Русская православная церковь - Московская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "БЛАГАЯ ВЕСТЬ."


Неделя 19 по Пятидесятнице (2022)

2 Коринфянам, гл. 11, ст. 31 - гл. 12, ст. 9

   31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
   32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
   1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
   2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли -- не знаю, вне ли тела -- не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
   3 И знаю о таком человеке (только не знаю -- в теле, или вне тела: Бог знает),
   4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
   5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
   6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
   7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
   8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
   9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

От Луки, гл. 7, ст. 11-16

   11 После сего Иисус пошел в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа.
   12 Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города.
   13 Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
   14 И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань!
   15 Мертвый, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.
   16 И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой.

Неделя 20 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Когда поздней осенью глядишь на умирание такой ещё совсем недавно роскошной природы, когда видишь, как от ликующей красоты растений остаются одни лишь скелеты обезлиственных сучьев, некоторая печаль нет-нет да и закрадывается в наше сердце, проникает в человеческую душу. Однако в целом осеннее умирание природы представляется нам процессом естественным, нормальным, почти желанным. Почему же тогда всё в существе человеческом так противится даже мысли о смерти самого человека? Почему умирание человеческого организма за долгие тысячелетия существования человека на земле так и не стало для человечества простым и нормальным делом? Если человек и в самом деле продукт эволюции, тогда позволительно спросить: куда же эта премудрая эволюция глядела, почему она, такая предусмотрительная в прочих мелочах, как-то не догадалась вложить в нас некий механизм, который бы помогал нам бестрепетно и спокойно встречать смерть? Встречать её, например, с таким же удовольствием, как мы встречаем сон после трудов дня.

Ссылки на то, что есть в нас некий мощный инстинкт самосохранения, в силу которого, поскольку он нам прирождён, человеку так трудно покидать сей мир, может быть, и хороши, но не универсальны, потому что ни в малой мере не объясняют скорби мужа об умершей жене, не дают ответа на безмолвные материнские слёзы над гробом сына. Премудрая эволюция не отвечает на вопрос: за что? Человек, чуждый вере в Бога, скажет, что природная стихия и не обязана давать ответы на такие вопросы. Но человек пытливый всё же спросит и себя, и равнодушную природу, а рано или поздно и Самого Бога: «А почему тогда эти вопросы возникают во мне, почему я не могу и не хочу мириться со смертью, как ни уговариваю себя, как ни пытаюсь доказать и себе и всем вокруг, что умирать – нормально и совсем не страшно?»

Что бы ни говорили атеисты, христиане знают, что смерть – противоестественна; Церковь знает, что Бог не творил смерти. Само наше неприятие смерти, сам наш страх перед ней ясно свидетельствуют, что смерть – не нормальное завершение жизни, а чудовищная катастрофа.

Всем хороша жизнь безбожника: никаких тебе моральных обязательств, никаких постов, никаких молебствий – ешь, пей, веселись! И только знание о смерти, которое никакой водкой не зальёшь, никаким блудом не вытравишь, – это знание отравляет ему даже самые сладкие минуты жизни.

Наша главная книга, Книга Жизни, называется греческим словом Евангелие, что в переводе на русский язык означает: «Благая весть». Сын Божий и Сын Человеческий, Господь наш Иисус Христос принёс нам, так и не нашедшим самостоятельно ответа на вопрос: почему же мы умираем? – радостное известие о том, что мы никогда не умрём, что жизнь с Богом не может закончиться, потому что Бог вечен и бессмертен, и воцерковлённый, обоженный человек тоже вечен и бессмертен рядом и вместе со своим Богом.

Если бы смерть, гнусное изобретение диавола, торжествовала на земле, если бы она была абсолютным и неизбежным концом всякого существования, тогда зачем Христу Спасителю было бы оживлять сына вдовы наинской? Чтобы этот юноша через несколько лет вновь умер? Не можем же мы в самом деле предположить, что воскрешение этого молодого человека было просто фокусом, просто демонстрацией сверхъестественных способностей: вот-де как я могу! Это сатане впору так глумиться над бедной матерью, а человек, даже отпетый грешник, всё же посовестится, не дерзнёт, я думаю.

Конечно, Господь, пришедший в город Наин, возвращает матери сына, как позже воскресит дочь Иаира и четверодневного мертвеца Лазаря, вовсе не затем, чтобы все эти воскрешенные когда-нибудь вновь умерли. Если всё равно умрут, чего и стараться! Нет, Спаситель этими чудесами свидетельствует нам о Вечной Жизни каждого, а не только этих конкретных людей. Сын Божий для того и стал Сыном Человеческим, чтобы наше человеческое естество могло воскреснуть в Его Божестве.

Иными словами, верующего от атеиста отличает прежде всего знание одной простой истины: человек бессмертен. Смерти нет. Как сказал протоиерей Константин Островский: “Умереть нам не удастся”. Пасха Христова – самый главный праздник христиан – как раз и празднуется в память о том, что человечество, измученное самим собой, измученное болезнями, страхами, ненавистью, получило вдруг ни за что ни про что благую весть о том, что смерти больше нет.

Уверовавший человек, ещё до понимания многих непростых вещей в христианстве, в первую очередь узнаёт хорошую новость, радостное известие, благую весть о собственном бессмертии и о неподвластности смерти всех тех, кого он любит, об их и его Вечной Жизни. Ну, как тут не радоваться, как не порадоваться тому, что тебе просто так, без всяких заслуг с твоей стороны, поднесли подарок необыкновенной ценности и красоты! Причём знание это не сразу осознаётся новообращённым христианином. Должно пройти какое-то время, чтобы он понял, отчего это так переполняет его радость, отчего это мир стал другим – с тех пор как ему открылся Бог.

Любить Бога, благодарить Бога, стараться жить по-Божески можно только тогда, когда понял, нет, даже не понял – почувствовал, а ещё вернее сказать – почуял! – что и какой ценой Бог для тебя, лично для тебя, сделал. Вот что открывается однажды человеку, вот после чего он становится совсем другим, вот что даёт ему силы жить, ликовать, бороться с собой, падать на каждом шагу и всё же не унывать, а по слову апостола – «всегда радоваться». Это знание, это открытие своего личного бессмертия называется у христиан духовным опытом. Духовный опыт каждого человека так же реален, как и опыт физический, так же ясен и чёток, как известная формула 2х2=4, и так же несомненен, как великие географические открытия. Разумеется, не всякий пережил такой опыт. Но заметим, что и не всякому удалось, сидя верхом на бушприте «Санта Марии», завопить не своим голосом: «Земля!», увидев пологие зелёные берега нового материка. Однако это не мешает нам не просто верить в реальность Нового Света, но точно знать, что Америка существует!

Каждое воскресенье – малая Пасха. Каждое воскресенье Церковь призывает нас вспомнить о том, что мы предназначены вечной жизни. Вот почему и сегодня, и всегда наш Бог обращается и к несчастной вдове из галилейского города Наина и к каждому из нас с ласковым призывом: «Не плачь!» Аминь.

24 октября 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

24.10.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.