Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
02.10.1994
01.10.2000
16.09.2001
28.09.2003
12.09.2004
02.10.2005
05.09.2010
Неделя 15 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа,
Спроси у любого из нас: сколько заповедей дал Бог Своему народу? – и каждый не задумываясь ответит: десять. А ведь на самом деле заповедей этих более шестисот! Известные же каждому из нас десять заповедей – это только начало того громадного списка законов и предписаний, которые Бог через Моисея на горе Синай дал избранному Своему народу, чтобы народ этот жил, чтобы не погиб, не пропал в пустыне, не растворился посреди других народов.
И вот Сын Божий, Который Сам в Нагорной проповеди обратился к ученикам Своим со словами: “Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить” (Мф.5.17), – Спаситель и Господь наш, Иисус Христос, сегодня заменяет весь этот бесконечный список законов двумя короткими строчками, на которых, как Он сказал, “утверждается весь закон и пророки” (Мф.22.40). Поразительно: на одной чаше весов сотни статей Божьего Закона, на другой – две строчки про любовь! Тут что-нибудь одно: то ли Господь существенно упрощает нам жизненную задачу, то ли мы плохо понимаем, что такое любовь.
Сколько песен о ней спето, сколько романов написано! Можно с уверенность сказать, что вся мировая художественная литература – это литература о любви. Да, наконец, каждый из нас хоть кого-то в жизни любил: мать, жену, ребёнка… Как же мы не знаем, что такое любовь? Но вот давайте вспомним, что Церковь говорит о любви. А начнём мы с чинопоследования браковенчания.
Когда жених и невеста предстоят перед священником в самом начале венчания, когда ещё не прозвучал предначинательный возглас “Благословенно Царство Отца и Сына и Святого Духа”, иерей задаёт будущим мужу и жене весьма странный вопрос. Он спрашивает того и другую: “Имеешь ли ты искреннее и непринуждённое желание и твёрдое намерение быть мужем (женою) этого человека, которого видишь перед собой?” И только когда получает твёрдое “да” и от жениха и от невесты – начинает Таинство Брака.
Не удивительно ли? Ни слова о любви! Нет чтобы спросить просто и без обиняков: “Ты её (его) любишь?” В чём же тут дело? А дело в том, что двое предстоящих пред аналоем просто не знают ещё, что такое любовь. То есть, конечно, они слышали о любви, читали о ней, может быть, даже встречали в жизни примеры любви, но сами никогда ещё не переживали это состояние. Жених и невеста только приняли совместное решение дожить, дотерпеться, достардаться до любви. То чувство, которое они испытывают друг к другу сейчас, может называться влюблённостью, увлечением, страстью, похотью наконец, – ведь и такое бывает! Любовь же – это совсем другое. Любовь – это то, до чего им ещё нужно дойти трудной дорогой брачного подвига. Любовь – результат их ежедневных, ежеминутных усилий, плод их слёз и радостей, любовь – то, что вырастет когда-нибудь, может быть к концу их непростой жизни, подобно тому как прекрасный цветок вырастает из грязи земной, из перегноя, из гумуса. Семечко будущего цветка сотворил Бог, а человек бросил его в землю и любовно трудился, ухаживая за ним, оберегая и защищая слабый росток.
Вы только вдумайтесь в слова сегодняшнего евангельского чтения! Христос не ставит нам задачи любить всех! Он видит слабую и лукавую душу нашу, Он понимает, как мало у нас сил, и потому предлагает любить хотя бы только ближних, да и то не какой-то там немыслимо великой любовью, нет! Он просит возлюбить ближнего той же самой мерой, какой каждый человек любит самого себя.
Воистину, не отменить, но исполнить Закон пришёл Господь на землю! “Исполнить” – то есть сделать полным, восполнить, и, когда так, ясно, что все эти полторы тысячи заповедей и правил Закона – только предисловие, только “разминка” перед самым главным. Перед тем, к чему человек призван: перед любовью. Тогда понятно, почему Спаситель, обличая знатоков и ревнителей Закона, фарисеев, скажет им с горечью и укором: “Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять” (Мф.23.23). Немыслимо современному человеку представить себе, как же это можно обратить к ударившему тебя по правой щеке ещё и левую! Но давайте задумаемся: а если ударит тот, кого ты любишь? Ударить в ответ? Убить? Разлюбить? Да невозможно разлюбить того, кого любишь! Недаром апостол Павел так прямо и говорит: “Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится” (1 Кор.13.8). Ну, а если разлюбил, значит, и не любил никогда, значит, не дорос ещё до любви. Потому что, по тому же самому слову апостола, любовь, настоящая любовь “долготерпит, милосердствует… не ищет своего” (1 Кор.13.4,5).
Невероятно трудную задачу поставил перед нами Спаситель. Настолько трудную, что иногда хочется заменить её чем-нибудь попроще: например, прийти в храм и поставить разом двадцать свечек или прочитать три акафиста подряд, короче – сделать что-то такое, что имеет конец, чёткую границу, жёсткую меру. Но ничто не может заменить любовь! Поэтому всю свою жизнь христианин учится не просто молитвы читать или петь в церковном хоре, всю свою жизнь христианин учится любить, чтобы вслед за апостолом Петром сказать перед гробом: “Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя” (Ин.21.17). Аминь.
1 октября 2000 г.
Священник Сергий Ганьковский
01.10.2000
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.