Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
28.02.1999
19.03.2000
04.03.2001
24.03.2002
16.03.2003
29.02.2004
20.03.2005
12.03.2006
13.03.2011
04.03.2012
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
«Иисус … находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною» (Ин.1.43). И будущий апостол откликается на зов, утверждается в своей зарождающейся вере и узнаёт в Зовущем «Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки», то есть узнаёт в Нём исполнение чаяний и своих и всего Израиля.
И это не просто рациональный выбор жизненного пути, не предпочтение каких-то доводов и аргументов. Это – «осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр.11.1). Осуществление – потому что становится существенной, начинает в результате Божьего зова и отклика Филиппа существовать та долгожданная свободная связь, то узнавание, то общение Бога и человека, которое апостол Павел и называет верой. Невидимого – потому что в сыне плотника из провинциального городка на окраине Палестины Филипп узнаёт «Сына Божия Единородного, от Отца рожденного прежде всех век».
Но мало того, откликнувшийся на зов сам становится зовущим, как бы передаёт дар Божьего избранничества другим. И Нафанаила Иисус призывает через Филиппа. Даже слово тут стоит такое же – Иисус «находит Филиппа», а тот в свою очередь «находит Нафанаила». Так рыбаки из Вифсаиды из призываемых становятся зовущими, из ловцов рыб превращаются в «ловцов человеков» (Мф.4.19).
Бог дарует человеку «быть причиной», зовёт, но сохраняет свободу слышания этого зова. И принимающий этот дар человек делается причиной не только своей веры, но и причиной веры, а стало быть, и осуществления других. Так откликнувшийся на Божий призыв исполняет, дополняет веру и дела тех, через кого он призван, исполняет Божий замысел о себе самом и о предшественниках своих.
Бог даёт своему творению реализовать свободу в со-действии, по-гречески – в литургии, и каждый со-работник – это член богочеловеческого организма, Церкви, каждый, кто принимает дар – это часть замысла о мире, каждый прилагающий усилия к вере – непременно получает Божий ответ, ведь не напрасно апостол называет «совершителем веры» - Иисуса (Евр.12.2).
И вот, вся полнота таких соработников, несмотря на немощи и недостатки, на повреждённость грехом и ограниченность, тем не менее видит Бога в «сыне Иосифове, из Назарета», видит Его присутствие в своей жизни и потому может и показать свою веру, явить миру Бога, которого «не видел никто никогда» (Ин.1.18).
Не может дар Божий, несмотря на абсолютную свою уникальность и личностность, быть даром обособленно-частным, присваиваемым человеком. Это всегда – дар всему организму Церкви, всему творению. Ведь все принявшие дар веры – «тело Христово, а порознь – члены» (1Кор.12.27), «посему страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1Кор.12.26).
Поэтому вера – отнюдь не «частное дело» и «личный выбор», а целожизненная задача наша, без осознания и выполнения которой «те, которых весь мир не был достоин … не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства» (Евр.11.38-40).
Аминь.
Священник Глеб Козлов
13.03.2011
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.