Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
28.05.1998
20.05.1999
08.06.2000
24.05.2001
13.06.2002
05.06.2003
20.05.2004
09.06.2005
Вознесение Господне.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Бедное наше воображение тщетно пытается представить себе, как Сын Человеческий восходит от земли на Небо, безуспешно стараясь понять механизм этого процесса. Разум грешника, разум каждого из нас, как он ни тужься, ничего кроме банального полёта в атмосфере вообразить не может. Поэтому, когда мы читаем такой ясный, такой хорошо известный евангельский текст: «Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их» (Деян.1.9), – пред мысленными очами нашими предстаёт картина элементарного физического действия – подъёма и полёта, сходного с подъёмом в воздух любого летательного аппарата.
Да что люди – «ангелы дивятся, человека зрящи превыше себе, темже небеснии бесплотных чинове, чудеси удивляющеся, ужасахуся ужасом, и трепетом содержими», – как вся Церковь пела вчера за богослужением вечерни. Ангелов не удивишь простым фактом полёта: и птицы летают по воздуху, и совсем уж неромантичные насекомые передвигаются при помощи крыльев. Ангелы потрясены тем, что скорбная и изъязвлённая человеческая плоть вдруг вознеслась во славе к Престолу Всевышнего. Не просто Дух возвышается ныне, не только Божественный Логос возвращается в некогда покинутые обители, но то самое Тело Сына Человеческого, которое ещё совсем недавно, подобно всем людям, причащалось обычной земной пищи так, как о том рассказал нам в своем Евангелии апостол Лука: «Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища? Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда. И, взяв, ел пред ними» (Лк.24.41-43).
Неспроста евангелист Лука так внимателен к несущественным, казалось бы, деталям. Не рыба и не мёд сами по себе важны в этом тексте. Вкушающий их Христос свидетельствует о Своей причастности роду человеческому, о Своей братской солидарности с нами. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3.16). Страшная пропасть, утверждённая между раем и падшим человеком, «так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят» (Лк.20.26), – эта безнадёжная пропасть потреблена и уничтожена Голгофской Жертвой. И главное – Небо теперь открыто, Вечная Жизнь доступна не только духам и ангелам, но и нам, грешным, нам, уязвлённым и израненным грехом! Только бы нам захотеть этого Неба, только бы пожелать покинуть землю нашего изгнания, эту греховную юдоль, и последовать за своим Спасителем туда, ввысь, в заоблачные дали нашего небесного отечества!
Летать – непросто. Летать попросту страшно. Страшно взглянуть с головокружительной высоты неба на далёкую землю. Страшно обнаружить отсутствие привычной тверди под ногами. Страшно однажды пережить переход от привычного земного существования к непостижимому, новому бытию в Небе, в Вечности, в преславных обителях Творца миров. Страшно грешному человеку пережить Вознесение. Проще и спокойнее оставаться в духоте и мраке привычного греха, тяжело покидать уютное лоно земли, возносясь в предназначенное нам Небо. Так же тяжело и так же мучительно, как разбуженному – расставаться с привычным теплом своего сонного одра под настойчивый трезвон будильника. Потому и вопит пробуждаемый: «…что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас» (Мф.8.29). Ему, как и всем нам, всё кажется, что время ещё есть, что ещё можно хоть немного понежиться в уютном тепле и призрачной беспечности.
Но голос ангельский задолго до последней трубы (Откр.4.1) возгласил всем имеющим уши: «…что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян.1.11). И когда это случится, «когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем» (1.Кор.15.28), тогда не останется во вселенной места и времени без Бога и вне Бога, тогда не будет больше земли, к которой мы так привыкли за долгую нашу жизнь, но увидим мы изумлёнными очами нашей души «новое небо и новую землю, ибо прежнее небо и прежняя земля миновали» (Откр.21.1). И вот вопрос: захотим ли мы вознесения на это новое небо, захотим ли мы соцарствовать вместе со Спасителем нашим, или, подобно Лотовой жене, будем исходить тоской об оставленном нами земном отечестве, обо всех царствах земных и славе их, которыми враг нашего спасения вот уже две тысячи лет тщится «прельстить, если возможно, и избранных» (Мф.24.24)?
Когда всерьёз задумываешься об этом, вдруг понимаешь, что праздник в Церкви – это отнюдь не время праздности, а время тяжёлой духовной работы, время беспощадного выбора, праздник – это «момент истины». «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4.12). Слово Божие зовёт нас на Небо, и у нас нет больше времени медлить с ответом. Аминь.
5 июня 2003 г.
Священник Сергий Ганьковский
05.06.2003
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.