Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 07.11.2010"


Неделя 22 по Пятидесятнице

Галатам, гл. 6, ст. 11-18

   11 Видите, как много написал я вам своею рукою.
   12 Желающие хвалиться по плоти принуждают вас обрезываться только для того, чтобы не быть гонимыми за крест Христов,
   13 ибо и сами обрезывающиеся не соблюдают закона, но хотят, чтобы вы обрезывались, дабы похвалиться в вашей плоти.
   14 А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира.
   15 Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь.
   16 Тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость, и Израилю Божию.
   17 Впрочем никто не отягощай меня, ибо я ношу язвы Господа Иисуса на теле моем.
   18 Благодать Господа нашего Иисуса Христа со духом вашим, братия. Аминь.

От Луки, гл. 16, ст. 19-31

   19 Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно.
   20 Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях
   21 и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его.
   22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
   23 И в аде, будучи в муках, он поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на лоне его
   24 и, возопив, сказал: отче Аврааме! умилосердись надо мною и пошли Лазаря, чтобы омочил конец перста своего в воде и прохладил язык мой, ибо я мучаюсь в пламени сем.
   25 Но Авраам сказал: чадо! вспомни, что ты получил уже доброе твое в жизни твоей, а Лазарь -- злое; ныне же он здесь утешается, а ты страдаешь;
   26 и сверх всего того между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят.
   27 Тогда сказал он: так прошу тебя, отче, пошли его в дом отца моего,
   28 ибо у меня пять братьев; пусть он засвидетельствует им, чтобы и они не пришли в это место мучения.
   29 Авраам сказал ему: у них есть Моисей и пророки; пусть слушают их.
   30 Он же сказал: нет, отче Аврааме, но если кто из мертвых придет к ним, покаются.
   31 Тогда Авраам сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Порой кажется, что выпадающие на нашу долю горести и потери с каждым днём всё тяжелее и уж точно преследуют нас не по нашей воле. Вот и в сегодняшнем Евангелии мы читаем о Лазаре, и притча говорит нам не столько о его благочестии, сколько о нищете и струпьях. О голоде и отверженности, о страданиях.

Лазарь - имя сокращённое от Элеазар (אֶלְעָזָר‎) буквально - «Бог мне помог» (אל «Бог» עזר «помог»). Выходит, такое бедственное положение, положение, как сказали бы сегодня, бомжа - результат помощи Божией. Ведь не сам Лазарь избрал такой удел. Даже в греческом тексте сказано не «лежал», а - «был выброшен» (εβεβλητο).

Православный богослов, философ и писатель Сергей Иосифович Фудель пишет: «когда ... человек отказывается от подвига своей веры, от какого-то узкого пути и страдания внутреннего, то Бог - если Он ещё благоволит его спасать - посылает ему страдание явное: болезни, лишения, скорби, чтобы хоть этим путём он принёс «плод жизни вечной»».

Еврейское слово «шеол» (שְׁאוֹל), переведённое в сегодняшнем евангельском отрывке как «ад», обозначает общее местопребывание отшедших душ и разделяется на «лоно Авраамово» для благочестивых и на геенну - для нечестивых. Таким образом, шеол - единое место для всех умерших, даже в притче богач и Лазарь видят друг друга после смерти.

И будет ли это место, а точнее - состояние, раем или геенной, зависит от свободного принятия или непринятия дара, помощи Божией - «получил уже доброе твоё в жизни твоей» (Лк.16.25) - говорится богачу, Лазарь же в жизни видел злое, но прибавления «своё» здесь нет. Беда богача не в его богатстве, а в том, что цель его жизни - не Бог, а он сам.

Богач даже из шеола обращается не к Богу как Объекту веры, невидимой Цели, а к Аврааму как видимому «посреднику», который тем не менее начинает свой ответ не с обвинений и осуждения, а с обращения «чадо!», т.е. не Авраам отвергает, а богач сам не идёт, не проявляет воли обратиться не на себя, воли верить. Пытается заменить веру доказательствами, убедительной силой чудес.

«Если кто из мёртвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк.16.30-31) - евангелист знает, с каким неверием встретил богатящийся своей богоизбранностью народ воскрешение другого Лазаря, брата Марфы и Марии из Вифании, и Самого Христа.

И когда мы слышим, что «утверждена великая пропасть» (Лк.16.26) между лоном Авраамовым и адом, вероятно, эта пропасть утверждена не «мстительным» Богом, а прижизненным выбором самого человека, растратившего себя на «порфиру и виссон» и «блистательные пиршества».

А потому очень может статься, что именно нищета и струпья Лазаря и были тем даром, который не позволил ему прирасти намертво к самому себе. Даром, который он сумел принять, ведь страдания могут озлобить и в лишения человек может погрузиться, забыв о Боге, также как и в богатство, поэтому принятие такой помощи требует от человека всех его сил, «всего сердца, всего разумения».

Но вспомним, что и Господь для спасения человека идёт не просто на страдания, а на страшную позорную смерть в богооставленности, и ученикам Своим говорит: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16.24).

И вот если хватит нам веры и терпения тоже стать Элеазаром, поверить в самых трудных жизненных обстоятельствах, что «Бог нам помог», то и для нас прозвучат сегодняшние слова апостола: «теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою ... потому что через Него ... имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2.13,18-19).

Аминь.

Священник Глеб Козлов

07.11.2010


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.