Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
23.08.1998
04.09.1994
03.09.2000
08.09.2002
31.08.2003
15.08.2004
03.10.2010
28.08.2011
Неделя 11 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их» (Мф.7.13,14). Путь Христова ученика порой кажется настолько тесным и узким, что иногда напоминает путь канатоходца: и шага в сторону делать не надо, слегка качнулся и – пропал! Справа – пропасть самодовольного легкомыслия, слева – такая же бездонная пропасть отчаяния в спасении. Вот и пробирается православный подвижник по жизненной дороге, как по лезвию бритвы, вспоминая слова апостола Павла: «Блюдите убо, како опасно ходите» (Еф.5.15). Опасно, потому что нас равно соблазняют две одинаково погибельные мысли: «Бог всё равно простит», – нашёптывает соблазнитель в одно ухо; «Ты такой ужасный грешник, что рассчитывать на спасение тебе не приходится», – зудит в другое ухо, я подозреваю, тот же самый бес.
Когда каешься, когда обещаешь Богу начать с понедельника новую жизнь, кажется, что все возможные соблазны уже испытаны, все тайные колдобины известны, «все ходы записаны». Когда падаешь вновь и вновь, понимаешь, что опыт борьбы с грехом, приобретённый за прошедшую жизнь, как раз в этом конкретном случае – бесполезен, что соблазн коварнее и хитрее тебя, и всякий раз, когда ты латаешь очередные бреши в своей душе, он находит туда новые лазейки. Ошибка тут та же самая, которую совершил прощённый царём должник из сегодняшней притчи Христовой. Помилованный грешник сразу после амнистии мгновенно забыл, что прощение – не его победа, а милость царя. У него, видно, от радости сразу вылетело из головы, что это не он так хорош, что отдал необъятный, даже и мысленно, долг, а это царь, простивший его, «долготерпелив и многомилостив» (Исх.34.6).
Долг наш – необъятен! Рассчитывать как-то постепенно погасить его – наивно, да и опасно, потому что такая уверенность порождает убеждённость в своей личной безупречности. А уж раз мне себя упрекнуть не в чем, тогда, понятно, самое время, полюбовавшись на собственную «святость», заняться «товарищем своим» (Мф.18.28). Это всё происходит оттого, что большинству из нас представляется, что процесс покаяния – конечен. То есть можно постараться и сделаться достойным Царства Божия.
Стараться, безусловно, необходимо! Без этого молитвенного труда, без всё новых и новых попыток начать жизнь сызнова, спасение невозможно. Однако будем помнить, что наш долг Небесному Царю – чудовищно велик, ибо десять тысяч талантов, о которых говориться в притче Христовой, это горы денег! Такого их количества у человека просто быть не может. Господь назвал эту сумму неспроста, Он что-то хотел нам передать, от чего-то предостеречь.
А дело всё в том, что покаяние совершается не только силами самого кающегося грешника, но прежде всего – силою изливающейся в Церкви благодати Духа Святого. И вывод из этого факта для человека чрезвычайно важен: дело не в том вовсе, сумею я или не сумею отдать Богу свой долг до конца, смогу или не смогу дойти до вожделенной цели. Важно непрестанно совершать усилия, не задумываясь особенно о результате. Важно, не обращая внимания на шепчущие голоса врагов нашего спасения, не шарахаться из стороны в сторону от легкомысленного «всё равно Бог помилует» до безнадёжного «меня в Царство Божие не возьмут». И то и другое – грех! Мы же не спортсмены в самом деле, стремящиеся во что бы то ни стало добраться до финиша. Главное – упорно и настойчиво идти по дороге покаяния, даже если ей конца и краю не видно. Ибо если бы прощённый царём должник помнил о том, что он так и не отдал своего громадного долга, он едва ли бы взялся душить своего товарища, требуя вернуть бесконечно меньшую сумму. Не до того бы ему было!
Жизнь ненаучившегося прощать рано или поздно, ещё до Страшного Суда, станет адом. Лютые обиды, которым нет конца, разрушают не того, на кого обижаются, а того, кто обижен. Тут получается так, что Царю необязательно выносить приговор и отдавать немилосердного раба истязателям (Мф.18.34): он, бедняга, и сам себя истерзает собственной ненавистью. Так что прощать ближним своим их долги не только выгодно надеющемуся на Вечную Жизнь, но и просто полезно для здоровья.
В эти последние дни лета наши мысли, наши волнения и молитвы – о наших детях, которые завтра начнут свой новый учебный год. И вот давайте не забудем, что среди множества наук, чьи основы им предстоит осваивать, не должна быть забыта и наука прощать ближнему своему. Обучать этой непростой науке могут только те, кто сам уже овладел этой трудной способностью. Потому что не видать ни нам, ни нашим детям Вечной Жизни, «если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18.35.). Аминь.
31 августа 2003 г.
Священник Сергий Ганьковский
31.08.2003
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.