Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
Рождество Пресвятой Богородицы.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Чтобы грешный мир не остался без утешения и надежды, надобно было понести скорбный труд обид и унижения тем, кто Церковью издревле зовутся праведными, – Иоакиму и Анне. Чтобы на рубеже времён «возсия мирови свет разума», нужно было по мудрому смотрению Божию терпеливо снести им «поношения безчадства», безутешные слёзы почти целожизненного неплодства, тоску старческого одиночества. Но вера не бывает поругаемой. Но надежда и упование не бывают тщетны, ибо «узнаете, что Я посреди Израиля, и Я – Господь Бог ваш, и нет другого, и Мой народ не посрамится вовеки» (Иоил.2.27).
Тихое и смиренное несение своего креста теми, «которых весь мир не был достоин» (Евр.11.38), стало залогом того, что «днесь возвеяша ветри, спасения провозвестницы», и, как поётся в песнопении праздника, «естества нашего разрешается неплодство». Человеческая природа, казалось бы, безнадёжно погубленная грехом предателя-праотца, отныне участвует в домостроительстве спасения, может быть, ещё неосознанно, может быть, инстинктивно стремясь к восстановлению былой гармонии бытия в Боге.
Недаром праздник этот возглавляет церковный год. Как всякое серьёзное дело начинается с дальних подступов, с продуманного предуготовления, с глубокого замысла, так и дело спасения падшего человечества начинается с Преславного Рождества Той, Которой на Превечном Совете суждено было стать вместилищем Благодати, Чистым Сосудом, неизреченно, непостижимо и таинственно дарующим плоть и кровь Слову Божию.
«Скорбь и теснота» (Рим.2.9) предшествовали радостотворному Рождеству Богоматери не потому, что именно Иоаким и Анна были достойны скорби и тесноты, а потому, что весь род человеческий, «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне… ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим.8.22,23). И вот это усыновление началось ныне, чтобы получить своё завершение у подножия Креста: «Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя!» (Ин.19.26,27). На радость Рождества ложится тень Голгофы, но и скорбь Креста осиявает Свет Воскресения, потому что «если пшеничное зерно, пав в землю, не умрет, то останется одно; а если умрет, то принесет много плода» (Ин.12.24).
«Оружие пройдет душу» (Лк.2.35) не только Самой Пречистой Деве Богородице, но и Её праведным родителям, ибо если праведники не будут жертвовать собой во имя грешников, кто же тогда возьмёт на себя грехи мира, кто их искупит, кто сможет приннсёт эту «жертву умилостивления» (Рим.3.25)? И слёзы, пролитые праведными Иоакимом и Анной о своем безчадстве, оказываются слезами обо всём духовно бесплодном мире, который, подобно расслабленному у купальни Вифезда, не имеет человека, способного помочь ему опуститься в благодатные воды источника милосердия (Ин.5.7).
Ныне этот человек рождается! Ныне рождество Пречистой возвещает радость «всей вселенней» – неплодный доселе человеческий род приносит своему Богу и Спасителю Матерь-Деву. И земля отныне не обречена на всегдашнее сиротство, и Небо не замкнуто безнадёжно для сынов человеческих, но, как и провидел в своём сне праотец Иаков, «вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней» (Быт.28.12). И всё потому, что смиренные скорбоносцы Иоаким и Анна не отчаялись в своём уповании, не постыдились в своей надежде, не устали молить своего Создателя о разрешении тяготы неплодства! Они, как и Мария, сестра Марфы из Вифании, «избрали благую часть» (Лк.10.42) – «часть» надежды и веры, «часть» терпения и доверия, которая не отнялась у них, но принесла «во время сие, среди гонений, во сто крат более» (Мк.10.30).
«Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь», потому что без победившей скорбь радости Рождества Богородицы не было бы и победившей смерть радости Воскресения Христова! Наш Бог, по слову Святителя Херсонского Никанора, «спасает нас не без нас», и к простёртой погибающим грешникам спасающей Божьей деснице должна из мрака греховной ночи человечества протянуться навстречу рука, взыскующая спасения. Слава Жениху, «показавшему нам свет»; слава Мудрой и Чистой Деве, сохранившей и умножившей елей в светильнике Своем (Мф.25.4)! Аминь
21 сентября 2003 г.
Священник Сергий Ганьковский
21.09.2003
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.