Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
15.02.1998
15.02.1999
15.02.2000
15.02.2001
15.02.2002
15.02.2003
15.02.2004
15.02.2005
15.02.2006
Сретение Господне.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Настал последний вечер Ветхого Завета. Зажглась первая вечерняя звезда, наступил новый день, и пришёл конец тому, о чём апостол Павел сказал: “Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно” (1.Кор.13.12). Впервые за долгие столетия “тусклое стекло” богопознания очистилось, просветлилось, сделалось кристально-прозрачным, и в таинственной его глубине отобразился Лик Божий. Полуслепой старец Симеон среди тысяч младенцев, приносимых в Иерусалимский Храм, сумел разглядеть Того Единственного, Кого так и не смогли отыскать соглядатаи иродовы в Вифлееме, потому что те смотрели ненавидящими глазами, а он, старец, всматривался любящим сердцем. Он увидел Христа, потому что всеми силами своей души, всем своим уставшим от жизни старческим телом он ждал Его, своего Спасителя, своего Освободителя, своего Бога. Он ждал, и он дождался, и нет ничего радостней, ничего счастливей этой тихой песни: “Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром” (Лк.2.29).
Каждый день поётся она на богослужении вечерни, чтобы мы с вами, народ Божий, не забывали о том, что всякий трудный путь завершается покоем, чтобы помнили: вера и надежда не посрамляются, чтобы в ожидании своём мы были мужественны и терпеливы, как терпелив и смиренен был блаженный старец, очам которого открылся смысл его жизни, смысл его долгого земного странствования.
Ведь надо же было сорок лет евреям скитаться по безжизненной пустыне, чтобы наконец найти землю, “текущую молоком и мёдом” (Сир.46.10); и ведь был же какой-то смысл в том, что народ Божий, тысячу лет пытавшийся исполнить Богом данный Закон, так и не смог за всё это время исполнить его! Не потому ли не смог, что этим, по видимости бессмысленным, подвигом он был научен терпеливому и смиренному ожиданию Того, Кто его “отпустит”, Того, Кто спасёт? “О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы сyдьбы Его и неисследимы пути Его!” (Рим.11.33). Наказанный бессмертием обретает долгожданный покой, претерпевший до конца – спасается (Мф.10.22).
В удивительном явлении Младенца-Христа трёхсотлетнему старцу Симеону заключена разгадка древнейшей проблемы соотношения Закона и Благодати: “ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа” (Ин.1.17). Недаром апостол Павел назвал Моисеев Закон “детоводителем ко Христу” (Гал.3.24). Сегодня на наших глазах ветхий старец, олицетворяющий Ветхий Завет, берёт на руки Того, ради Которого и совершались тысячелетние усилия, – обещанного пророками Сына Девы, библейское слово о Котором когда-то, когда он был молод, так смутило его.
Вместе с ветхим старцем “отпускается” и Ветхий Завет, ибо приходит время Благодати. Вместе с ним, жаждущим… нет, не смерти, но иного бытия, Вечной Жизни, жаждущим Царствия Небесного, уходит, “отпускается ныне” всякий примирившийся с Богом, всякий, кто все свои упования надежды возлагает не на свои силы, не на благоприятное стечение обстоятельств, а на этого беспомощного Младенца, в пеленах возлежащего на руках дряхлого старца.
Симеон стал Богоприимцем, то есть тем, кто принял Бога на свои слабые руки, потому что задолго до этого он принял Бога в своё любящее сердце. Потому что он умел ждать и надеяться. Потому что он доверял своему Богу. Ему открылась тайна Боговоплощения, сорок дней с момента Рождества тщательно хранившаяся в Святом Семействе. Открылась – как награда и утешение – только ему одному, потому что смиренно и терпеливо ждать в течение без малого трёхсот лет свершения обещанного – это подвиг.
Вся праведность Ветхого Завета, вся стойкость его в ожидании обетованного Мессии сконцентрировались и воплотились в праведном Симеоне Богоприимце, которому Бог даровал не только личное утешение, но ещё и способность утешить и нас грешных, живущих через две тысячи лет после него. Этот старец, “чающий утешения Израилева” (Лк.2.25), первым из всего Божьего народа вспомнил о нас. Это он, на ком ещё до Пятидесятницы почил Святой Дух, первым пророчески объявил, что пришедший во плоти Сын Божий есть “свет к просвещению язычников” (Лк.2.32). Это из его уст мир впервые услышал то, что через тридцать лет сформулирует “апостол языков”: Бог спасает всех, Бог дарует право Вечной Жизни каждому, кто бы он ни был, а Царство Небесное – это место, где “где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос” (Кол.3.11).
Так Бог в бесконечной Своей милости “отпускает” нас от рабства греху, от наёмнического служения страстям, и, празднуя праздник Встречи, мы вновь переживаем сегодня счастливую возможность быть с нашим Богом, и радуемся, и ликуем, как радуется и ликует ныне седовласый старик, принимающий на свои немощные руки Младенца Христа. Аминь.
15 февраля 2001 г.
Священник Сергий Ганьковский
15.02.2001
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.