Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
15.02.1998
15.02.1999
15.02.2000
15.02.2001
15.02.2002
15.02.2003
15.02.2004
15.02.2005
15.02.2006
Сретение Господне.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Все первенцы, родившиеся в семьях народа Божия, приносились в Иерусалимский Храм, чтобы их, как сообщает евангелист Лука, «представить пред Господа» (Лк.2.22). Потому и Тот, Кто, по слову пророка, «взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни» (Ис.53.4), Тот, Кто смиренно именовал Себя Сыном Человеческим, до конца исполняющим «всякую правду» (Мф.3.15), был принесён Своими родителями в Храм для посвящения Господу (Лк.2.23).
И вот Его Пречистая Мать, Пресвятая Дева Богородица, почитаемая Честнейшей Херувимов, смиренно исполняя данный Ею обет: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк.1.38), приносит ныне в жертву за Своё очищение двух голубок, как предписано то было Законом Моисеевым. Потому сегодня – день совершения Жертвы, день её завершения.
Когда через много лет «Учитель благий» спросит Своего ученика и апостола: «…как тебе кажется, Симон? цари земные с кого берут пошлины или подати? с сынов ли своих, или с посторонних?» (Мф.17.25), и тот засвидетельствует, что «сыны свободны» от налоговых тягот, он при этом как-то не удосужится уразуметь, что и Сам Сын Божий – свободен от «зрака раба» (Флп.2.7), свободен от исполнения «правды» (Мф.3.15) погрязшего в нечистоте мира. И мы, подобно апостолу Петру, тоже не особо задумываемся о том, что Христос Спаситель не нуждался в строгом выполнении предписаний ветхозаветного Закона, и значит, не было внешней необходимости в принесении Его в Храм Иерусалимский, потому что Он «Тот, Кто больше храма» (Мф.12.6). Для нас событие, которое празднует сегодня Церковь, обычно имеет вполне заурядное, почти бытовое значение: так все делали! И мы не отдаём себе отчёта в том, что все-то нуждались в этом по причине прирождённой греховности своей, а Младенец, Которого принял на свои старческие слабые руки благочестивый Симеон, был непричастен греху и смерти. И тем не менее, ещё задолго до Голгофы, задолго до того страшного дня, когда «завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись» (Мф.27.51), в том же самом Иерусалимском Храме совершилось принесение в Жертву Младенца Иисуса!
Встреча старого с новым умиляет, а должна бы, напротив того, изумлять и ужасать, потому что «не вливают… вина молодого в мехи ветхие… иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Мф.9.17). Неоткуда было взяться в народе, состарившемся в грехе, «новых мехов», а старые – обветшали, потому-то и пишет апостол Павел в своём Послании к Евреям: «Итак, если бы совершенство достигалось посредством левитского священства, – ибо с ним сопряжен закон народа, – то какая бы еще нужда была восставать иному священнику по чину Мелхиседека, а не по чину Аарона именоваться?» (Евр.7.11). Иными словами, если бы спасал Закон, незачем было бы Сыну Божию «нашего ради спасения» рождаться в убогом хлеву; бессмысленно было бы Безгрешному причащаться участи «порождений ехидны», погружаясь в Иорданские воды, кишащие миазмами греха; наконец, кощунственно было бы старцу Симеону благословлять Того, Кто «веки сотворил» (Евр.1.2), ибо «без всякого… прекословия меньший благословляется большим» (Евр.7.7).
Но «Сын Человеческий идет, как писано о Нем» (Мф.26.24). А писано о Нём печальное и скорбное слово: «…се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк.2.34); и сказано было, что «оружие пройдет душу» Пречистой Матери Его, но также и всем, кто дерзнёт последовать за Ним, «взявши крест» (Мк.10.21). Всё это так, однако ведь именно для того, чтобы «исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу» (Лк.4.18), Сын Божий и стал Сыном Человеческим, для этого Он и благоволил родиться не в царских чертогах, а в убогом хлеву, потому и вошёл в осквернённые воды Иордана, потому и был принесён в Храм Господень!
Первенец Приснодевы принёс избавление всем людям, но первенцем из «освобождённых пленных» стал тот, кто ныне держит Сына Божия на руках своих – дряхлый старец Симеон, вслед за которым и мы, грешные, умилённо и радостно воспеваем великую песнь своего освобождения: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром» (Лк.2.29).
И также и нам ныне отпускается неоплатный долг, и нам воссияет ныне Свет Невечерний. Ибо ныне, по слову апостола Павла, «восстает Священник иной, Который таков не по закону заповеди плотской, но по силе жизни непрестающей» (Евр.7.16). Ныне Бог встречается с человеком ещё не как Грозный Судия, но как Спаситель и Утешитель. И человек воздаёт ныне смиренную хвалу своему Господу, потому что «видеста очи мои спасение Твое, еже уготовал пред лицем всех людей» (Лк.2.30,31)! Аминь.
15 февраля 2003 г.
Священник Сергий Ганьковский
15.02.2003
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.