» (2.Кор.12.7), который «пакости деет» не только первоверховному апостолу, но и каждому из нас, пытается помешать человеку опереться на руку спасения, протянутую нашим Богом. Этот пакостник, подобно начальнику синагоги, говорит нам: «Не время! Успеете ещё покаяться. Будет ещё время для молитвы, для поста, для возвращения в дом Отца вашего». Но мы-то знаем, что «дни лукавы» (Еф.5.16), нам известно, «что день Господень так придет, как тать ночью» (Фес.5.2). Поэтому мы не хотим прислушиваться к поборникам правил и приличий лежащего во зле мира. Поэтому мы и просим Подателя всех благ: «Прииди и вселися в ны». Поэтому мы вслед за несчастной согбенной женщиной чаем избавления от рабства греху. Поэтому мы уверены, что у Бога нет суббот, нет дней покоя, когда речь идёт о спасении человека. Поэтому мы надеемся, что над каждым из нас рано или поздно прозвучат полные любви и сочувствия слова нашего Спасителя: «…ты освобождаешься от недуга твоего». Аминь.

9 декабря 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

09.12.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.