Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "УДАЛИСЬ ОТ НАС, ГОСПОДИ!"


Неделя 23 по Пятидесятнице

Ефесянам, гл. 2, ст. 4-10

   4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
   5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, -- благодатью вы спасены, --
   6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
   7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
   8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
   9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
   10 Ибо мы -- Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

От Луки, гл. 8, ст. 26-39

   26 И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
   27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
   28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
   29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
   30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, -- потому что много бесов вошло в него.
   31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
   32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
   33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
   34 Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
   35 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
   36 Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
   37 И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.
   38 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:
   39 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.
Неделя 23 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ИМЯ ИМ – ЛЕГИОН.

    12.11.2000

  2. ЧТО СОТВОРИЛ НАМ БОГ.

    11.11.2001

  3. НЕНАВИСТНАЯ СВОБОДА.

    10.11.2002

  4. УДАЛИСЬ ОТ НАС, ГОСПОДИ!

    09.11.2003

  5. «У НОГ ИИСУСА»

    14.11.2004

  6. СТРАХ БОЖИЙ И УЖАС БЕСОВСКИЙ.

    13.11.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 14.11.2010

    14.11.2010

  2. Проповедь от 13.11.2011

    13.11.2011

УДАЛИСЬ ОТ НАС, ГОСПОДИ!

Неделя 23 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

При кончине мира, как свидетельствует Слово Божие, «и цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры и в ущелья гор, и говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откр.6.15-17). Душа-вещунья чувствует это, предвидит этот скорбный день Суда, и уже теперь, может быть задолго до него, ужасается и трепещет. Это совесть не даёт ей покоя. Это тот самый Образ Божий, который ничем не истребишь, никаким преступлением не заглушишь, не даёт покоя грешной душе «ни в сем веке, ни в будущем» (Мф.12.32). И лукавая душа пытается позабыть голос Божий, обличающий её, она пытается заставить замолчать совесть, заглушая её укоры шумом повседневности, заботами текущего дня: «…не увидит Господь, не узнает Бог Иаковлев» (Пс.93.7)!

И Бог до поры отходит от нечестивого, отходит так же кротко, смиренно и тихо, как ныне отошел Господь от пределов Гадаринских. Отошёл потому лишь, что «просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом» (Лк.8.37). А испугались они простой мысли: Бог – есть, Он действует в мире, Он помнит о нас, Он видит каждое движение нашей души, и ничто не может укрыться от Всеведущего!

Весь атеизм, всё безбожие, всё богоборчество выросли из этой мысли! Эта мысль, это напоминание о постоянном присутствии Божием пугает грешника. Куда как проще мыслить Бога некой отвлечённой идеей, всеобщим смыслом или, например, путая причины и следствия, идентифицировать Его со своей собственной совестью. С нею ведь всегда можно договориться, как-то успокоить, вообще заставить замолчать. Совесть по временам податлива, потому-то каждый из нас и начинает собственную исповедь с подробного описания обстоятельств времени, места и действия, а уж потом переходит к самому покаянию: авось, обстоятельства эти будут приняты во внимание и «скостят срок»! Духовник и сам грешный человек, должен же он понимать! Духовник-то должен и понимает, да вот только мы сами как-то забываем, что духовник на исповеди «точию свидетель», а принимает кающегося Сам Христос, Которому Единому ведомы и все обстоятельства, и все тайные побуждения совершённого, и Который ждёт от нас не самооправдания, чем и является перечисление бесконечных обстоятельств греха, а искреннего раскаяния.

Всё-таки это удивительно: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» (Еф.2.4,5), – а мы, зная это, тем не менее гоним его от пределов своих! Мы гоним Его из своей души, гоним из памяти своей, гоним самую мысль о Нём, самое воспоминание, потому что эта мысль, это воспоминание – как игла в сердце – не даёт забыться, не даёт спокойно и бестрепетно грешить. Потому и вершина духовной жизни – это не столько пост и молитва, сколько то самое состояние духовного трезвения, ради которого и совершаются и постнические, и молитвенные подвиги, это состояние, когда вся жизнь подвижника проходит в непрестанном присутствии Божием, когда ни на минуту не оставляет христианина памятование о том, что Всевидящее Око смотрит тебе прямо в душу. И не для того мы крест нательный носим, чтобы использовать его как языческий амулет или оберег от несчастий, а для того, чтобы помнить: Судия рядом!

Это непрестанное памятование выдержать чрезвычайно трудно ещё и потому, что мы всем распорядком нашей обезбоженной жизни приучены чередовать труд и отдых, скорбь и веселье, сосредоточенное внимание и легкомысленную рассеянность. Любое чудо, совершённое Богом на наших глазах, заставляет нас вздрогнуть, встрепенуться в ленивой духовной дрёме, забыть о «законном» отдыхе души, потому что если «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф.8.20), то и тем, кто решил следовать за Ним, не придётся рассчитывать на благоустроенный душевный покой.

Гадаринским жителям кажется, что не пришло ещё время для серьёзных и мучительных дел покаяния. Им, как и нашим современникам, хочется ещё понежиться в тепле и довольстве благоустроенной жизни. Привычный глазу местный сумасшедший, «в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах» (Лк.8.27), стал для них не образом и подобием грешной души, одержимой легионом страстей, а то ли частью окрестного пейзажа, то ли «наглядным пособием» для воспитания детей: смотри, не будешь маму слушаться, станешь таким же! И вдруг разом всё меняется, и того, кто ещё вчера был всеобщим пугалом, сегодня все видят «сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме» (Лк.8.35). Они правильно поняли послание, адресованное им через это чудо исцеления бесноватого. Они поняли, что теперь – их черёд! Раз уж бесноватый оказался у ног Христа, тогда и всем нам пора последовать за Спасителем, оставив всё, что привязывает нас к земле, к этой жизни, к «сокровищу нашему» (Мф.6.21)!

Не свиней пожалели обитатели Гадаринской страны, а своё бестрепетное и спокойное существование. Потому они и «объяты были великим страхом» (Лк.8.37), а не великой радостью, что явленное им чудо изгнания бесов побуждало их изменить собственную жизнь, призывало к трезвению и покаянию. А они не захотели измениться и прогнали Спасителя от пределов своих (Мф.8.34).

Точно так же поступаем и мы, когда житейскими попечениями, пустыми разговорами, повседневной суетой лишаем себя благодати Божией, которая одна только способна изгнать «легион» страстей из несчастной нашей души. Аминь.

9 ноября 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

09.11.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.