Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
18.10.1998
17.10.1999
15.10.2000
14.10.2001
13.10.2002
12.10.2003
17.10.2004
16.10.2005
15.10.2006
17.10.2010
Неделя 19 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Обычным людям, пока ещё далёким от совершенства, какими являемся все мы с вами, трудно уразуметь смысл слов, которыми заканчивается фрагмент послания апостола Павла, прочитанный сегодня за литургией: «Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2.Кор.12.9). Нужно жизнь прожить, и не просто – прожить, а в продолжение всех долгих её лет неустанно бороться с самим собой, со своими страстями и греховными поползновениями, чтобы осознать до конца, о какой «немощи» говорит Господь апостолу. И впрямь, почему это тот, кто «более всех их портрудился» (1. Кор.15.10) и кому, конечно, есть что сказать в своё оправдание, предпочитает «хвалиться немощами» (2.Кор.12.5)?
Апостол «хвалится немощами» и предлагает нам всем следовать в этом занятии за ним для того, чтобы, как сам он говорит, «не упразднить креста Христова» (1.Кор.1.17). Ибо все усилия человеческого падшего разума, даже такого разума, которым наделён от Господа святой апостол, не в состоянии построить такую философскую систему, которая сама по себе смогла бы спасти погибающий мир. И, уж конечно, не стоит даже и пытаться создать совершенное человеческое общество, руководимое идеальными правителями, живущее по безукоризненным законам, в надежде, что уж в этом-то обществе, с этими-то правителями мы наконец решим все свои проблемы. Если бы человечество могло спасти себя само, зачем нужна была бы тогда Голгофская Жертва? Зачем Спаситель тому, кто убеждён, что способен, как Мюнхгаузен, сам себя вытащить за волосы из болота?
Если с утра до ночи и с ночи до утра мы будем прилежно усчитывать свои победы и достижения, нам и вправду сможет однажды показаться, что это нашими усилиями, а не Божьим милосердием мир до сих пор стоит. Образ жизни православного христианина – трезвение, то есть такое устроение сознания, когда оно занято не инвентаризацией собственных мнимых добродетелей, а «похвальбой немощами», которые суть не что иное, как страсти и грехи наши. Первое, что говорит Спаситель, начиная Своё общественное служение: «…покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.4.17). Покайтесь, а не подводите итоги побед и добрых дел! Ибо только кающемуся можно помочь, только кричащему: «Господи! спаси меня» (Мф.14.30) Христос может протянуть руку помощи. Если бы утопающий, вместо того чтобы вопить: «Спасите!», – затеял бы громогласно перечислять все свои достоинства и добродетели, едва ли бы кто-нибудь понял, что он нуждается не в восторженных аплодисментах, а в спасительно протянутой ему руке.
Апостол «хвалится немощами», исповедуя, что сам себя человек спасти не может, что ему для спасения, для вечной жизни нужна внешняя чудотворная и животворящая помощь. Потому и говорит он: «я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (2.Кор.12.9), потому и говорит, что знает: Бог действует там и тогда, где и когда отступает гордость и самость человеческая. Бог спасает тех, кто понял, что не обладает самоспасающей силой, кто воистину «обнищал духом» (Мф.5.3), обнищал до такой степени, что уже не способен не только превозноситься «чрезвычайностью откровений» (2.Кор.12.7), но даже просто похвалиться какими-нибудь добрыми делами, которые отыщутся хоть в малой мере у каждого человека, как бы несовершенен и плох он ни был.
Вот Господь говорит ученикам своим: «И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф.10.42). Но напоивший должен остерегаться вменять себе этот подвиг в добродетель, ибо в другом месте Христос замечает: «Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать» (Лк.17.10). Вот и попробуй похвались после этого хоть малым доброделанием – тут же услышишь в ответ: «Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне» (Мф.6.2-4).
Похвальба немощами – это, разумеется, откровение этих самых немощей, то есть наших слабостей и грехов. Откровение грехов перед Богом и духовником называется в Церкви покаянием и творится в такой же заветной тайне, как и доброделание. И совершается покаяние вполне искренне только тогда, когда человек до конца осознаёт свою немощь и падшесть, когда он понимает ясно и отчётливо, что сам себя избавить от насилующего его греха не может.
Сегодняшнее евангельское предписание «любить врагов» и давать взаймы, в ответ «не ожидая ничего» (Лк.6.35), как раз и должно бы вызвать у каждого из нас острое желание «похвалиться немощами», потому что представить себя самого «милосердым, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6.36), – трудно, если не сказать больше. А раз это так, тогда будем «хвалиться немощами», то есть каяться, как и призывает нас Господь и Его апостол. Аминь.
17 октября 2004 г.
Священник Сергий Ганьковский
17.10.2004
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.