Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
14.06.1998
06.06.1999
25.06.2000
10.06.2001
30.06.2002
22.06.2003
06.06.2004
26.06.2005
18.06.2006
19.06.2011
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
«Те, которых весь мир не был достоин ... не получили обещанного,
потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».
Сегодня, в следующее за днём рождения Церкви воскресенье, празднуется память всех святых. Празднуется как бы итог, результат жизни Церкви в мире, являются плоды схождения Святого Духа на сообщество христовых последователей. Мы вспоминаем всех святых сразу, ведомых и сокрытых, прославленных и тех, чьё прославление Бог совершил втайне. Сегодня Церковь празднует память своих истинных членов, людей с мирской точки зрения немыслимых и небывалых, тех, «которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня».
И вот оказывается, этот сонм святых, эта полнота подвижников Божиих, это сообщество «тех, которых весь мир не был достоин», может быть ещё улучшено, доведено до совершенства. И условием достижения этого совершенства Бог называет вхождение в этот сонм — страшно сказать — нас с вами. Нас — грешных, неверных, слабых и недалёких, но именно от нас зависит их совершенство, полнота Церкви.
Церковь — богочеловеческий организм, а никакой организм несовершенен без любого из своих членов, без самой малой клеточки, без каждого из нас. Раз Бог терпит и милует каждое Своё творение, в том числе и нас с вами, значит Он видит в этом смысл, видит возможность осуществления Своего замысла и в нашей жизни, в наших, порою кажущихся безнадёжными, обстоятельствах. «Бог предусмотрел о нас нечто лучшее», другими словами, великие святые не достигают совершенства без нас не потому, что мы так беспримерно хороши, а потому, что Спаситель ждёт и нашего вхождения в их число, в их полноту.
«И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время, пока и сотрудники их и братья их, которые будут убиты, как и они, дополнят число» (Откр.6.11).
Святой — не значит безгрешный. Ведь «несть человек, иже жив будет и не согрешит». Святой — это тот, кто за тяготами и скорбями не забывает о своей цели, кто даже перед лицом всепобеждающей смерти не забывает о Том, к Кому он призван, тот, кто упав — непременно встаёт. Пусть и в сотый раз. Показывая тем самым свою веру в осмысленность этой борьбы, в конечную победу над грехом и смертью, в победу, совершитель которой — Христос.
«И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного» — Бог ждёт и нашего свидетельства веры, и слово, употреблённое апостолом, «свидетельство», μαρτυρια — это не только свидетельское показание, но и мученичество. Это свидетельство, показывающее миру, что несмотря на страх и страдания, несмотря на одиночество и смерть, «все сии» через постоянное усилие веры «творили правду» и потому «укреплялись от немощи» и не отреклись от своего упования даже перед лицом мученической кончины, «не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение».
«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия».
Аминь.
Священник Глеб Козлов
19.06.2011
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.