Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "МОЛЧАНИЕ НЕБЕС"


Неделя 17 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 6, ст. 16 - гл. 7, ст. 1

   16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом.
   17 И потому выйдите из среды их и отделитесь, говорит Господь, и не прикасайтесь к нечистому; и Я прииму вас.
   18 И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель.
   1 Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием.

От Матфея, гл. 15, ст. 21-28

   21 И, выйдя оттуда, Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские.
   22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
   23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
   24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
   25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
   26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
   27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
   28 Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь ее в тот час.
Неделя 17 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. «ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ...»

    12.10.1997

  2. ПОГИБШИЕ ОВЦЫ ДОМА ИЗРАИЛЕВА.

    04.10.1998

  3. ПОМИЛУЙ НАС, ГОСПОДИ, ИБО ДЕТИ НАШИ - БЕСНУЮТСЯ...

    16.10.1994

  4. ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ.

    30.09.2001

  5. МОЛЧАНИЕ НЕБЕС

    26.09.2004

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 19.09.2010

    19.09.2010

Неделя 17 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Потому говорю вам: всё, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, – и будет вам» (Мк.11.24) – так обещает Господь Своим ученикам, апостолом своим, всем тем, кто следует за Ним вот уже две тысячи лет существования Церкви Христовой. Неужели правда? Неужели и впрямь не существует такой просьбы, на которую не ответил бы нам Господь? А если просьба эта – преступна, ни с чем несообразна, глупа, наконец? А если к Небу вопиет не бессмертная и вечная душа моя, а сонм страстей и похотей, которые вместо того, чтобы «распять» их (Гал.5.24), как это сделали все святые, я, грешный человек, любовно лелею и холю?

«Блюдите убо, како опасно ходите» (Еф.5.15), – предупреждает нас апостол Павел, намекая не только на наши поступки, но и на помыслы наши. В самом деле, если хоть на минуту допустить, что все наши молитвенные просьбы и воздыхания, исторгнутые из глубины сердечной в моменты гнева и досады, тоски и уныния, если все наши проклятия и злобные пожелания неизбежно исполнятся, тогда мир и дня не устоит! Тогда и нашей бессмертной душе не будет никакой надежды на прощение, спасение и Жизнь Вечную. К счастью для тех, кто «подлежит синедриону», сказав брату своему «рака», и «подлежит геенне огненной», сказав брату своему «безумный» (Мф.5.22), – есть всё же надежда на покаяние, потому что в противном случае каждый из нас, за долгую свою жизнь наговоривший столько и стольким, едва ли оправдается «от слов своих» (Мф.12.37).

Бог всегда слышит нас, но часто молчит в ответ. Бог знает наши нужды и потребности, но не всегда исполняет их. Почему? Кто может ответить за Него? Кто бестрепетно и спокойно возьмёт на себя смелость и право истолковывать молчание Небес? Только тот, кто знает цену терпению. Только тот, кто подвигом собственной жизни, подвигом сораспятия Христу (Гал.2.19) приобрёл себе это право. Только святой может вслед за апостолом Иаковом, братом Господним, сказать: «испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак.1.3,4).

Бог молчит, потому что хочет нашего совершенства. Ни подвига веры, ни труда покаяния, ни молитвенной работы не понадобилось бы от человека, если бы Всемогущий оказался нашими стараниями низведённым до уровня сказочной сктерти-самобранки. Отношения Бога и человека и с нашей, человеческой, стороны должны быть отношениями жертвенной любви, а не демонстрацией «растущих потребностей». Адаму оказалось мало и рая, и Вечной Жизни, и способности созерцать Истину духовными очами, первого человека «взманили почести и знатность» известного рода, желание быть, «как боги» (Быт.3.5). Где гарантия, что его потомки, будь им снова весь мир дан в наследие, не отказались бы от всего мира только ради того, чтобы вновь обрести запретный плод?

Бог молчит не потому, что Он жесток. Бог молчит не потому, что он проверяет нас на верность Себе. Что проверять Тому, от Кого не закрыты мрачной пеленой неведения будущие судьбы и всего мира, и каждого человека! Бог молчит, может быть, даже не столько для того, чтобы мы смирились и знали своё место, сколько для того, чтобы у нас было время – время на то, чтобы осознать, а чего же мы на самом-то деле хотим.

Бог молчит в ответ на неотступные крики хананеянки, потому что несчастная женщина пока ещё просит о временном. Она озабочена здоровьем тела своей дочери, может быть, потому, что ещё ничего не знает о вечности, в то время как Воплощение Бога Слова и Сошествие во ад Сына Человеческого совершилось только ради благовестия Вечной Жизни, ибо исцеление от недуга не само по себе важно, а только как новый шанс на спасение бессмертной человеческой души. Потому «и ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф.4.23), чтобы каждый из нас, как говорится в молитве святому великомученику и целителю Пантелеимону, «здрав душою и телом, остаток дней своих, благодатию Божию [смог бы] провести в покаянии и угождении Богу и [сподобился] восприять благой конец жития своего».

Бог молчит, потому что слишком часто, когда Он предлагает нам вечную радость в Его Царстве, мы, как малые дети, желаем ограничиться игрушкой, о которой завтра же забудем. Бог молчит, чтобы мы услышали, наконец, самих себя и до конца осознали, чего мы хотим от Того, Кто умер за нас на Кресте, чего мы так неотступно, так настойчиво просим у Него. Аминь.

26 сентября 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

26.09.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.