Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПРОШЕДШИЕ МИМО"


Неделя 25 по Пятидесятнице (2023)

Ефесянам, гл. 4, ст. 1-6

   1 Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны,
   2 со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью,
   3 стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
   4 Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
   5 один Господь, одна вера, одно крещение,
   6 один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

От Луки, гл. 10, ст. 25-37

   25 И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
   26 Он же сказал ему: в законе что написано? как читаешь?
   27 Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
   28 Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
   29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
   30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
   31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
   32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
   33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
   34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
   35 а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
   36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
   37 Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.

Неделя 25 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Наш возмущённый разум кипит негодованием, когда мы думаем о клириках Иерусалимского Храма, о служителях Бога Всевышнего, о священнике и левите, прошедших мимо своего соплеменника, израненного разбойниками и оставленного лежать беспомощным, истекающим кровью в пустынных скалах, среди которых петляет дорога из Иерусалима в Иерихон.

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал, – говорит Господь, – и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин.15.16). И вот – избранные Господом на служение Себе клирики не исполнили этого служения, не поступили «достойно звания, в которое [были] призваны» (Еф.4.1), не принесли заповеданного им плода любви. Обязанные возлюбить ближнего, как самого себя, они забыли о страждущем и, только посмотрев на него, прошли мимо. Когда они, «увидев его» (Лк.10.31), отправились по своим делам, отчего же не заболело у них сердце? Отчего простая мысль: «и я мог оказаться на его месте» – не пронзила их душу, наполняя её столь естественным, казалось бы, чувством сострадания?

Перед тем как запустить в бессердечных камнем осуждения, попробуем представить себя в подобном положении. Попробуем вспомнить, как срочные дела, как неотложные обстоятельства, как простое нежелание впустить к себе в душу чужие проблемы и чужую скорбь – своих мне, что ли, мало? – заставляло нас пройти мимо безутешной скорби, мимо безысходного страдания, мимо горькой печали. Тысячи оправданий у прошедшего мимо. И лишь одна правда у того, кто сжалился над несчастным.

Мы – «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1.Пет2.9), мы, православные христиане, каждый день проходим мимо израненных житейскими обстоятельствами, уязвлённых людской злобой, принявших поругание, пусть даже хоть и от собственных страстей. Мы проходим мимо чужого горя, оправдывая себя тем, что на всех избитых, на всех ограбленных, на всех обиженных никакого сердца, никакой души, никаких «динариев» не хватит. Нельзя же, в самом деле, всю свою жизнь посвятить утиранию чьих-то слёз, растаскиванию чьих-то проблем, врачеванию душевных ран чужих людей!

Однако в истории грешного человечества в любую эпоху всё же находились воистину добрые люди, которые как-то умудрялись «оказывать милость» (Лк.10.37) всякому, кто в ней нуждался, отдавая всё, что могли: кому – «динарии», кому – время, кому – просто доброе слово. Бог ведь не требует от нас невозможного. Он не попускает нам испытания свыше наших сил. И, как сказал апостол Иаков, «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак.1.13). Он всего-то и хочет, чтобы то, чем каждый из нас наделён от щедрот Создателя нашего, мы обратили не только в выгоду и пользу самим себе, но и на служение ближнему. Если уж Сам Спаситель мира сказал Своим ученикам: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20.28), то «кольми ж паче» такое служение надлежит совершать тем, кто дерзнул называть себя христианами!

Для того, чтобы «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф.2.4), выполнить завет Господень о служении ближнему, вовсе не обязательно искать каких-то особых страдальцев или чрезвычайных обстоятельств, не нужно отправляться в пустыню за теми, кто «в разбойники впаде» (Лк.10.30). Достаточно оглянуться вокруг.

А вокруг нас – наши дети, воспитанием которых, как мы считаем, должны заниматься не мы сами, таким образом выполняя прямое поручение Божие, а соответствующие учреждения и структуры, специально на то государством уполномоченные. Им-де за то деньги платят, – вот пусть и воспитывают!

А вокруг нас – наши старики, которых мы по заповеди должны бы почитать высшим нравственным авторитетом и, следовательно, пожизненно заботиться о них, подобно доброму самарянину возливая на их душевные и телесные раны «масло и вино», утешая добрым словом, издерживая и два, и три, и четыре «динария» на заботу о них, беспомощных и слабых.

А вокруг нас – наши одинокие собратья, с которыми мы должны бы установить братские любовные отношения, «стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Гал.4.3). Однако такие отношения требуют от каждого из нас подвига смирения и долготерпения, а нам это кажется непомерно высокой ценой.

Поэтому дети наши – сироты при живых родителях, и в самом лучшем случае взрослые озабочены только тем, как бы пристроить своих чад в образовательное учреждение с продлённым днём, в изостудию, в воскресную школу при храме. В любые руки мы готовы отдать наших детей, только бы не тратить на них своё время, свои силы, свою любовь.

Поэтому и старики наши слишком часто заканчивают свои скорбные дни не в окружении любящих детей и внуков, но среди пусть заботливого и чуткого, но – чужого персонала домов ветеранов!

Так что не будем бросать камнем в священника и левита, прошедших мимо израненного разбойниками, а лучше подумаем, что делать нам, назвавшимся Христовыми учениками, «чтобы наследовать жизнь вечную» (Лк.10.25). Аминь.

28 ноября 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.11.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.