Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ИЩУЩИЕ ПОХВАЛЫ."


Неделя 12 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 15, ст. 1-11

   1 Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
   2 которым и спасаетесь, если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
   3 Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
   4 и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию,
   5 и что явился Кифе, потом двенадцати;
   6 потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили;
   7 потом явился Иакову, также всем Апостолам;
   8 а после всех явился и мне, как некоему извергу.
   9 Ибо я наименьший из Апостолов, и недостоин называться Апостолом, потому что гнал церковь Божию.
   10 Но благодатию Божиею есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился: не я, впрочем, а благодать Божия, которая со мною.
   11 Итак я ли, они ли, мы так проповедуем, и вы так уверовали.

От Матфея, гл. 19, ст. 16-26

   16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?
   17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.
   18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
   19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
   20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?
   21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.
   22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.
   23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;
   24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.
   25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?
   26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Неделя 35 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Что такое кощунство? Это такой грех, когда святыня используется христианином в низменных, неподобающих, уничижающих её священное достоинство целях. Для человека верующего священным достоинством обладают разные вещи и явления. Это, конечно, икона, к которой нельзя относиться, как к простой картине, написанной пусть даже и гениальным художником. С другой стороны, её, икону, нельзя и обожествлять, потому что это не Бог, а только образ Божий.

Православному человеку не придёт в голову использовать священные евхаристические сосуды для целей, не связанных со служением литургии, даже если цели эти сами по себе вполне достойны. Нельзя, скажем, употреблять Святую Чашу для того, чтобы поставить в неё букет цветов. Всякий вменяемый христианин понимает, что поступающий так – кощунствует.

Священны слова церковных молитвословий и, прежде всего, само имя Господа нашего, которое заповедь Божия прямо запрещает «произносить напрасно» (Исх.20.7). И уж, конечно, безусловно священным достоинством обладает величайшая святыня Церкви, оставленная нам Самим Христом Спасителем в воспоминание о Себе (Лк.22.19), – Божественная литургия.

Неблагоговейное, цинично-небрежное отношение к литургии, позволяющее христианину опаздывать к её началу, ходить по храму и разговаривать во время её совершения или даже выходить из храма до её завершения, такое отношение – не что иное, как самое отвратительное кощунство, тем более безобразное и неизвинительное, что совершается открыто и нагло у всех на глазах. Поступающим таким образом хотелось бы напомнить слова Спасителя нашего, Который хоть и простил бандита и убийцу на Кресте, но в отношении соблазняющих был неумолим: «а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской» (Мф.18.6).

Не стоит думать, что понятие «соблазн» может относиться только к плотским грехам человека. Галилеяне, соотечественники Иисуса, отказывали Сыну Божию даже в достоинстве пророка и, по слову Евангелиста Матфея, «соблазнялись о Нем» (Мф.13.57), глубокомысленно рассуждая: «не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него всё это?» (Мф.13.55,56). Так что не будем заблуждаться: лукавые мудрствования могут соблазнить не меньше, чем смакование похабщины.

«Некто из начальствующих» (Лк.18.18), о котором мы читали в сегодняшнем Евангелии, обращаясь ко Христу со словами: «Учитель благий!» – несомненно кощунствует, когда называет именем Божиим Того, Кого он не исповедует как Мессию, в Кого не верит как в Сына Божия. И на это противоречие указывает ему Сам Христос, когда отвечает: «никто не благ, как только один Бог» (Лк.18.19). Ибо, если ты признаёшь Иисуса из Назарета всего лишь одним из многих учителей, тогда кощунственно воздавать Ему, одному из множества, божественные почести и обращаться к Нему так, как подобает обращаться только к Богу, Который «един свят» (Откр.15.4), а значит, и благ!

Тем большим кощунством было бы такое обращение к Иисусу, если бы спрашивающий полностью отдавал себе отчёт в том, что он говорит с Сыном Божиим! Искать комплиментов у Искупителя наших грехов и Спасителя погибающего человечества, использовать возможность говорить со Всеведущим и Всемогущим для того, чтобы похвастать, что все заповеди Закона Божия «сохранил я от юности моей» (Лк.18.21), может только человек, окончательно потерявший разум и стыд!

Протоиерей Александр Ельчанинов написал как-то о людях, подобных этому начальнику иудейскому: «Есть религиозность, тесно спутанная с эмоциями эстетическими, сентиментальными, страстными, легко уживающаяся с эгоизмом, тщеславием, чувственностью. Люди этого типа ищут похвалы и хорошего мнения о них духовника, исповедь их очень трудна, так как они приходят на исповедь, чтобы пожаловаться на других, поплакать, они полны собой, легко обвиняют других. Недоброкачественность их религиозной экзальтации лучше всего доказывается лёгким переходом к раздражительности и злобе. Люди этого типа дальше от возможности настоящего покаяния, чем самые закоренелые грешники». К этим словам отца Александра добавить нечего.

Если уж божба и поминание имени Господа нашего всуе – грех и кощунство, то насколько же больший грех – употребление святыни для самоутверждения, использование священного авторитета Церкви для решения низменных, сиюминутных и пошлых житейских или, того хуже, политических целей?

Не только богатому трудно войти в Царствие Божие. «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши» (Лк.18.25), нежели ищущему похвалы и награды на этом свете, страстно желающему доказать свою «правоту», – увидеть и признать правду Божию. Он ведь и перед Христом стоит, как актёр перед зеркалом, потому-то все эти его вопрошания: «что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» – на поверку оказываются просто недостойным и жалким кокетством.

Размышляя над сегодняшним евангельским чтением, попробуем всё же понять, что нам на самом деле важнее: похвала, которую мы так усиленно ищем здесь и сейчас, или вечное блаженство со Христом в будущем веке? И на самом ли деле мы готовы согласиться на такое блаженство, купленное ценой, о которой предупреждал нас Спаситель, когда говорил Своим ученикам: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах» (Мф.5.11,12)? Откажемся ли мы от счастья на земле ради счастья на Небе? Аминь.

30 января 2005 г.

Священник Сергий Ганьковский

30.01.2005


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.