Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
12.11.2000
11.11.2001
10.11.2002
09.11.2003
14.11.2004
13.11.2005
14.11.2010
13.11.2011
Неделя 23 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
При кончине мира, как свидетельствует Слово Божие, «и цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр.6.15-17). Душа-вещунья чувствует это, предвидит этот скорбный день Суда, и уже теперь, может быть задолго до него, ужасается и трепещет. Это совесть не даёт ей покоя. Это тот самый Образ Божий, который ничем не истребишь, никаким преступлением не заглушишь, не даёт покоя грешной душе «ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.12.32). И лукавая душа пытается позабыть голос Божий, обличающий её, она пытается заставить замолчать совесть, заглушая её укоры шумом повседневности, заботами текущего дня: «…не увидит Господь, не узнает Бог Иаковлев» (Пс.93.7)!
И Бог до поры отходит от нечестивого, отходит так же кротко, смиренно и тихо, как ныне отошел Господь от пределов Гадаринских. Отошёл потому лишь, что «просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом» (Лк.8.37). А испугались они простой мысли: Бог – есть, Он действует в мире, Он помнит о нас, Он видит каждое движение нашей души, и ничто не может укрыться от Всеведущего!
Весь атеизм, всё безбожие, всё богоборчество выросли из этой мысли! Эта мысль, это напоминание о постоянном присутствии Божием пугает грешника. Куда как проще мыслить Бога некой отвлечённой идеей, всеобщим смыслом или, например, путая причины и следствия, идентифицировать Его со своей собственной совестью. С нею ведь всегда можно договориться, как-то успокоить, вообще заставить замолчать. Совесть по временам податлива, потому-то каждый из нас и начинает собственную исповедь с подробного описания обстоятельств времени, места и действия, а уж потом переходит к самому покаянию: авось, обстоятельства эти будут приняты во внимание и «скостят срок»! Духовник и сам грешный человек, должен же он понимать! Духовник-то должен и понимает, да вот только мы сами как-то забываем, что духовник на исповеди «точию свидетель», а принимает кающегося Сам Христос, Которому Единому ведомы и все обстоятельства, и все тайные побуждения совершённого, и Который ждёт от нас не самооправдания, чем и является перечисление бесконечных обстоятельств греха, а искреннего раскаяния.
Всё-таки это удивительно: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» (Еф.2.4,5), – а мы, зная это, тем не менее гоним его от пределов своих! Мы гоним Его из своей души, гоним из памяти своей, гоним самую мысль о Нём, самое воспоминание, потому что эта мысль, это воспоминание – как игла в сердце – не даёт забыться, не даёт спокойно и бестрепетно грешить. Потому и вершина духовной жизни – это не столько пост и молитва, сколько то самое состояние духовного трезвения, ради которого и совершаются и постнические, и молитвенные подвиги, это состояние, когда вся жизнь подвижника проходит в непрестанном присутствии Божием, когда ни на минуту не оставляет христианина памятование о том, что Всевидящее Око смотрит тебе прямо в душу. И не для того мы крест нательный носим, чтобы использовать его как языческий амулет или оберег от несчастий, а для того, чтобы помнить: Судия рядом!
Это непрестанное памятование выдержать чрезвычайно трудно ещё и потому, что мы всем распорядком нашей обезбоженной жизни приучены чередовать труд и отдых, скорбь и веселье, сосредоточенное внимание и легкомысленную рассеянность. Любое чудо, совершённое Богом на наших глазах, заставляет нас вздрогнуть, встрепенуться в ленивой духовной дрёме, забыть о «законном» отдыхе души, потому что если «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф.8.20), то и тем, кто решил следовать за Ним, не придётся рассчитывать на благоустроенный душевный покой.
Гадаринским жителям кажется, что не пришло ещё время для серьёзных и мучительных дел покаяния. Им, как и нашим современникам, хочется ещё понежиться в тепле и довольстве благоустроенной жизни. Привычный глазу местный сумасшедший, «в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах» (Лк.8.27), стал для них не образом и подобием грешной души, одержимой легионом страстей, а то ли частью окрестного пейзажа, то ли «наглядным пособием» для воспитания детей: смотри, не будешь маму слушаться, станешь таким же! И вдруг разом всё меняется, и того, кто ещё вчера был всеобщим пугалом, сегодня все видят «сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме» (Лк.8.35). Они правильно поняли послание, адресованное им через это чудо исцеления бесноватого. Они поняли, что теперь – их черёд! Раз уж бесноватый оказался у ног Христа, тогда и всем нам пора последовать за Спасителем, оставив всё, что привязывает нас к земле, к этой жизни, к «сокровищу нашему» (Мф.6.21)!
Не свиней пожалели обитатели Гадаринской страны, а своё бестрепетное и спокойное существование. Потому они и «объяты были великим страхом» (Лк.8.37), а не великой радостью, что явленное им чудо изгнания бесов побуждало их изменить собственную жизнь, призывало к трезвению и покаянию. А они не захотели измениться и прогнали Спасителя от пределов своих (Мф.8.34).
Точно так же поступаем и мы, когда житейскими попечениями, пустыми разговорами, повседневной суетой лишаем себя благодати Божией, которая одна только способна изгнать «легион» страстей из несчастной нашей души. Аминь.
9 ноября 2003 г.
Священник Сергий Ганьковский
09.11.2003
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.