Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "Проповедь от 30.10.2011"


Неделя 19 по Пятидесятнице (2022)

2 Коринфянам, гл. 11, ст. 31 - гл. 12, ст. 9

   31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
   32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
   1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
   2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли -- не знаю, вне ли тела -- не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
   3 И знаю о таком человеке (только не знаю -- в теле, или вне тела: Бог знает),
   4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
   5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
   6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
   7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
   8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
   9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

От Луки, гл. 7, ст. 11-16

   11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
   12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
   13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
   14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
   15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
   16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Податель жизни — Бог. Жизни не только биологической, животной, но и понимаемой гораздо шире — жизни как радостного и осмысленного бытия, как удивительного дара, в котором нам открывается Сам Даритель.

Но сотворённый свободным человек, польстившись на призыв «стать как боги, знающие добро и зло» (Быт.3.5), пытается поставить в центр вселенной, в основу всего — самого себя. Пытается подменить собою Бога. Отвернувшись от источника жизни и радости, человек, все мы, эти жизнь и радость теряет, обрекая себя и всех своих потомков на смерть и страдания.

Древо познания добра и зла названо так не напрасно, ведь нарушив заповедь, Адам познаёт зло. Зло, которого Бог не творил. Познаёт, то есть соединяется, сродняется со злом, и это познание становится частью человеческой природы, искажает его личность. Отныне грешник считает мерой всех вещей, судьёй всего — самого себя. Поэтому и выход из своего печального состояния и решение самых важных вопросов человек ищет сам в себе, в своём разумении. И, конечно, не просто не находит, а даже и тот путь, те ориентиры, которые даёт Бог, перетолковывает по-своему, превратно. И вот уже не принимаем мы данных свыше жизненных обстоятельств, неочевидно для нас Божие откровение, и даже заповеди, предназначенные для защиты от греха и смерти, превращены в мертвящий закон.

Но даже в таком отчаянном ослеплении не оставляет нас Господь.

Мы слышали сегодня о воскрешении сына бедной вдовы. Иисус не просто возвращает усопшему жизнь, он возвращает наинским жителям истинную реальность, реальность того, что смерть не властна над вечностью, что «власть над всякою плотью» (Ин.17.2) принадлежит Богу. Спаситель воскрешает сына вдовы и наинские жители хоть и ужасаются, сталкиваясь с тем, что «мёртвый, поднявшись, сел и стал говорить», но и «славят Бога, говоря», что «Бог посетил народ Свой» (Лк.7.16).

Но слышим мы сегодня и о другом воскрешении. Образованнейший иудей, честно живший в соответствии со своим пониманием правды и закона, человек, который «преуспевал в Иудействе более многих сверстников ..., будучи неумеренным ревнителем отеческих ... преданий», этот самый человек, апостол Павел говорит сам о себе, что он «[избранный] не человеками и не через человека, но Иисусом Христом и Богом Отцем, воскресившим Его из мертвых» (Гал.1.1). И поясняет далее, что «Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа, ... когда ... Бог, избравший меня от утробы матери моей и призвавший благодатью Своею, благоволил открыть во мне Сына Своего, чтобы я благовествовал Его» (Гал.1.11-16).

Условием воскресения, вхождения в жизнь, и жизнь истинную, вечную, становится не логика или умозаключения, даже не «правильные» действия в жизни временной, земной, а познание, встреча с Самим Подателем жизни. И даётся эта встреча не как воздаяние за наши достоинства и заслуги, а по милости Божией, потому, что «Господь сжалился над нею».

Апостол говорит нам, что Евангелие — не человеческое («слишком человеческое») учение, а Божие откровение, открывание Себя ослепшим в поисках, благая весть — не от человека, а для него. И если мы откликнемся на этот зов, попытаемся хоть ненадолго прекратить жить лишь своим умом, переделывать всех и вся по своему разумению, попытаемся за временными тяготами и скорбями увидеть любящую вечность, тогда, быть может, мы наконец заметим, что Господь уже сжалился не только над наинской вдовой, но и над нами и именно нам говорит - «не плачь».

Аминь.

Священник Глеб Козлов

30.10.2011


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.