Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
07.11.2004
06.11.1994
08.11.1998
07.11.1999
05.11.2000
04.11.2001
03.11.2002
02.11.2003
06.11.2005
07.11.2010
03.11.2013
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Порой кажется, что выпадающие на нашу долю горести и потери с каждым днём всё тяжелее и уж точно преследуют нас не по нашей воле. Вот и в сегодняшнем Евангелии мы читаем о Лазаре, и притча говорит нам не столько о его благочестии, сколько о нищете и струпьях. О голоде и отверженности, о страданиях.
Лазарь - имя сокращённое от Элеазар (אֶלְעָזָר) буквально - «Бог мне помог» (אל «Бог» עזר «помог»). Выходит, такое бедственное положение, положение, как сказали бы сегодня, бомжа - результат помощи Божией. Ведь не сам Лазарь избрал такой удел. Даже в греческом тексте сказано не «лежал», а - «был выброшен» (εβεβλητο).
Православный богослов, философ и писатель Сергей Иосифович Фудель пишет: «когда ... человек отказывается от подвига своей веры, от какого-то узкого пути и страдания внутреннего, то Бог - если Он ещё благоволит его спасать - посылает ему страдание явное: болезни, лишения, скорби, чтобы хоть этим путём он принёс «плод жизни вечной»».
Еврейское слово «шеол» (שְׁאוֹל), переведённое в сегодняшнем евангельском отрывке как «ад», обозначает общее местопребывание отшедших душ и разделяется на «лоно Авраамово» для благочестивых и на геенну - для нечестивых. Таким образом, шеол - единое место для всех умерших, даже в притче богач и Лазарь видят друг друга после смерти.
И будет ли это место, а точнее - состояние, раем или геенной, зависит от свободного принятия или непринятия дара, помощи Божией - «получил уже доброе твоё в жизни твоей» (Лк.16.25) - говорится богачу, Лазарь же в жизни видел злое, но прибавления «своё» здесь нет. Беда богача не в его богатстве, а в том, что цель его жизни - не Бог, а он сам.
Богач даже из шеола обращается не к Богу как Объекту веры, невидимой Цели, а к Аврааму как видимому «посреднику», который тем не менее начинает свой ответ не с обвинений и осуждения, а с обращения «чадо!», т.е. не Авраам отвергает, а богач сам не идёт, не проявляет воли обратиться не на себя, воли верить. Пытается заменить веру доказательствами, убедительной силой чудес.
«Если кто из мёртвых придет к ним, покаются. Тогда [Авраам] сказал ему: если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мёртвых воскрес, не поверят» (Лк.16.30-31) - евангелист знает, с каким неверием встретил богатящийся своей богоизбранностью народ воскрешение другого Лазаря, брата Марфы и Марии из Вифании, и Самого Христа.
И когда мы слышим, что «утверждена великая пропасть» (Лк.16.26) между лоном Авраамовым и адом, вероятно, эта пропасть утверждена не «мстительным» Богом, а прижизненным выбором самого человека, растратившего себя на «порфиру и виссон» и «блистательные пиршества».
А потому очень может статься, что именно нищета и струпья Лазаря и были тем даром, который не позволил ему прирасти намертво к самому себе. Даром, который он сумел принять, ведь страдания могут озлобить и в лишения человек может погрузиться, забыв о Боге, также как и в богатство, поэтому принятие такой помощи требует от человека всех его сил, «всего сердца, всего разумения».
Но вспомним, что и Господь для спасения человека идёт не просто на страдания, а на страшную позорную смерть в богооставленности, и ученикам Своим говорит: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16.24).
И вот если хватит нам веры и терпения тоже стать Элеазаром, поверить в самых трудных жизненных обстоятельствах, что «Бог нам помог», то и для нас прозвучат сегодняшние слова апостола: «теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою ... потому что через Него ... имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф.2.13,18-19).
Аминь.
Священник Глеб Козлов
07.11.2010
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.