Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "РАЙ НА ЗЕМЛЕ."


Неделя 22 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 6, ст. 11-18

   11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
   12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
   13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
   14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
   15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
   16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
   17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
   18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

От Луки, гл. 16, ст. 19-31

   19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
   20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
   21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
   22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
   23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
   24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
   25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
   26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
   27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
   28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
   29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
   30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
   31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Неделя 22 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Восемьдесят два года тому назад в нашей стране совершилось событие, которое резко и беспощадно изменило уклад нашей жизни, ввергло наш народ в самое страшное несчастье, которое можно только себе представить, в войну, когда солдаты убивают не иноземцев, вторгнувшихся в пределы отечества, а когда брат идёт на брата, когда с чудовищной жестокостью русские убивали русских, да так, что за четыре года гражданской войны в России погибло пятнадцать миллионов человек – одна десятая часть тогдашнего населения страны.

Мы с вами с детства привыкли считать, что революция и гражданская война произошли от того, что в России к началу двадцатого века между людьми, между социальными группами, между классами сложились отношения вопиющей несправедливости, неравенства, что одна часть русского народа, если говорить не языком учёных-социологов, а простым человеческим языком, была горько обижена на другую часть того же народа. Мы привыкли считать, что бедные восстали против богатых. Мы привыкли думать, а многие и до сих пор так думают, что всё, что произошло в октябре 1917 года, было не чем иным, как борьбой за справедливость, за лучшее и доброе устройство жизни – сначала в нашей стране, а там и во всём мире.

Легче всего по прошествии восьмидесяти лет всех рассудить или осудить, воздать каждому с высоты опыта сегодняшнего дня. Но это не задача Церкви. Задача Церкви совсем в другом: указать на главное, отмести второстепенное, сориентировать человека в духовном пространстве. Таким духовным компасом для христиан является Слово Божие, то самое Слово, которое Господь обращает к каждому из нас. И сегодня, в день, который навеки останется в Российской истории для одних днём радости и ликования, а для других – днём скорби и слёз, в этот день Святая Церковь промыслительно обращает наше внимание на притчу о богаче и Лазаре.

В повествовании о блистательной жизни богача и скорбной жизни несчастного Лазаря есть слова, рядом с которыми как-то блекнет, тускнеет не только порфира и виссон богача, но и страшные струпья на теле бедного нищего. Вот эти слова: “Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его” (Лк.16.22). Мысль простая и ясная, как день, но почему-то мы постоянно забываем о ней. И богач, и бедняк – только гости на этом празднике жизни. И порфира, и струпья лишь краткое время облекают наше тело. Радость не вечна, не вечна и скорбь. А раз так, то стоит ли столь упорно, столь яростно бороться за справедливость на этом свете, стоит ли так настойчиво искать богатства и здоровья, стоит ли так горько плакать при виде собственной нищеты и болезней? Стоит ли так мучительно завидовать чужому процветанию? Стоит ли положить на алтарь справедливости жизни пятнадцати миллионов соотечественников только для того, чтобы тот, “кто был ничем, стал бы “всем”? Особенно если учесть, что при этом обмене те, кто, условно говоря, “был всем”, автоматически становятся “ничем” и, таким образом, справедливости, мира, добра и любви в обществе отнюдь не прибавляется.

Разве не очевидно, что богач оказался в аду не потому, что ел и пил всласть, а потому, что только ел и пил, не помышляя ни о чём, кроме собственных удовольствий? И разве не очевидно, что Лазарь был отнесён ангелами на лоно Авраамово только потому, что был нищим духом, то есть смиренно, не ропотно воспринимал свою нищету, не помышлял о “социальной справедливости”, воспринимая своё убогое положение, как Крест, Богом данный.

Представим себе на минуту, что Лазарь не смирился. Представим себе, что он взбунтовался против существующего – несправедливого – порядка вещей. Представим себе, что это Лазарь возжелал отнять у богача-обжоры его дворец, его порфирные одежды и, облекшись в них, “пиршествовать блистательно”. Что бы изменилось в мире? Ответ ясен: ничего. Оба они – и бывший богач, и бывший нищий – умерли бы, и их посмертная судьба зависела бы не от того имущества, которым они владели на земле, а оттого, как они относились к этому имуществу. “Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше” (Мф.6.19-21).

Если сокровище моё на земле, то я и останусь в земле. Если сокровище моё – на Небе, тогда и быть мне на Небе во веки веков. Наши деды пытались построить рай на земле. Бог им за то судия. Может быть, стоит нам, после всего, что с нами было, поискать рай на Небе? Аминь.

7 ноября 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.11.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.