Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВЕСТЬ О СПАСЕНИИ."


ВВЕДЕНИЕ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Евреям, гл. 9, ст. 1-7

   1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
   2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое".
   3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
   4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
   5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
   6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
   7 а во вторую -- однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вчера вечером – внезапно для новичков, но узнаваемо-радостно для верных – прозвучали в православных храмах песнопения Рождества Христова: «Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви вся земля!..» Подумать только, «ещё кругом ночная мгла, ещё так рано в мире», ещё только начался сорокадневный Рождественский пост, ещё только самые первые шаги сделаны навстречу Богомладенцу Христу, а светлая Рождественская радость уже наполняет наши храмы и наши сердца! И в этом нет ничего удивительного, это – понятно. Какой странник дерзнёт, как некогда народ Божий, оставив всё, отправиться в далёкий путь, если сердце его не зажжется радостью упования, если не поманит его вера, одушевлявшая блудного сына: «встану, пойду к отцу моему» (Лк.15.18)? Кто сможет дойти, дострадаться, домолиться, дотерпеться, если маленький, трепетный огонёк надежды не возгорится в его душе? И зачем нам – в самом деле: зачем? – нести тяготы поста, если не чаем мы во мгле будущего тихого света Рождества, если не мечтаем о встрече с Богом? Но именно сегодня, в преславный день Введения во Храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, осуществляется наша надежда, именно сегодня утверждается наша вера в то, что Бог «посетил народ Свой» (Лк.1.68), чтобы «всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.15). Потому и вся Церковь поёт сегодня: «Днесь благоволения Божия предображение, и человеков спасения проповедание…»

Трудно идти безвестным путём. Страшно преодолевать всё новые соблазны и плутать в неведомых дебрях. Страшно, потому что велика опасность заблудиться, сбиться с пути и, в конечном счёте, погибнуть, так и не отыскав дороги к родимому дому, к дому Отца нашего Небесного. Но мы – не боимся, не трепещет ужасом душа наша, потому что давным-давно, два тысячелетия назад, этот путь к Богу уже совершила Богоотроковица Мария, преодолев слабыми Своими ножками крутые и страшные ступени Иерусалимского Храма. Она прошла этот путь, выросший не только из горькой печали Её матери, святой праведной Анны, не только из слёз и скорбных сетований Её отца, святого и праведного Иоакима, но и из слёз и надежд, из печалей и упования всего рода человеческого. Она прошла его за нас и для нас, и свеча, слабым лепестком пламени горевшая в Её детской руке, таинственно «предизображала» дивный свет Вифлеемской Звезды.

Всемогущий Бог не может спасти слабого, смертного человека, если сам человек не будет сотрудничать с Богом. Во всём громадном мире, среди человечества, увлечённого и совращённого страстями, должна была найтись хоть одна душа, готовая так забыть о себе, так пожертвовать собой, так отказаться от своей воли, от своих интересов и выгод, чтобы Слово Божие могло просиять и изобразиться в этой душе с абсолютной полнотой, чтобы «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин.1.14). Да, хоть одна душа должна была пожертвовать собой, чтобы весь народ не погиб. И вот эта жертва совершается сегодня, когда святые и праведные Иоаким и Анна, отказываясь от своего позднего родительского счастья, отдают Ту, Которая была им дороже всего, – Богу, поставив Её пред крутыми ступенями Иерусалимского Храма. Эта жертва за каждого из нас и от имени каждого из нас совершается и Девой, Которая нашла в Себе силы отказаться и от тепла родительского дома, и от Самой Себя настолько, что вся Её жизнь стала Жертвой Богу: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1.38).

Так Пресвятая Дева Богородица оправдала веру и упование Своих родителей, так Она оправдала веру и упование всех людей Земли, усыновлённых Ей у Креста Господня. «Се, Матерь твоя!» (Ин.19.27) – сказал каждому из нас Её Сын и наш Бог. И Она, наша Матерь, наше упование и надежда, стала и нашим оправданием. Потому что после того, как Отроковица Мария нашла в Себе силы войти во Святое Святых, Бог смог действовать! Бог получил возможность стать Человеком, чтобы спасти возлюбленное Им человечество. Бог смог принести Свою Жертву, потому что Дева – лучшее Дитя человеческое – смогла принесла Свою.

Поэтому, вспоминая это трогательное событие, обращаясь мысленным взором через толщу веков вслед Деве, входящей во Святая Святых, Церковь не рыдает и не печалится, как не рыдают и не печалятся Её святые и праведные родители. Сегодня не праздник разлуки, сегодня – праздник встречи! «В храме Божии ясно Дева является, и Христа всем предвозвещает». Потому и звучат задолго до Рождества Христова торжественные рождественские песнопения, потому и ликует душа каждого верного, когда слышит, как ангельский хор возглашает нам радостную весть: «Христос раждается, славите. Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся. Пойте Господеви вся земля!..» Аминь.

4 декабря 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

04.12.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.