Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЦАРСТВА ПОБЕЖДАЮЩИЕ"


Неделя 1 Великого поста, торжество Православия

Евреям, гл. 11, ст. 24-26, 32 - гл. 12, ст. 2

   24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой,
   25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение,
   26 и поношение Христово почел большим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.
...
   32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках,
   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
   1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
   2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

От Иоанна, гл. 1, ст. 43-51

   43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.
   44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.
   45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.
   46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.
   47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.
   48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.
   49 Нафанаил отвечал Ему: Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.
   50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.
   51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому
Неделя 1 Великого поста, торжество Православия
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. БУДЬТЕ КАК ДЕТИ.

    28.02.1999

  2. СИЛА БОЖИЯ В НЕМОЩИ СОВЕРШАЕТСЯ.

    19.03.2000

  3. ПОЙДИ И ПОСМОТРИ.

    04.03.2001

  4. ТОРЖЕСТВО ПРАВОСЛАВИЯ.

    24.03.2002

  5. ЦАРСТВА ПОБЕЖДАЮЩИЕ

    16.03.2003

  6. «ИДИ ЗА МНОЙ».

    29.02.2004

  7. ИЗБРАННЫЕ.

    20.03.2005

  8. «СВОЙ – ЧУЖОЙ».

    12.03.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 13.03.2011

    13.03.2011

  2. Проповедь от 04.03.2012

    04.03.2012

Неделя 1 Великого Поста, Торжество православия.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы отправились в странствие Великого поста не для того, чтобы поставить рекорды пощения. Мы возложили на себя «легкое бремя» (Мф.11.30) постных трудов не затем, чтобы доказать окружающим свою способность воздерживаться от скоромных яств и таким образом утвердиться в горделивой самооценке. Мы празднуем сегодня Торжество Православия, отчётливо сознавая, что сила Божия «совершается в немощи» (2.Кор.12.9). Конечно же, мы помним о том, что нашу Вечную и Святую Церковь строили те, которых хоть и не был достоин целый мир, но каковые, тем не менее, «скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли» (Евр.11.38) и так же, как их Божественный Учитель, не имели, «где приклонить голову» (Мф.8.20). Мы стремимся не превозноситься «чрезвычайностью откровений» (2.Кор.12.7), но надеемся свергнуть с себя «всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением… проходить предлежащее нам поприще» (Евр.12.1). Потому что великая и вечная наша цель – не доказательство собственной правоты, а обретение Того, о Ком Филипп сказал Нафанаилу: «…пойди и посмотри» (Ин.1.46).

Для того чтобы «посмотреть», нет нужды ехать за тридевять земель; для того чтобы обрести Бога, едва ли необходимо перечитывать сотни книг. Такие попытки совершались в прошлом, совершаются и теперь, но не книжная мудрость и не дальние паломничества дарят человеку радость обретения Бога, а чистое сердце и смиренный ум. Простота и отсутствие лукавства позволили Нафанаилу первому из рода людского исповедать Богом Того, Кто Сам Себя именовал Сыном Человеческим: «Равви! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев» (Ин.1.49). И напротив, горделивая спесь и самодовольная уверенность в собственной правоте были основанием всех нестроений, всех церковных расколов, всех бесчисленных ересей, терзавших тело Церкви Христовой.

Церковь побеждала, когда верные её чада, по словам апостола Павла, «были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления» (Евр.11.36,37). И так же как «сила Божия» (2.Кор.12.9) совершалась в немощи, так же как победа Христова, по слову Златоуста, «воссияла из гроба», так же и Православие торжествует свою победу всякий раз, когда, несмотря ни на какие внешние неудачи, невзирая ни на какие кажущиеся поражения, не отчаиваясь во время гонений и испытаний, хотя бы «двое или трое» (Мф.18.20) собирались вместе во имя Христово.

Но стоило только совершить подмену и поставить во главу угла не «камень, который отвергли строители» (Мф.21.42), – Христа Спасителя, а свои собственные интересы, будь то экономические, политические либо национальные, как община, прежде бывшая частью, членом Тела Христова, превращалась в еретическое сообщество, которое заботилось уже не о Правде Христовой, а о своей правоте, в котором побеждаел не Христос, а человеческая гордыня, в котором торжествовало не православие, а высокомерная спесь и чванство.

Разве ликующие победители лишают себя добровольно плодов своей победы? А между тем мы, христиане, не только отказываемся от скоромной пищи, но «поругания и побои, а также узы и темницу» (Евр.11.36), о которых напомнил нам сегодня апостол Павел, почитаем способом «подражания Христу» (1.Кор.4.16). Для того чтобы понять, что такое победа Христа, что такое торжество Православия, не обязательно быть избитым в кровь, но обязательно «отвергнуться себя» (Мф.16.24), обязательно отказаться от всего, что приятно тешит самолюбие, что сладостно ласкает гордыню, одним словом – от всего, что привязывает нас к земле и разлучает с Небом!

Эка доблесть – мяса не есть! Да за долгую историю человечества столько являлось миру вегетарианцев, которые, при всей своей жалости к животным, умудрялись быть отменными людоедами (вспомним хотя бы Гитлера), что сама идея отказа от мясной пищи поневоле кое-кому может показаться курьёзом. И однако, мы отказываемся от скоромных трапез. Отказываемся не для того, чтобы надмеваться собственным постным усердием, а для того, чтобы, научившись быть «верным в малом» (Лк.16.10), достичь когда-нибудь верности путям Божиим в «большом» – в искании «Царства Божия и правды Его» (Мф.6.33). Но как невозможно, взбираясь по лестнице, ступить сразу на седьмую ступень, так невозможно «побеждать царства»(Евр.11.33), не одержав малой победы над собственными похотями!

Вот мы и постимся, чтобы победить себя. Вот мы и ограничиваем законные желания собственной природы, чтобы не забывать о том, к чему мы призваны нашим Богом. А призваны мы Святою нашей Православной Церковью следовать за Тем, Кто Сам о Себе свидетельствовал: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин.14.6). Давайте же, если мы действительно хотим верно и прямо следовать за Господом, давайте будем помнить слова Его первоверховного апостола, которыми он напутствует нас сегодня: «Посему и мы… свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия» (Евр.12.1,2). Аминь.

16 марта 2003 г.

Священник Сергий Ганьковский

16.03.2003


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.