Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
14.06.1998
06.06.1999
25.06.2000
10.06.2001
30.06.2002
22.06.2003
06.06.2004
26.06.2005
18.06.2006
19.06.2011
Неделя 1 по Пятидесятнице, Всех святых.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
На этом свете живут люди разные: и мастера, и подмастерья, и искусные умельцы, и такие, у которых руки вообще неизвестно откуда растут. И всех этих людей Господь любит и терпит. И для всех у Него не только находится доброе слово, мы знаем также, что «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф.5.45). То есть благодатью Божией не оставлен, не обойдён ни один человек, всякому на земле находится свой угол и своё место, всякому простёрта укрепляющая Божья Десница, для всякого достанет у Создателя милости и долготерпения.
Одних это положение дел раздражает и бесит. «Где же, – помышляют они в сердце своём, – правда? Разве справедливо одинаково взыскивать милостями праведных и неправедных?».
Других – приводит в состояние ленивой истомы: «Раз Господь терпит нас такими, какие мы есть, на этом свете, потерпит и на том! Не Он ли Сам говорил, что в доме Отца Его обителей много? А раз так, то, значит, хватит на всех, значит, и нам, грешным, уголок сыщется!»
И, наконец, третьи догадываются, что на любовь можно ответить только любовью, и Тому, Кто умер за тебя на Кресте, безнравственно предлагать в ответ траченные молью обноски: «На тебе, убоже, что нам негоже». Таковые – ищут совершенства, они не удовлетворяются участью наёмников, им потребно сыновство!
Но сколько всё-таки христиан, то есть тех, кто сознательно причисляет себя к Церкви Христовой, готовых отдариваться только «вторым сортом»! Скольким из нас приходит в голову пожертвовать собой для Господа только к закату жизни! На Тебе, Господи, наши годы, которые при всём желании нашем мы не можем уже использовать на продуктивный и созидательный труд во благо Церкви Твоей! На Тебе – такие часы дня, когда уж ни на что сил нет и глаза от усталости сходятся на переносице, – какая уж тут молитва! Прими от нас объедки с пира жизни, когда мы, гордясь своей набожностью, являемся к концу богослужения, чтобы отметиться: как же, побывали, свечку поставили!
Сегодня наша Церковь поминает всех святых, то есть таких людей, которые, уподобившись бедной вдове, положившей в сокровищницу Храма знаменитые две лепты, попытались отдать Господу всё, что имели, «всё пропитание свое» (Мк.12.44). Иные, как ни страшно им это было, пожертвовали Богу всем враз и без остатка, отказавшись от жизни временной для жизни вечной; и таких чад своих Церковь причислила к лику мучеников.
Другие – долгие годы и десятилетия капля за каплей, как написал в одном из своих писем Чехов, имея в виду, к сожалению, совсем другое, «выдавливали из себя раба». Раба страстей, раба земли, – для того чтобы вырасти в полную меру раба Божия, чтобы дорасти до возраста «небесного человека». Многие из них так уподобились в своём подвиге Самому Спасителю, что обрели в глазах чад церковных звание преподобных.
Третьи – положили всю жизнь свою «за друзей своих» (Ин.15.13), да так, что совершенно забыли о своих выгодах, и о своих правах, и о своих нуждах. Церковь усвоила таковым именование блаженных, а изумлённые современники, привыкшие во всяком деле искать свою сиюминутную выгоду, окрестили их «юродивыми», то есть глупенькими!
Мне не хватило бы и часа, чтобы перечислить все способы того, как чада Христовы «работали Господеви» (Пс.2.11). Но кого бы и за какие бы подвиги Церковь ни причисляла к лику избранных Божиих человеков, всегда это были люди, которые в течение всей своей жизни учились у Господа отказываться от самих себя, исполняя завет Подвигоположника Христа: «отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мф.16.24).
Из этого следует, что стать «другом Божьим» (Ин.15.15) можно разными путями, но при единственном условии: нужно забыть себя, нужно пожертвовать собой. Апостол Павел даже указывает, что такая жертва равна по сути пролитию собственной крови. Он прямо так и пишет в своём послании к христианам из Иерусалима: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: сын мой! не пренебрегай наказания Господня, и не унывай, когда Он обличает тебя. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Если вы терпите наказание, то Бог поступает с вами, как с сынами. Ибо есть ли какой сын, которого бы не наказывал отец? Если же остаетесь без наказания, которое всем обще, то вы незаконные дети, а не сыны» (Евр.12.4-8).
Чтобы стать воистину не только друзьями, но и сынами Всевышнего, мало просто принимать доктрину Отца, мало просто соглашаться с тем, что Он говорит, нужно выполнить условие, которое Спаситель нам сегодня поставил, когда сказал: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» (Мф.10.32,33).
Вот мера святости, предложенная каждому из нас! При этом будем помнить, что слово «исповедает», которое употребил Господь, вовсе не означает – «формулирует», ибо на словах все мы исповедники! Дело в другом. Осталось нам научиться – «сражаться до крови», чтобы стать сынами Божиими, чтобы оказаться среди сонма святых Церкви Христовой, «ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» (1.Сол.4.7). И для нас это означает только одно: чтобы быть с Ним в блаженной вечности, надо стать святыми. Ни больше и ни меньше. Аминь.
6 июня 2004 г.
Священник Сергий Ганьковский
06.06.2004
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.