Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ ГОСПОДУ МОЕМУ..."


Неделя 15 по Пятидесятнице

2 Коринфянам, гл. 4, ст. 6-15

   6 потому что Бог, повелевший из тьмы воссиять свету, озарил наши сердца, дабы просветить нас познанием славы Божией в лице Иисуса Христа.
   7 Но сокровище сие мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам.
   8 Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся;
   9 мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем.
   10 Всегда носим в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в теле нашем.
   11 Ибо мы живые непрестанно предаемся на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти нашей,
   12 так что смерть действует в нас, а жизнь в вас.
   13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим,
   14 зная, что Воскресивший Господа Иисуса воскресит через Иисуса и нас и поставит перед Собою с вами.
   15 Ибо всё для вас, дабы обилие благодати тем большую во многих произвело благодарность во славу Божию.

От Матфея, гл. 22, ст. 35-46

   35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
   36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
   37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
   38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
   39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
   40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
   41 Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их:
   42 что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов.
   43 Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит:
   44 сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
   45 Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?
   46 И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его
Неделя 15 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ ГОСПОДУ МОЕМУ...

    02.10.1994

  2. ЗАПОВЕДЬ ЛЮБВИ.

    01.10.2000

  3. НАИБОЛЬШАЯ ЗАПОВЕДЬ.

    16.09.2001

  4. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.

    28.09.2003

  5. ЖЕМЧУЖИНА ДОВЕРИЯ

    12.09.2004

  6. «СОВОПРОСНИКИ ВЕКА СЕГО».

    02.10.2005

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 05.09.2010

    05.09.2010

И СКАЗАЛ ГОСПОДЬ ГОСПОДУ МОЕМУ...

Неделя 15 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

“Сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих”(Пс.109.1.). Эти слова впервые произнёс псалмопевец, пророк и поэт царь Давид. Вдохновением, данным ему от Бога, наитием Духа Святого он исповедовал, что его потомок, человек, который родится от его детей, будет Сыном Божиим, будет Мессией, будет тем, кто спасёт мир от порабощения греху. Давид называет Сына своего Господом, потому что про Мессию было известно из других пророчеств, что Он произойдёт из рода Давидова. И вот этот вопрос в сегодняшнем Евангелии: “Если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему?” – Господь наш Иисус Христос сегодня задаёт не только фарисеям и книжникам, иудейским богословам, Он спрашивает каждого из нас.

О чём же спрашивает меня сегодня Христос? Ни книжники, ни фарисеи не могли ответить. Но спросим себя: многие ли из нас знают ответ? Как же Сын Давидов, Сын Человеческий стал Сыном Божиим?

Для ветхозаветного сознания эта проблема была не решаема, иудеи не могли понять, как Сын человеческий и Сын Божий соединились в одном человеке. Но если бы только они, тогда, около двух тысяч лет тому назад, не понимали этого! И сегодня мы спрашиваем себя, как в Господе нашем Иисусе Христе, Спасителе и Боге, соединяются природы человеческая и божественная? Как может быть, что человек, оставаясь человеком, является одновременно и Богом? Как может быть, что Бог, не утрачивая Своего Божественного достоинства, соединяется со слабой, немощной, смертной человеческой плотью, и при этом, как исповедует Церковь, – “неслиянно и нераздельно”?

Сколько умнейших людей не смогли себе этого объяснить! Лев Николаевич Толстой просто сказал, что это выдумки, этого не может быть. И – отверг своего Христа и Спасителя. Отверг, отказался от Него. И сколько теперь людей говорят: “Я этого понять не могу, Мне проще и понятнее сказки о какой-то Шамбале, мне легче думать, что Бога – нет, а есть “мировой разум”, некая “сверхцивилизация”. Мне легче это принять, чем смиренно признать, что непостижимая истина о Боге – ещё не решённая мною задача, что мне ещё предстоит жизнью своей, мучительными усилиями души, духа, разума, нередко просто физическими усилиями постигать эту истину. Истину о том, что Бог и человек неслиянно и нераздельно сосуществуют в природе Господа нашего!

Но нам, христианам, необходимо постичь эту тайну, решить эту задачу, перед которой ставит нас сегодняшнее Евангельское чтение. Пытаясь постичь эту истину, читая книги, умственным усилием постигая её, мы как-то всё время забываем, что ум наш –повреждён грехом. И так радикально повреждён, что мы Истины божественной, Правды Божией увидеть не можем. Да что там Правды Божией! Мы греха своего собственного увидеть не можем. Себя видим праведниками, а когда приходит час каяться – не можем найти слов для покаяния.

В природе Господа нашего божественное и человеческое соединились неслиянно и нераздельно. Если неслиянно, скажете вы мне, значит – раздельно. Если нераздельно, значит – слитно. Нет! Неслиянно и нераздельно. Точно так же, как свет, который мы видим, по утверждению современной науки, одновременно является и частицей и волной. Он, свет, одновременно является и тем, и другим. Так мыслит современная наука о свете, о Свете, которым Господь Себя именовал. Помните, как Он сказал: “Я – Свет миру”?

И не чудно ли, что открытие, которое совершила наука только в двадцатом веке, потому что только в нашем веке учёные осознали эту удивительную истину: свет одновременно – неслиянно и нераздельно – и то, и другое, и частица, и волна, что это открытие за 15 веков до современных учёных, в V веке по Рождестве Христовом, совершили выдающиеся богословы, отцы Халкидонского Собора. Это они, епископы и пресвитеры Церкви, определили, что Господь наш Иисус Христос Бог и человек, неслиянно и нераздельно.

Так Церковь ответила на вопрос Христа, обращённый к фарисеям. Да, Спаситель одновременно Бог и Человек – сын Давидов. Потому спасение наше и возможно, что Бог принял на Себя нашу немощную плоть, потому и возможно, что Он умер на Кресте и, как всякий умерший человек, оказался в смертной юдоли, в аду... И ад – рухнул! И смерти больше нет! И “жизнь жительствует”!

Но понять это своим умом, своим разумом, даже коллективным разумом, – невозможно, потому что истина о Боге познаётся не разумно, а сверхразумно. Так бывает в нашей жизни, когда мы смотрим на человека и думаем: вот, он грешен, он злобен, он отвратителен в глазах многих людей, но я один, единственный, про него знаю, что в глубине его сердца, в глубине его души есть место, где Бог живёт.

Только мать видит образ Божий в сыне, даже если сын – грешник. Только любящие глаза видят и знают истину о человеке, как бы глубоко ни скрывалась эта истина, искажённая грехом. Только любовь знает правду о человеке, и больше никто этого не знает, потому что только любовь может сказать о человеке всю истину, только любовь может проникнуть в человека до конца, только любовь может сказать о Боге, что Он – Сын Давида и Бог, Сын Человеческий и Сын Божий.

Вот почему в первой части сегодняшнего евангельского чтения Господь наш Иисус Христос как бы даёт нам ключ к тому, как понять самое трудное, самое непостижимое, что есть в Откровении о Боге. Понять это можно только любовью к Богу, но при этом надо помнить, как говорит сегодня Евангелие, что нельзя Бога любить, если не любишь человека. Спросим же себя, ко многим ли из ближних наших есть у нас в душе нежные, добрые и ласковые чувства? И скольких мы ненавидим? Сколько людей нас раздражают, злят, бесят? Потому что мы забыли о самом главном. Мы забыли о том, что для каждого из нас, для каждого из наших ненавистников, для каждого из наших врагов Господь умер на Кресте. Каждый из наших врагов создан по образу Божию, он – икона Божия, в лице его Лик Христов отобразился. Но грехом, злобой и ненавистью, часто грехом и ненавистью окружающих, ближних, этот лик Божий – извращён, эта икона – искажена.

И вот нам, христианам, предстоит через страшные трещины, через сколы, через искажения увидеть Лик Божий. В каждом человеке. И только тогда мы можем узнать и по-настоящему понять этого человека. Потому что познание – это, говоря языком науки, “соединение субъекта познающего с объектом познания”. На нашем церковном языке такое соединение называется любовью. И это единственное условие для того, чтобы мы поняли и полюбили Бога, Которому молимся. Иначе все наши разговоры о любви ко Христу будут бессмысленным бормотанием и ложью. Если мы не полюбим ближнего своего, мы никогда не полюбим Бога. Если мы не полюбим Бога, мы никогда не сможем истинно и глубоко исповедовать Его нашим Спасителем и Христом. Аминь.

2 октября 1994 г.

Священник Сергий Ганьковский

02.10.1994


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.