Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
30.08.1998
22.08.1999
10.09.2000
26.08.2001
15.09.2002
07.09.2003
22.08.2004
30.01.2005
31.08.2014
Неделя 12 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Главный вопрос был задан сегодня Христу: “Как жить, чтобы не умереть?” Он главный, потому что если нам предстоит умереть, исчезнуть, раствориться, то, спрашивается, зачем вообще жить? Поскольку никто не спросил меня при рождении, хочу ли я жить, а мы верим, что мир – не сирота, что в мире есть его Творец – Бог, то, значит, я не мог родиться на свет неизвестно зачем или в наказание за ещё не совершенные грехи; значит, есть в моём рождении цель и смысл. А жизнь, как бы она временами ни была тяжела, – дар Божий и счастье сама по себе. А если это справедливо, тогда, понятно, смерти не должно быть, тогда, понятно, должна торжествовать Жизнь Вечная. И вот, Господи, что же мне делать, чтобы быть участником этой Вечной Жизни? Что делать, чтобы не промахнуться, не пойти по ложному пути? Иными словами: “Учитель Благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь Жизнь Вечную?”
Ответ прост, как на самом деле просто и ясно всё в Евангелии, просто и ясно всё в христианской жизни: “не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя” (Мф.19,18.).
Я оставлю на совести каждого, кто слышит эти слова, самому судить, живёт он по заповедям или нет. Замечу только, что нередко приходится слышать от исповедников некоторое даже сожаление о том, что каяться-то им, в общем, не в чем. И правда, никого не зарезали, на большой дороге ни у кого кошелёк не отобрали, чужого мужа ни у кого не увели, мать с отцом любили, – а кто ж мать с отцом не любит? Вот и всё. В чём каяться? Хоть завтра в рай!
А то, что пересудами, публичным осуждением, а часто и громкими проклятиями и тайными желаниями смерти врагам мы уравняли себя с самыми отпетыми убийцами, – это не в счёт! А вот скажи я сейчас, поднимите-ка руки те, кто считает, что смертную казнь в нашей стране необходимо немедленно и навеки запретить, и кто здесь, пред лицом Бога, руку поднимет, кто скажет: “Нельзя убивать тех, кто наших детей убивает, кто наших дочерей насилует”? Кто так скажет? Я не знаю, скажу ли так я сам, хотя, как христианин и как священник, я обязан так думать, так проповедовать, так всеми силами души желать. Да и не исключено, что ты так скажешь только потому, что пока тебя лично пальцем не тронули. А если тронут? Да не тебя самого, а твоего сына, твою дочь, твою мать-старуху? Ты, христианин, так же легко, с таким же энтузиазмом будешь защищать жизнь убийцы?
Поверьте мне, а не то – спросите свою совесть: ведь так с каждою заповедью! С каждой! А этот безумный юноша с лёгкостью необыкновенной говорит: “Всё это сохранил я от юности моей”, то есть: все заповеди, Господи, я соблюдаю, как говорится, от младых ногтей... Если выполнение заповедей так легко, так прозрачно-ясен их смысл, тогда почему целый народ, всё ветхозаветное человечество с этой простой задачей не справилось? Почему тогда для спасения этого человечества понадобилось непостижимое и страшное самоуничижение Бога, когда Он, великий и могущественный Творец вселенной, облёкся в “зрак раба”, оказавшись сначала крошечным слабым мальчиком в хлеву, среди скота, а потом, позже – хрипящим, задыхающимся, избитым и оплёванным, в стыдной наготе, среди убийц и подонков, на Кресте? Короче говоря, если человечество способно само себя спасти, выполняя заповеди, данные ему через Моисея на вершине Синая, тогда зачем этому человечеству Спаситель? Зачем тогда нам страшная смерть Христова на Кресте?
Ответ на все эти вопросы тоже прост: человек не может, к сожалению или к счастью, спастись собственными силами. Значит ли это, что и стараться не нужно? Нет, конечно! Вот почему Господь говорит нам: “Если хочешь войти в Жизнь Вечную, соблюди заповеди”. Да, выполнить их во всей их полноте невозможно, но ты старайся, человек! Что-нибудь у тебя да выйдет! Может быть, и впрямь ты продвинешься по пути совершенства до такой степени, что твоей собственной совести на Страшном Суде не в чем будет тебя упрекнуть, а может быть, – и это скорее всего – в трудной борьбе со своими страстями ты однажды осознаешь, что ничего у тебя не получается, что всё разваливается в твоих руках, что не обойтись тебе не просто без помощника – помощника тут мало! – а воистину потребен тебе Спаситель. И ты закричишь, завопишь истошно, подобно апостолу Петру, когда стал тот тонуть: “Господи! Спаси меня”.
И тогда ты, человек, поймёшь, почему это апостол Павел сказал такие странные слова: “Сила Божия в немощи совершается”. И тогда, может быть, ты узнаешь, почему это “блаженны нищие духом” и почему это им, нищим, принадлежит Царствие Небесное. И тогда, наконец, откроется тебе, почему тот же апостол Павел назвал Закон, содержащий такие простые и ясные заповеди, такие лёгкие и, на первый взгляд, вполне исполнимые правила жизни, почему он назвал этот Закон детоводителем ко Христу. То есть тем, что выполняет только промежуточную, служебную задачу: привести человечество к своему Спасителю, без Которого ни счастья, ни радости, ни послушных детей, ни успехов в учёбе, ни благополучных семей – н и ч е г о нам не достигнуть.
А теперь, чтобы не впасть в отчаяние, чтобы не унывать и не скорбеть чрезмерно от того, что я вам сейчас наговорил, давайте вспомним самый конец сегодняшнего Евангелия, вспомним и с новой надеждой, с обновлённой верой пойдём в обезбоженный мир с улыбкой радости на устах! “Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно”. Всё возможно Богу, даже меня Бог может спасти! Спаси же меня, Господи! Аминь.
30 августа 1998 г.
Священник Сергий Ганьковский
30.08.1998
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.