Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
12.11.2000
11.11.2001
10.11.2002
09.11.2003
14.11.2004
13.11.2005
14.11.2010
13.11.2011
Неделя 23 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Оказывается, свет может вызывать раздражение и прямую злобу. Оказывается, мрачная гробовая пещера может быть желаннее уютного, тёплого и светлого дома, а опасное для самой жизни соседство с угрюмым безумцем, способным в ярости разрывать и самые цепи, его связывающие, – привычным и почти комфортным. Иначе с чего бы одержимый бесами, имя которым – легион (Лк.8.30), вместо мольбы об исцелении, увидев Того, Кто Один может уврачевать всякого, возопил не своим голосом: «…умоляю Тебя, не мучь меня» (Лк.8.23)? Иначе с чего бы и те, кто, казалось бы, уже натерпелись от лютых безумств живущего «во гробах» (Лк.8.27), пережили ужас ещё больший, чем тот, старый, привычный, и выгнали Исцелителя от пределов своих?
С ветхозаветных времён, с тех самых пор, когда Бог позвал народ Свой из земли порабощения в землю обетованную, из неволи – в свободу, от греха – к праведности, с тех самых пор звучит этот вопль: «…что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня!» Правда, тогда, в Синайской пустыне, этот вопль, эти жалобы, эти стенания закосневших в привычном рабстве были, в основном, о еде: «И возроптало все общество сынов Израилевых на Моисея и Аарона в пустыне, и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом» (Исх.16.2,3). Видишь как! Хоть и в рабстве – зато с мясом! А свобода без мяса – она и на дух никому не нужна! Тысячелетие прошло, и вновь всё то же: «Оставь! Зачем Ты мучаешь меня?» А самое главное: «Где наши свиньи?» Заметьте, что всё это говорят люди, которые пуще огня боятся стать рабами Божиими, ибо для них всякое «рабство» – постыдно, поэтому рабами Божиими они быть не хотят, а вот рабами египетскими, рабами «котлов с мясом» – пожалуйста!
Ещё два тысячелетия минули, и уже новые «гадаринские жители», наши с вами современники, по-прежнему столь же страстно жалеют утраченные «стада свиней», по-прежнему яростно противятся исцелению собственных душ, по-прежнему гонят от себя Христа. Почему? Причина всё та же: мы, живущие в двадцать первом веке, как и они, обитатели древней Палестины, «объяты… великим страхом» (Лк.8.37). Чего же боимся мы, давно уже не пасущие никаких свиней, давно уже вроде бы защищённые от посягательств буйных безумцев? А боимся мы того же, чего пуще огня боялись жители страны Гадаринской, – свободы. Той самой, Богом дарованной свободы, которая одна и отличает радикальным образом человека от той же свиньи.
Свободы же мы боимся только потому, что всякая свобода предполагает ответственность. Безумец, разрывающий цепи, которому вроде бы «нечего терять, кроме своих цепей», на самом деле порабощён своим безумием и является в точном смысле слова рабом «легиона», который насилует его душу. Ему, как наркоману, кажется, что, разорвав цепи приличий, правил, установлений нравственного закона, он только и делается свободным, он только и может «летать». Куда «улетают» таковые, мы с вами, к несчастью, очень хорошо знаем!
Смотрите, как он не хочет, как боится освобождения от своего безумия! Потому одержимый бесами и гонит от себя Спасителя, что духовное здоровье, трезвение, ясный незамутнённый похмельем греха ум делают человека ответственным за свои поступки, не позволяют ему ссылаться на дурную наследственность, помрачённый рассудок и прочие внешние обстоятельства. Вменяемый должен отвечать за себя сам, не оправдываясь тем, что его-де бес попутал! Какой бес, когда они все изгнаны и утоплены в озере!
Так же и каждому из нас легко и удобно списывать собственные грехи на происки этих самых бесов. Они, оказывается, внушают нам дурные помыслы, они соблазняют нас злобой и похотью, он сковывают нашу волю непобедимой ленью. А мы-то что же? А мы – ни при чём! Мы – бедные жертвы этого бесовского насилия и, разумеется, сделать ничего не можем. Разве вот только поехать за тридевять земель к потаённому «старцу», чтобы «отчитал», потому что, как и в давние времена, когда Господь пытался вразумить своих земляков в Галилее, так и ныне среди родных осин «не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем» (Мф.13.57).
Когда человек не свободен, когда он – раб, и неважно, чего – другого человека, государства, греховной страсти, ему, естественно, не за что отвечать и не о чем заботиться: были бы «котлы с мясом», была бы пресловутая уверенность в том, что «завтра будет лучше, чем вчера», – да и слава Богу! Чего ещё желать, о чём ещё мечтать? Однако не затем «Бог, богатый милостью… и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом» (Еф.2.4,5). Не затем Он это сделал, чтобы мы, оживотворённые страшной ценою Креста, оставались в сытом покое и безмятежной тишине. Он, как и прежде, хочет, чтобы и мы, чтобы каждый из нас, вслед за исцелённым бесноватым пошли к людям с проповедью покаяния и ответственности, чтобы и мы могли рассказать городу и миру, «что сотворил нам Бог» (Лк.8.39). Аминь.
10 ноября 2002 г.
Священник Сергий Ганьковский
10.11.2002
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.