Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "СУД БОЖИЙ."


СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Евреям, гл. 7, ст. 7-17

   7 Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
   8 И здесь десятины берут человеки смертные, а там -- имеющий о себе свидетельство, что он живет.
   9 И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:
   10 ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его.
   11 Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, -- ибо с ним сопряжен закон народа, -- то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?
   12 Потому что с переменою священства необходимо быть перемене и закона.
   13 Ибо Тот, о Котором говорится сие, принадлежал к иному колену, из которого никто не приступал к жертвеннику.
   14 Ибо известно, что Господь наш воссиял из колена Иудина, о котором Моисей ничего не сказал относительно священства.
   15 И это еще яснее видно из того, что по подобию Мелхиседека восстает Священник иной,
   16 Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей.
   17 Ибо засвидетельствовано: Ты священник вовек по чину Мелхиседека

От Луки, гл. 2, ст. 22-40

   22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
   23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
   24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
   25 Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем.
   26 Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня.
   27 И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд,
   28 он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:
   29 Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром,
   30 ибо видели очи мои спасение Твое,
   31 которое Ты уготовал пред лицем всех народов,
   32 свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.
   33 Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем.
   34 И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, --
   35 и Тебе Самой оружие пройдет душу, -- да откроются помышления многих сердец.
   36 Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет,
   37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь.
   38 И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.
   39 И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет.
   40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

Неделя мясопустная, о Страшном Суде.

Сретение Господне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф.5.4)! Счастливы несущие ныне тяготы и скорби жизненного странствия, ибо им, как и праведному Симеону Богоприимцу, предстоит радость встречи с Богом, ибо, по неложному обетованию Спасителя нашего, всякий «верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешёл от смерти в жизнь» (Ин.5.24).

Так «от смерти в жизнь» переходит ныне праведный старец, минуя Суд: таким Судом стала для него встреча с Богомладенцем Иисусом.

Таким же Судом стала молитва в Храме Иерусалимском для мытаря и фарисея. И первый «пошел оправданным в дом свой более, нежели тот» (Лк.18.14), потому что судит нас Судия, «Который не смотрит на лица и не берет даров» (Втор.10.17).

Таким же Судом стала встреча с оставленным некогда отцом для блудного сына, и день этого Страшного Суда стал для предателя и отщепенца днём радости и ликования. Так случилось, потому что ещё задолго до этой встречи заблудившийся в своих похотях сын всеми силами души своей возжелал вернуться в дом отчий. И молился он об этом почти теми же самыми словами, которыми всеми презираемый мытарь взывал к своему Богу.

Сегодня наш Бог говорит нам, что было время, когда Он, Спаситель мира, молитвенно взывал к нашим оглохшим и ослепшим душам: «…алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня» (Мф.25.42,43). Это кажется нам немыслимым и неправдоподобным! Но почему-то нас не удивляет, что из всего многолюдного Иерусалима, из всего многочисленного, «как песок морской» (Быт.32.12), народа Божия, народа, с надеждой и упованием ожидающего пришествия Мессии, нашлось всего два человека, опознавших в Этом Младенце «утешение Израилево» (Лк.2.25)! И для них эта Встреча с Судиёй также стала Судом – радостным Судом Божиим, желанным разрешением от уз греха, смерти и тления!

Только два человека, два измождённых годами и болезнями старика, Симеон Богоприимец и пророчица Анна, узнали в Младенце своего Избавителя и приняли Его на руки свои и в свои сердца. Для остального же народа Божия Тот, за Кого была принесена жертва бедняков, две малые горлицы, так и остался неведом. И уж тут не оправдаешься словами: когда это «мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» (Мф.25.44).

Суд уже состоялся, но судимые его не заметили.

Никто из судимых не замечает совершившегося над ними Суда Божия: ни мытарь с фарисеем, ни блудный сын, ни старец Симеон с пророчицей Анной. Просто одни переживают встречу с Богом как радость и исполнение надежд, а другие – своим очерствевшим сердцем не чувствуют ничего, продолжая пребывать в безмятежном покое и самоуверенном довольстве собой. И, конечно, они, эти другие, не плачут ныне; потому и утешения в будущем веке не обрящут они.

Очи праведников видят в Суде Божием спасение и отпущение грехов, и они ждут его, и всей душой молят о нём. А когда Суд совершается над ними, они радостной молитвой благодарят Спасителя. Что им молнии и громы Страшного Суда? Разве устрашат они тех, кто всю свою жизнь ждал встречи с Богом?

Сегодня, в день светлого праздника Сретения Господня, Святая Церковь напоминает своим чадам о Страшном Суде Господнем. Она указывает нам, уверенным, что уж что-что, а молиться-то мы научились, на то, что всякая встреча с Богом, в молитвах ли, в Таинствах ли, в чуде ли Богоявления, – это уже Страшный Суд Господень над нами. Суд этот совершается здесь и сейчас, потому что уже в этой жизни судит нас Слово Божие. Но верно также и то, что мы сами судим себя, потому что, обращаясь к Господу в молитвах, собираясь в храмах для совершения Бескровной Жертвы, мы свидетельствуем пред Лицом нашего Судии о своей подсудности Ему, о том, что мы сами, своей волей принимаем этот Суд над собой.

Теперь только от нас зависит, чем он станет для нас: радостным Сретением, Встречей с великим и благим Судиёй мира, или ужасом вечной муки, которая уготована «диаволу и ангелам его» (Мф.25.41). Аминь.

15 февраля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

15.02.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.