Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВСЕОБЩИЕ ИМЕНИНЫ."


Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых

Евреям, гл. 11, ст. 33 - гл. 12, ст. 2

   33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов,
   34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих;
   35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение;
   36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу,
   37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления;
   38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.
   39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного,
   40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.
   1 Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще,
   2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.

От Матфея, гл. 10, ст. 32-33; ст. 37-38; гл. 19, ст. 27-30

   32 Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным;
   33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
...
   37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
   38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
...
   27 Тогда Петр, отвечая, сказал Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою; что же будет нам?
   28 Иисус же сказал им: истинно говорю вам, что вы, последовавшие за Мною, -- в пакибытии, когда сядет Сын Человеческий на престоле славы Своей, сядете и вы на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых.
   29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
   30 Многие же будут первые последними, и последние первыми.
Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ДЕНЬ ВСЕХ СВЯТЫХ.

    14.06.1998

  2. ПОКОЙ И ВОЛЯ.

    06.06.1999

  3. ЗАСТИГНУТЫЕ РАДОСТЬЮ.

    25.06.2000

  4. УСИЛИЕ СВЯТОСТИ.

    10.06.2001

  5. ОСТАВИВШИЕ ВСЁ.

    30.06.2002

  6. ПОБЕЖДАЮЩИЕ ЦАРСТВА.

    22.06.2003

  7. МЕРА СВЯТОСТИ

    06.06.2004

  8. ВСЕОБЩИЕ ИМЕНИНЫ.

    26.06.2005

  9. ПЕРВЫЕ И ПОСЛЕДНИЕ.

    18.06.2006

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 19.06.2011

    19.06.2011

Неделя 1 по Пятидесятнице. Всех святых.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Апостол Павел в своём послании к Коринфянам прямо называет своих адресатов «святыми». Он так и пишет: «Павел, волею Божиею призванный Апостол Иисуса Христа… церкви Божией, находящейся в Коринфе, освященным во Христе Иисусе, призванным святым… благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (1.Кор.1.1-3). Ничего необыкновенного или странного в этом обращении апостола к своим духовным чадам нет: он всех членов Церкви Христовой, всех христиан, в своих посланиях, как правило, называет святыми.

Однако если в иных случаях можно подумать, что адресаты Павловых посланий и в самом деле люди святые или близкие к святости, то в случае с христианами греческого города Коринфа этого так легко не скажешь, потому что поводом к написанию этого письма стали споры и нестроения в Коринфской церкви, о которых апостол пишет сразу вслед за обычными приветственными формулами: «Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: "я Павлов"; "я Аполлосов"; "я Кифин"; "а я Христов"» (1.Кор.1.11,12).

Споры, недоразумения, состязания… среди святых? Как-то это не вяжется с нашим представлением о святости, ибо святые для нас – это, прежде всего, люди, победившие грехи, то есть бесстрастные, совершенные. А тут апостол прямо пишет о тех, кого только что назвал «святыми», такое, что повергает современного читателя просто в недоумение: «Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, какого не слышно даже у язычников» (1.Кор.5.1). Если община заражена такими грехами, как можно вообще упоминать о святости?

И тем не менее, не только апостол Павел, а и вся Церковь Христова настаивает на прямой святости своих чад, и делает она это ежедневно, за каждой Литургией возглашая перед причащением Святых Христовых Тайн удивительные слова: «Святая – святым!» То, что сейчас дерзающим будет преподаваться величайшая Святыня, сомнения не вызывает, а вот то, что приемлющие эту Святыню Тела и Крови Христовой люди на самом деле святы, может озадачить всякого, кто всерьёз относится к своему духовному статусу и регулярно прибегает к Таинству Покаяния. Что же тогда такое наша святость: метафора, фигура речи, художественное преувеличение?

Всё дело в том, что святость – не есть состояние фиксированное, устоявшееся. Это не просто результат восхождения из долины греха на вершину праведности: однажды достиг – и успокоился. Святость – не орден, которым награждают за ударный духовный труд или за успешное сражение с демоном-искусителем. Святость – это вообще не результат, а процесс. Святость – это непрерывное движение ко Христу. Движение, при котором невозможна остановка, отдых, хотя бы краткосрочное пребывание в покое. Нечего и говорить, что любой результат такого движения не может быть итогом, финалом, концом усилий, но может быть только явлением промежуточным и незавершённым.

Вот почему Церковь, хоть и поёт недвоящимся сердцем в чине погребения: «Несть свят, якоже Ты, Господи, Боже мой…», однако одновременно призывает грешных чад своих к соединению с Главой и Основателем своим в Таинстве Евхаристии, величая их «Святыми»! Вот почему в Царстве Небесном бесконфликтно пребывают и тот, кто больше всех «из рожденных женами» (Мф.11.11), и тот, кого Милосердный Господь «во едином часе раеви сподобил еси»! Ибо Бог наш, по слову Иоанна Златоуста, «приемлет последняго, якоже и перваго: упокоевает в единонадесятый час пришедшаго, якоже делавшаго от перваго часа; и последняго милует, и первому угождает»!

А и то сказать, это только грубому человеческому глазу лезвие бритвы кажется идеально ровным, а лезвие топора зазубренным и тупым. А вот взглянувшие на них через мощную оптическую систему микроскопа наверняка подивятся открывшемуся сходству. Так и с нашими добродетелями и мнимыми совершенствами: в сравнении с бандитом и убийцей я, может быть, и праведник, а рядом с тем, кто, называя себя «убогим Серафимом», тысячу дней и ночей стоял на камне, молился и плакал о грехах своих, едва ли удостоюсь и бандитского чина.

Я всё это говорю к тому, что опыт святых Православной Церкви никому из нас не оставляет оснований унывать и отчаиваться в собственном спасении, ибо среди их блистающего сонма были как трудившиеся от первого часа, так и едва успевшие к одиннадцатому. А помощь их нам, грешным, заключается не в каких-то «сверхдолжных заслугах», которыми можно-де даром попользоваться, а в бесценном опыте радостной решимости неустанно идти к Богу, прорываясь сквозь немощи, лень, пороки воспитания и соблазны века сего. Торжество этой радостной решимости и празднуем мы в день всех святых.

Таков этот праздник Церкви. Таковы эти всеобщие именины, когда мы все торжествуем не только святую память некогда совершённых усилий, но и радостно приветствуем ежечасное и ежеминутное подвижничество тех, кто и не помышляет пока о святости, кто ничего ещё не знает о благих результатах своих настойчивых попыток стать лучше. Такова эта радость о Духе Святом, воссиявшем в Церкви Христовой в преславный день Пятидесятницы и возрастившем добрый плод во всех святых Своих. Аминь.

26 июня 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

26.06.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.