Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СПРАВЕДЛИВОСТЬ И МИЛОСЕРДИЕ."


Неделя 11 по Пятидесятнице

1 Коринфянам, гл. 9, ст. 2-12

   2 Если для других я не Апостол, то для вас Апостол; ибо печать моего апостольства -- вы в Господе.
   3 Вот мое защищение против осуждающих меня.
   4 Или мы не имеем власти есть и пить?
   5 Или не имеем власти иметь спутницею сестру жену, как и прочие Апостолы, и братья Господни, и Кифа?
   6 Или один я и Варнава не имеем власти не работать?
   7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
   8 По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
   9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
   10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое.
   11 Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное?
   12 Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову.

От Матфея, гл. 18, ст. 23-35

   23 Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;
   24 когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;
   25 а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;
   26 тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.
   27 Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
   28 Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.
   29 Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.
   30 Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.
   31 Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.
   32 Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;
   33 не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?
   34 И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.
   35 Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его

СПРАВЕДЛИВОСТЬ И МИЛОСЕРДИЕ.

Неделя 11 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Каждый из нас ещё из школьных лет помнит, как легко становится на душе, когда ненароком, простым везением, сдаётся вдруг тяжелый экзамен, который топором висел над несчастной головой школяра. Каждому ещё с детства памятно, как легко и чисто делается на сердце, когда взрослые нежданно-негаданно прощают казавшийся неизвиняемым проступок: по делу должны были бы высечь, а вот – то ли не заметили, то ли не захотели заметить. Надежда на незаслуженное прощение сопровождает нас всю жизнь, и едва ли сыщется человек, готовый добровольно и сознательно отказаться от прощения, готовый прямо и решительно заявить Богу: «Воздай мне, Господи, по делам моим, суди меня по справедливому Закону Твоему!» Скорее уж мы, вслед за Псалмопевцем, готовы возопить Тому, Кого Церковь называет «Неумытным», то есть Неподкупным Судиёй: «Отврати лице Твое от грех моих» (Пс.50.11). Не гляди, Господи на скверну мою, это я так, ненарочно!

То есть мы, конечно же, все как один за справедливость, за точный и верный суд, за неподкупных и неумолимых судей, только вот – для других, для прочих, для всех остальных, для виноватых, одним словом, а когда дело касается нас самих, тогда – уж лучше бы применялся принцип не справедливости, а милосердия. И ничего в этом удивительного нет. Начало, да и содержание, любой молитвы: Господи, помилуй!.. «Помилуй», а не «накажи».

Когда «изволением Духа Святого» апостолы собрались на свой первый Собор для того, чтобы договориться о правилах, которыми должны руководствоваться новообращённые из язычников христиане, они сформулировали принцип, долженствующий заменить все многочисленные и детальные предписания Закона Моисеева, и заповедали неофитам: «не делать другим того, чего себе не хотите» (Деян.15.29). Господи, чего же проще! Однако часто ли мы, регулярно обращающиеся к Богу с одним-единственным прошением: «Помилуй!», часто ли мы на самом деле готовы помиловать своих должников?

Конечно, когда мыслишь о самом себе как о существе безукоризненном, когда готов, гулко стуча кулаком в грудь, утверждать вновь и вновь, что никогда и никому никакого зла не делал, тогда простить чужую подлость неимоверно трудно. Да что там – просто невозможно! Для того чтобы остановить и укротить свой «праведный» гнев, нужно пережить не меньшее потрясение, чем то, которое постигло праведного фарисея Савла на пути в Дамаск, когда он, «дыша угрозами и убийством на учеников Господа» (Деян.9.1), готов был предать позорной и мучительной смерти всякого, кто, по его мнению, нарушал заповеди Закона. И вот нужно было, чтобы чудесным образом «внезапно осиял его свет с неба» (Деян.9.3), чтобы глас Божий остановил его посреди азартного и яростного преследования «должников». И остановившийся среди пустыни искатель справедливости из злобного гонителя превратился в «избранный сосуд, чтобы возвещать имя [Божие] перед народами и царями и сынами Израилевыми» (Деян.9.15). Потому что имя Божие не только Справедливость, но и Милосердие! Скорее даже так: Справедливость в той же мере, в какой и Милосердие.

Однако не забудем, что Правда Божия устроила этот мир таким образом, что милость и прощение подаются тем, кто на собственном опыте знает, что такое милость, и тем, кто воистину хочет прощения: «Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом» (Иак.2.13). То есть, чтобы получить прощение, нужно о нём попросить, и чтобы быть помилованным, нужно осудить самого себя судом справедливым и «неумытным». Так, как это сделал блудный сын, когда, не дожидаясь грозного и беспристрастного суда своего отца, сам себе произнёс суровый приговор: «…отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих» (Лк.15.18,19). Осудивший же себя сможет ли судить других? Разве только одолеет его бес окончательного и безнадёжного отчаяния, разве только впадёт он в холодное и равнодушное уныние при отчётливом видении всех своих отвратительных грехов… Да и тогда, как кажется, не до суда ему будет, потому что отчаяние, лишение надежды не что иное, как прижизненная смерть. Кого уж тут судить, когда сам процесс жизни представляется бессмысленно мучительным!

Так вот, чтобы мы не впали в это состояние клинической смерти души, Спаситель наш прямо и недвусмысленно говорит нам о том, что наш гигантский, неоплатный долг Богу – прощён. Он указывает нам на то, что «Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему» (Мф.18.27). А когда бы не так, разве продлилась бы жизнь любого из нас хоть на мгновение, разве не случилось бы с любым из нас давным-давно то, о чём прямо написано в сегодняшнем Евангелии: «И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга» (Мф.18.34)?

Бог простил нас. Простим и мы всем, кто нам должен. Аминь.

8 сентября 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

08.09.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.