Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
16.08.1998
08.08.1999
27.08.2000
12.08.2001
01.09.2002
24.08.2003
08.08.2004
26.09.2010
21.08.2011
Неделя 10 по Пятидесятнице.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В начале лета сотрудники местного телевидения предложили мне принять участие в телепередаче, которая должна была транслироваться в прямом эфире, с тем чтобы телезрители могли звонить в студию и непосредственно задавать вопросы священнику. И вот во время передачи позвонила одна женщина и с нескрываемой иронией сказала: “Отец Сергий, положите правую руку на сердце и скажите честно: вы действительно в Бога веруете?” Те, кто видел эту передачу, не дадут соврать – в интонации её голоса было столько сарказма, столько почти издёвки, что было совершенно понятно: вот сотвори я прямо сейчас, на глазах тысяч телезрителей, любое чудо – она не поверит. Что бы я ни сказал и ни сделал, она всё равно останется убеждённой в том, что вот этот человек в рясе, сидящий перед телекамерой, в Бога не верит, а просто морочит голову и себе и всем телезрителям. Ответить мне ей было нечего, потому что каяться и плакать перед телекамерами так же отвратительно, как и раздеваться публично догола, и я просто усмехнулся, не сказав ничего.
А что сказать ей? Что сказать всему миру, не знающему Бога, о нашей вере? Как сказать всё это, чтобы неверующие поверили, чтобы сомневающиеся утвердились, чтобы ирония сменилась благоговением и трепетом? Посмотреть на меня или на любого здесь стоящего – что-то незаметно, чтобы плоть наша была истощена и угнетена постом и молитвой. И ничего такого нет в наших глазах, что свидетельствовало бы о глубокой, безграничной любви нашей друг ко другу и ко всему падшему миру. Как доказать нашу веру, если авва Исаия говорит: “Свидетельство веры в Бога заключается в исполнении заповедей Божиих”? Так вот не меркнут ли рядом с этим утверждением Отца Церкви все внешние знаки праведности, даже если бы таковые действительно имелись у нас с вами?
Скольких беснующихся, скольких одержимых страстями приводили их родители в наш храм, и мы, грешные, подобно ученикам Христовым, не могли исцелить их. Блудники остались блудниками, наркоманы – наркоманами, а мы сами как пришли сюда шесть лет назад раздражительными, мелочными и сварливыми, так такими же точно и пребываем до сей поры. И как ни удивиться тому, что до сих пор не вспыхнули на наших стенах грозным предупреждением огненные слова: “О, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?” (Мф.17.17)!
Нечем нам похвалиться, бедным. Нечем нам засвидетельствовать свою веру перед злорадно ухмыляющимся неверием. Разве только вспомнить слова апостола Павла: “собою же не похвалюсь, разве только немощами моими” (2Кор.12.5). Если уж “апостолу языков” нечего предъявить в своё оправдание кроме собственных немощей, “кольми паче” нам, маловерным?
Да, похвалимся своими немощами! Потому что более нам “совопросникам мира сего” предъявить нечего. Французский писатель Жюль Ренар однажды весьма любопытно высказался о талантах, о способностях человеческих: “Талант – вопрос количества, написать один талантливый рассказ может каждый. Написать сто талантливых рассказов может только талантливый писатель”. Воспользуемся методом француза и посмотрим с этой точки зрения на свою горемычную жизнь.
Покаяться в грехе один раз может любой. Тут особенного труда не требуется. В конце концов, каждый человек хоть раз в жизни да и обвинит себя в своих несчастьях. Но вот для того, чтобы прожить в покаянии всю жизнь, – необходимо недюжинное мужество. Нужна настоящая решимость для того, чтобы изо дня в день, из года в год бороться со своими страстями, не видя никаких результатов этой борьбы. Те, кто не пробовал, – пусть думают о нас, что хотят. Нам же, когда мы впадаем в уныние от сознания мнимой бесполезности наших усилий, хорошо бы помнить о преподобном Иоанне Колове, святом, который прославился своими подвигами в египетской пустыне тысячу пятьсот лет назад. Его духовный наставник, преподобный авва Пимен, дал ему необычное послушание. Три года молодой монах носил воду на высокую гору и поливал стоящее там засохшее дерево. Дело было, на посторонний взгляд, не только безнадёжное, но и вполне безумное. Однако для того, чтобы мы, здесь стоящие, в нашей сегодняшней борьбе со своими грехами не отчаивались, не унывали, не бросали наших, на тот же посторонний взгляд – напрасных, трудов, Господь совершил чудо! Засохшее дерево покрылось листвой, расцвело и принесло обильные плоды.
Мы ведь и в самом деле “род неверный и развращённый”. Но у нас есть мечта. Это мечта о покаянии, об изменении, мечта о святости. Как ни уговаривает нас бес уныния, что все наши усилия напрасны, мы потому до сих пор и считаем себя христианами, что не верим этим лукавым увещеваниям. Мы не верим бесу уныния. Мы верим нашему Богу. Мы верим Тому, Кто простил разбойника на Кресте, Тому, Кто пощадил взятую в прелюбодеянии. Мы верим Тому, “Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего; Ему слава во веки веков. Аминь” (Гал.1.4,5).
27 августа 2000 г.
Священник Сергий Ганьковский
27.08.2000
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.