Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ЖЕМЧУЖИНА ДОВЕРИЯ"


Неделя 15 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 4, ст. 6-15

   6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
   7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
   8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
   9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
   10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
   11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
   12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
   13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
   14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
   15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

От Матфея, гл. 22, ст. 35-46

   35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
   36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
   37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
   38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
   39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
   40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
   41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
   42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
   43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
   44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
   45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
   46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его
Неделя 15 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ ГОСПОДУ МОЕМУ...

    02.10.1994

  2. ЗАПОВЕДЬ ЛЮБВИ.

    01.10.2000

  3. НАИБОЛЬШАЯ ЗАПОВЕДЬ.

    16.09.2001

  4. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

    28.09.2003

  5. ЖЕМЧУЖИНА ДОВЕРИЯ

    12.09.2004

  6. «СОВОПРОСНИКИ ВЕКА СЕГО».

    02.10.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 05.09.2010

    05.09.2010

Неделя 15 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Абсолютное доверие Богу – удел святых. Совершенные в вере уже при жизни столь приближаются к Свету, что становятся недоступными соблазнам сомнения. Это про них говорит Христос: «Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин.10.14). Христовы знают Христа и потому пребывают в бестрепетном покое своего благодатного знания. Пока же каждый из нас, ещё не достигших совершенства, покушается добраться до этой вершины веры, он поневоле постоянно уязвляется недоумениями и мысленными соблазнами. Подобно книжнику из сегодняшнего евангельского чтения, мы непрестанно спрашиваем Господа о толковании законов и правил, о значении каждого евангельского слова, о смысле богословских трактовок. Мы как покупатели, приценивающиеся к товару, всё прикидываем: нельзя ли подешевле, возможно ли как-то сбросить цену? Мы всё время забываем о том, что «подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее» (Мф.13.45,46). Нам, всегда страшащимся прогадать, и в голову не приходит, что торг здесь неуместен. Это какая-то ветхозаветная болезнь, которая понятна у такого носителя «дряхлого» сознания, каким, несомненно, является сегодняшний книжник, но плохо объяснима у нас, людей Завета Нового.

Евангельское повествование, которое мы только что читали, – по существу, ни о чем ином, как о бессмысленности спора. Оно о том, что в споре рождается не истина, как утверждает поговорка, а ненависть. Даже слова Христовы не убедили фарисеев, даже Его логика, оставившая их безответными, не смягчила окаменевшие сердца. И хоть «никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его» (Мф.22.46), однако же никто из них не изменил своего мнения о Сыне Человеческом. Господь им о любви к Богу и ближнему, а они всё о своём: «Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем» (Лк.23.2). У них – своя «правда», поэтому слова о любви к Богу для них – нелепость. Бога нужно бояться, Закон – исполнять. И не просто исполнять, а тщательно взвешивая и отмеряя усилия. Сказано: «шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой – суббота» (Быт.20.9,10), – значит, и не помышляй в день покоя о помощи ближнему своему! И причём здесь, спрашивается, какая-то «любовь» к Богу и к этому ближнему?

Им бы, этим вопрошающим, услышать слова апостола Павла, которые он написал в Коринф, а Церковь нам всем сегодня напомнила: «Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем» (2. Кор.4.10)! Это апостол пишет о себе, о том, что он и ему подобные, то есть христиане, готовы разделить крестные страдания Иисусовы и только по этой причине надеются на Вечную Жизнь со своим Господом! Апостол знает то, чего не знали его бывшие единоверцы-фарисеи: «Любовь… не ищет своего» (1.Кор.13.5). Как это сопоставить с попыткой выделить, вычленить что-то главное в Законе, какую-то «наибольшую заповедь»? Как это сделать, когда скрупулёзное и точное исполнение заповедей заменяется в сердце человеческом решимостью не просто выполнять правила «от сих, до сих», но готовностью самую жизнь свою отдать за то, чтобы «жизнь Иисусова открылась в теле нашем»?

Закон никогда не ответит на вопрос, который задал Господь фарисеям. В рамках, очерченных заповедями, – неважно, какие они – «наибольшие» или «наименьшие», – невозможно ответить на вопрос: «если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?» (Мф.22.45). Ответ здесь возможен только в духе доверия и любви. Беда и фарисеев, и вопрошающего книжника в том и заключалась, что им была неведома любовь. Не знали они, что Бога можно любить, а не только трепетать перед Ним от ужаса, не только бояться лютым страхом. Поэтому и не могли вместить их законнические сердца того, что открылось даром благодати сердцам христианским: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1.Ин.4.8).

Идол требует жертв. Бог Сам приносит Себя в Жертву за тех, кого Он любит, за беспутных и лукавых чад Своих. Когда чада эти ещё не возросли до уровня такой Жертвы, они пытаются ответить на неё как бы малой кровью. Они всё высчитывают, всё выгадывают во всём – от соблюдения заповедей до состава постных трапез: «А макароны постная еда? В них же яичный порошок есть!..» «Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое» (1.Кор.13.11), – пишет апостол Павел о себе самом и о бывших своих единоверцах. Он знает, что младенцев пестуют, жалеют и кормят молоком, а не твёрдой пищей (Евр.5.12). Поэтому и называет он Закон «детоводителем ко Христу» (Гал.3.24).

Но наступает время, когда человек должен, наконец, осознать свою зрелость. Наступает время отвечать жертвой на Жертву. Приходит срок и Бог требует от нас вместо тщательного «оцеживания комара» (Мф.23.24) исполнить то, чего так боится искушающий Его законник: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим» (Мф.22.37). Возлюби, человек, не свою правду, не свой покой, не свои радости. Возлюби, человек, Бога. Возлюби и доверься Ему. Ты многое потеряешь из-за этой любви. Покой и безмятежность – точно! Но зато и обретёшь Царство. Аминь.

12 сентября 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

12.09.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.