Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
23.08.1998
04.09.1994
03.09.2000
08.09.2002
31.08.2003
15.08.2004
03.10.2010
28.08.2011
Неделя 11 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Наша жизнь до такой степени наполнена проблемами, скорбями, болезнями, мелкими и крупными неприятностями, что иногда кажется, будто мы и впрямь уже «отданы истязателям» (Мф.18.34), мрачным бесам преисподней, и они правят над нами свой лютый суд. Раздавленному обстоятельствами этой жизни человеку иногда кажется, будто ад уже поглотил его, и теперь хуже не будет. Просто не может быть хуже!
Увы, может! Может – потому, что человек, сотворённый Создателем свободным, свободно и выбирает, как ему оценивать свою собственную прошедшую жизнь: как цепь обид, оскорблений, неудач и провалов или как череду радостных подарков, счастливых случайностей, незаслуженных милостей. Всё ведь и вправду зависит от моей собственной оценки того, что со мной происходит. Убеждённому в том, что все вокруг находятся перед ним в вечном и неоплатном долгу – правительство мало о нём заботится, соседи не пекутся о его покое, дети просто хамят; убеждённому в этом – помочь нельзя, ибо таковому всегда всего мало. Он всегда несыт, всегда алчет, всегда обижен. Долги окружающих кажутся ему громадными и неоплатными, а главное – непростительными.
Вовсе не так уж нелогично поведение того самого человека, который был должен своему Господину десять тысяч талантов. Когда всю свою жизнь только и делаешь, что усчитываешь долги и мнимые обязательства своих ближних, поневоле не сыщешь досуга, чтобы подумать о своём собственном долге и Богу, и человеку.
Наша общая беда состоит в том, что притчи, адресованные Господом непосредственно каждому из нас, мы часто воспринимаем как назидательные истории из жизни древних иудеев, прямого касательства к нам, русским людям XXI века, не имеющие. Что общего, думаем мы, между каким-то человеком, занятым проблемой, где бы отыскать десять тысяч талантов серебра, и мною, озабоченным тем, как бы растянуть последнюю сотню до получки. Что называется, нам бы ваши заботы!
А между тем хоть за две тысячи лет деньги и изменились, но вот люди – остались прежними. Мы так же немилосердны, как и наши далёкие предки. Мы так же обидчивы, так же склонны, преувеличивая долги ближних, забывать о своих. Наша память так устроена, что мы долго помним обо всех обидах, причинённых нам нашими друзьями, но вот вспомнить, сколько раз они плакали из-за нас, сможем едва ли. Потому и кажется человеку, что судьба к нему в целом несправедлива. Потому и легче ему сорваться в горделивое самопревозношение фарисейское: «пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что приобретаю» (Лк.18.12). Мало того, всё на самом деле ещё хуже, потому что в наш век эта лицемерная формула сделалась ещё более отчётливой и безнадёжной, ибо мы-то в потаённой глубине своей души уверены, что никакого зла никому не причиняем, но если и способны на что, так только на одно лишь беспримесное и густое, как сметана, добро.
Только поэтому мы так легко обижаемся на наших ближних, только по этой причине так мучительно терзают наши души яростные демоны преисподней, те самые «истязатели», о которых Господь говорит в сегодняшней притче. Нет ничего горше затаённой в глубине сердечной обиды, нет ничего ядовитей разъедающей душу зависти, нет ничего безнадёжней призываний справедливой кары на головы наших соперников. Каждый это знает. Каждый, кто хотя бы раз переживал обиду на ближнего своего, знает, как долго, иногда всю жизнь, отравляют душу воспоминания о действительных или мнимых ущербах, нанесённых нам нашими близкими. Пока носишь всё это в душе, пока помнишь об этом, адские страдания не оставляют тебя, обида душит, пламень мести жжёт – ад, да и только!
Ад, не больше и не меньше, потому что в аду, я думаю, будет так же. Такая же густая обида на весь мир и на его Творца, такое же бессмысленно-горькое желание доказать свою мнимую правоту. И всему этому кошмару конца и края не видно. Так что понять, каково там, «червь их не умирает и огонь не угасает», (Мк.9.44) можно и не опускаясь в преисподнюю, опыт такого переживания каждый из нас имеет ещё в этой жизни.
Совсем не обязательно за этим опытом ходить столь далёко. Его можно пережить, почувствовать до конца и оценить во всей полноте, просто отказав однажды близкому своему в прощении. И даже больше! Если мы не будем совершать решительных усилий прощения, если мы не поймём, что простить друга своего от сердца – дорогого стоит, тогда исполнится и над нами страшное пророчество Господа нашего, когда Он говорит своим ученикам: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф.18.35).
Да мы бы и рады простить, но что же делать, если заноза в сердце, как её не вытаскивай, всё сидит, всё напоминает о себе, всё не даёт успокоиться! Что делать, если коварная память нет-нет да и уязвит душу болью застарелых обид, которые, как осколки в теле ветерана, не дают спать по ночам, бередят сердце, топят его в волнах горестных воспоминаний! Тогда остаётся одно – плакать молитвенно, но не о ближнем своём, обидевшем нас, а о себе, о своём лютом жестокосердии, о своём неистребимом ожесточении, о злой своей памяти, приводя себе на ум слова, знакомые с детства: «И остави нам долги наша, яко и мы оставляем должником нашим» (Мф.6.12). Аминь.
15 августа 2004 г.
Священник Сергий Ганьковский
15.08.2004
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.