Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
20.11.1994
22.11.1998
21.11.1999
19.11.2000
18.11.2001
17.11.2002
16.11.2003
21.11.2004
20.11.2005
21.11.2010
Неделя 24 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
«Взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Ей, говорю вам, взыщется от рода сего» (Лк.11.50,51). От дней Авеля и доныне грех пролития крови «вопиет [к Богу] от земли» (Быт.4.10), потому что кровь – священна, потому что «душа тела в крови, и Я назначил её вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает» (Лев.17.11). Пролитие крови – грех не только, так сказать, «телесный», но и духовный, мистический, грех против самого главного дара Божьего – жизни. Это отношение к крови как к таинственной субстанции жизни, как к её священному символу сохранилось и в новозаветные времена; апостолы на своём соборе, максимально упростив требования закона к новообращённым из язычников, не отменили запрет на вкушение крови, предписав, «чтобы они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе» (Деян.15.20).
Без памятования об этом трудно понять, чем так провинилась кровоточивая женщина, о которой повествует сегодняшнее Евангелие. Кровотечение естественное или болезненное делало человека нечистым, грешным, неприкасаемым, ибо даже случайно в толпе прикоснувшийся к ней «будет нечист, и должен вымыть одежды свои и омыться водою, и нечист будет до вечера» (Лев.15.27).
Для ветхозаветного сознания нечистота такого рода была, прежде всего, явлением телесного характера. Закон заботился о телесной чистоте народа Божия, не слишком много говоря о чистоте души, чистоте помышлений, то есть о том, что позже, во времена новозаветные станет важнейшим моментом проповеди Христовой. Обращаясь к Своим ученикам, Спаситель прямо говорит не о простом физическом осквернении, но об осквернении помыслом: «А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Мф.5.28).
По сути, о том же и слова апостола Павла, который написал своим духовным чадам в Коринф: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?» (1.Кор.6.19). То есть вы не принадлежите только себе, вы не вполне суверенны над собственным телом, ибо оно – вместилище Духа, и вы не можете, не должны «члены Христовы… сделать… членами блудницы» (1.Кор.6.15).
Таким образом, частный случай исцеления женщины, страдающей кровотечением, становится для нас, детей Авраамовых не по крови, но по благодати, не просто чудом исцеления тела, но иконой преображения грешной души, оскверняемой «истекающими» из неё греховными поползновениями. Мы ведь хорошо помним слова Спасителя: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека… исходящее из уст – из сердца исходит – сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Мф.15.11,18,19).
Мы, грешные, как и несчастная кровоточивая, издержали на врачей всё имение своё. В попытках победить изнурительные страсти сребролюбия, гнева, похоти, тщеславия и уныния мы действительно перепробовали многие, если не все, известные нам способы борьбы с собой. И вот мы, надеющиеся на свои собственные силы в непрерывной схватке с одолевающим нас грехом, читая вновь и вновь о дерзновении той, которая встретила своего Бога, идущего в дом Иаира, может быть, поймём наконец, что дело вовсе не в том, сможем ли мы сами победить в себе ту или иную страсть. Если бы могли сами, тогда зачем было Господу Иисусу проливать Свою пречистую Кровь за наше спасение на страшном голгофском Кресте? Если бы кровоточивая женщина по-прежнему надеялась только на себя и на имение своё, ей не было бы нужды с неистребимой верой, со всепобеждающей надеждой касаться края одежды Христовой. Так бы всё и глотала свои пилюли, по-прежнему уповая «на князи, на сыны человеческия» (Пс.145.3)! Однако не своим разумом, не своим выбором, не холодным расчётом, а благодатным озарением, а дерзновенным порывом верующего сердца она отбросила все свои прежние попытки исцелиться и сквозь враждебную к ней, недостойной, толпу рванулась к Тому, Кто утрёт всякую слезу.
Вот и нам бы понять, что никто не поможет изнемогающим под тяжким бременем страстей, кроме Него, Спасителя нашего, Который на Голгофе пролил Свою пречистую кровь, чтобы исцелить источник кровотечения во всех осквернённых грехом. Аминь.
20 ноября 2005 г.
Священник Сергий Ганьковский
20.11.2005
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.