Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
12.10.1997
04.10.1998
16.10.1994
30.09.2001
26.09.2004
19.09.2010
Неделя 17 по Пятидесятнице, по Воздвижении.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодня непростой день в церковном календаре. Во-первых, сегодня Церковь совершает попразднство Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, то есть вновь напоминает своим чадам о том, что вернуться к Богу некогда предавший Его грешный человек может только взяв крест, только последовав за Христом, только отказавшись от самости. В память о празднике Воздвижения Креста, который мы праздновали три дня назад, отменяются обычные евангельские и апостольские чтения семнадцатой недели после Пятидесятницы, в этом году выпавшей как раз на сегодняшний день, и читается фрагмент Евангелия от Марка, в котором Благовествователь передаёт нам слова Христовы о крестоношении.
Интересно, что если бы не такое совпадение Недели семнадцатой и празднования Кресту, сегодня положено было бы читать повествование апостола Матфея о женщине-хананеянке, которая долго молила Господа о том, чтобы Он исцелил её беснующуюся дочь. Если вы помните, на вопли несчастной Спаситель сначала сурово ответил: «Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф.15.26), а потом, умилившись глубокой вере язычницы и её неистребимой надежде, исцелил беснующуюся девочку.
Наконец, сегодня мы вспоминаем необыкновенные события, которые произошли приблизительно через сто лет после Сошествия Духа Святого на апостолов, после возникновения удивительного Организма, Святого и Вечного Тела Христова на земле, – Его Церкви. В этот день по всему православному миру вспоминаются три маленькие девочки, которые на глазах своей матери после чудовищных издевательств и мучений приняли жуткую смерть только за то, что верили во Христа. И мама этих крошечных исповедниц, старшей из которых было двенадцать лет, а младшей – девять, в момент страданий своих детей не просила у Бога избавить их от мучений, но просила только одного: укрепить их веру так, чтобы малютки не дрогнули, не заплакали, не испугались, чтобы они – умерли христианками!
Бог услышал святую мученицу Софию так же, как Он услышал язычницу-хананеянку. Обе получили просимое. У одной чада её умерли, не отрекшись под пыткой от Христа, у другой – дочь стала здоровой.
Когда каждый из нас попытается определить своё место в Церкви, своё положение по отношению к спасению хотя бы и собственной души, не говоря уж о душах наших близких и любимых, стоит, наверное, задуматься: о чём мы сегодня готовы молиться? О здоровье или об умножении веры? Или скажем так: для чего Бог даёт нам жизнь, силы, здоровье, для чего Он исцеляет нас от недугов? Для чего хананеянка вымолила у Господа исцеление своей беснующейся дочери? Не для того же, чтобы потом пребывать безмятежно в своём язычестве!
А с другой стороны, вспоминая подвиг маленьких мучениц Веры, Надежды и Любви, нельзя же в самом деле полагать, что этакое мучение – цель жизни. Что именно оно-то и нужно Богу от нас.
Все эти вопросы и недоумения возникают только тогда, когда мы всерьёз полагаем, что вот эта жизнь на этой земле, в этом времени и является абсолютной и конечной нашей целью. Если предположить, что никакого иного смысла кроме продолжения рода человеческого наше собственное существование не имеет, тогда, конечно, здоровье и благополучие хананейской девочки – дело самое важное, конечное и безусловное, и все страдания маленьких мучениц тогда, разумеется, совершенно бессмысленны.
Так бы оно и было, если бы не Крест Христов. Так бы оно и осталось вовек, если бы не прозвучавший сегодня призыв Божий взять крест и следовать за Ним, если бы не великая Голгофская Жертва, которая всем нам открыла врата вечной жизни. И когда Господь обещает Своим ученикам, что они «не вкусят смерти, как уже увидят Царствие Божие, пришедшее в силе» (Мк.9.1), Он говорит не только о результате, не только о блаженстве, о месте, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, Он говорит о том, какой ценой это блаженство будет куплено. Ведь Крест – это не только символ искупительного страдания. Это ещё и знак нашей готовности принять от Бога всё, что Он нам посылает. Это свидетельство нашего доверия Богу, нашей убеждённости в том, что и скорбь, и радость – равно спасительны.
Радость хананеянки только тогда станет спасительной, когда за исцелением беснующейся последует исповедание Иисуса из Назарета Богом и Господом. Мучительная смерть маленьких исповедниц имеет смысл и значение только потому, что они наследуют Жизнь Вечную, а не исчезают в небытии. Наше попечение о теле оправданно только тогда, когда мы готовы пожертвовать им ради Вечной Жизни, ибо это нам, озабоченным своим здоровьем и покоем, говорит сегодня Господь: «кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк.8.35). Аминь.
30 сентября 2001 г.
Священник Сергий Ганьковский
30.09.2001
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.