Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
23.08.1998
04.09.1994
03.09.2000
08.09.2002
31.08.2003
15.08.2004
03.10.2010
28.08.2011
Неделя 11 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Бывают слова, которые дарят радость. Бывают речи, вызывающие ужас. Когда мы читаем в Евангелии: “Приидите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я упокою вас”, – сердце наше переполняет надежда. Надежда на то, что Господь нас примет такими, какие мы есть. Потому что мы и в самом деле трудимся – мало, плохо, лениво, но трудимся. И потому что мы действительно обременены скорбями, болезнями, страстями, тяготами житейскими.
Но есть слова, тоже евангельские слова, которые меня, например, да и вас, наверное, повергают в уныние и страх. Таковы слова, которые мы прочитали сегодня: “И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его” (Мф. 18.34,35).
Для того чтобы наследовать уготованное нам Царство Небесное, нам нужно научится прощать наших обидчиков, наших оскорбителей “от сердца”, то есть до конца, до самого глубоко затаённого уголка души. А если не так, тогда “истязатели” примутся за нас, пока мы не отдадим всего долга. Пока мы не расплатимся за все наши преступления, за все наши грехи, за все наши подлые и гнусные помыслы. Евангельский текст не оставляет иллюзий на сей счёт: раб должен был своему господину десять тысяч талантов. Чтобы это было понятно, скажу, что талант – это денежная единица и что один динарий – это плата работнику за один рабочий день, а один талант был равен шести тысячам динариев. Таким образом, раб должен бы был работать на своего господина 60 миллионов дней, притом что жизнь человеческая продолжается в среднем не более тридцати тысяч дней. Вот образ величины нашего долга Богу! Вот приблизительное количество грехов, которое мы совершаем в течение всей нашей жизни! Вот они, евангельские десять тысяч талантов!
Очевидно, что никакими добрыми делами, никакими усилиями такой долг нам не покрыть. И Господь даёт нам способ спасения. “Да простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешения его”, – говорит нам Слово Божие. “Да простит от сердца...” Господи, как же нам научиться прощать от сердца?
Когда двух преступников поймают на месте преступления и одного тут же казнят, а другого – отпустят, помилуют, то этот выживший, этот помилованный будет ли осуждать казнённого за его преступления и грехи? Нет! Потому что его собственный грех – таков же! Его собственный грех не искуплен страданием казни, его собственный грех явно обличает его совесть. Тут уж не до осуждения кого бы то ни было...
И вот каждый из нас – такой покуда помилованный преступник. Только мы предпочитаем об этом скорее забыть. И дьявол помогает нам в этом. Он, враг рода человеческого, всё делает для того, чтобы мы не свои грехи видели, не своими грехами печалились, не с ними боролись, а только тем и занимались, что усчитывали прегрешения и падения других людей, братьев своих во Христе. И теперь, смотрите, как же нам научиться прощать, если мы каждую минуту нашей жизни тратим на то, чтобы созерцать и обсуждать чужие грехи!
Добродетельные и нравственно безупречные люди призывают нас бороться с такими страшными пороками, как пьянство, наркомания, сексуальная распущенность. Но где же найдутся добрые люди, которые призовут нас бороться с собственной злобой? Знаете, мы все грешники, но не все пьяницы, не все наркоманы, не все лютые прелюбодеи и блудники, но, Боже мой, мы все, все до одного – злы! Потому что все мы без исключения видим причины бедствий нашей страны, нравственного упадка, войн и несчастий в злой воле, в злых действиях определённых людей. Но всегда – всегда! – это не мы, не я! Я – ни при чём! Во всём виноват Чубайс!
Толпа людей собралась перед зданием телецентра, когда там хотели показывать отвратительный богохульный фильм. Толпа клеймила позором гнусных растлителей наших детей. Ко мне подходили наши прихожане и просили благословения на то, чтобы участвовать в этом митинге. И никто – никто! – не вспомнил молитву преподобного Ефрема Сирина, которую мы читаем Великим постом: “Даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего!”
Да, не все мы наркоманы. И не каждого из нас легко можно соблазнить этим зельем. Но каждый из нас легко попадается на крючок сатане, когда нам предлагают бороться со злом в других, бороться за так называемую “правду”. Будь то в обществе, в правительстве, на телевидении, в руководстве РКК “Энергия”, в своей собственной семье. Везде мы видим бездельников, злодеев, лентяев, «новых русских», растлителей и наркоманов. И тихонечко так, незаметно мы перестаём заниматься тем, к чему призвал нас Господь, то есть каяться в своих грехах, и начинаем, к торжеству и радости сатаны, делать его дело – обличать брата своего. А брат, в свою очередь, занят тем же. И вот по всей России вопль, свист и улюлюканье: это мы, правдоискатели, торжественно клеймим чужие грехи! Как будто не нам сказал Христос: “И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоём глазе не чувствуешь... Лицемер, вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего” (Мф.7.3-5). Борьба со злом для православного означает только одно – борьбу со злом в самом себе. Всякий, кто понимает это иначе, хочет он того или нет, выполняет антихристово дело на земле. Спаситель не посылал апостолов, не посылал и нас, грешных, обличать. “Идите и научите” вовсе не значит “идите и обличите”.
Давайте вспомним, что перед нами задача необыкновенной, нечеловеческой трудности: простить от сердца. Понятно, что, борясь со злом вне самого себя, зло простить невозможно. Оно ведь зло! Как его прощать? И остаётся только один путь. Обнаружить это зло, такое же зло и, может быть, даже худшее зло – в самом себе. И когда человек увидит, что он – преступник, что он – последний грешник, тогда, конечно, у него язык не повернётся осудить кого бы то ни было, тогда на всякую попытку обличить другого человек ответит себе: “А сам-то я чем лучше? А сам-то я разве не нуждаюсь в таком же прощении, как и этот бедолага?”
Простить от сердца можно только тогда, когда сердце твоё сокрушено покаянием, когда ты точно знаешь, что ты сам нуждаешься в прощении, что твой долг Богу несравненно превосходит долг любого безбожника, потому что этот последний не ведает, что творит, а ты, христианин, ты усыновлённый Богу член Церкви Христовой, ты – ведаешь! И теперь спроси себя честно, кто ты после этого, и со спокойной душой иди на очередной митинг – обличать! Аминь.
23 августа 1998 г.
Священник Сергий Ганьковский
23.08.1998
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.