Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
07.01.1993
07.01.2001
07.01.2002
07.01.2003
07.01.2004
07.01.2005
Рождество Христово.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
В глубокой тайне глухой зимней ночи, в захолустном городишке, расположенном на дальней окраине громадной средиземноморской империи, не замеченное никем, совершается великое обетование Божие о спасении погибающего человечества. Рождается нам в Вифлееме «Царь царствующих и Господь господствующих» (1.Тим.6.15)! Неприметно творится «Чудо преестественное», и Суд Божий над падшим Адамом прелагается на милость! Ничто не нарушает благоговейной тишины Рождественской ночи: ни гром труб, ни бряцание кимвалов, ни вопли ликующих толп. Воистину, так незаметно, так смиренно, так тихо мог родиться только Тот, Кто «не воспрекословит, не возопиет… трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит» (Мф.12.19,20). Так мог родиться только Тот, Чьё Царство и в самом деле «не от мира сего» (Ин.18.36)!
На руках хватит пальцев, чтобы пересчитать всех, кто был свидетелем этого важнейшего события в человеческой истории, – так мало их было! Да и те немногие, все ли до конца поняли, чему, чему свидетелями были они? Или только неясные предчувствия чего-то великого, чего-то непостижимо значительного томили радостной тревогой их души и заставляли переживать каждое мгновение этого события, «слагая в сердце Своем» (Лк.2.19) малейшую подробность происходящего? Ведомо ли было им, наполнявшим вертеп на Поле пастушков, что на их глазах происходит немыслимое: не только небесное светило «поворачивает на лето», но и Солнце Правды начинает Своё жертвенное восхождение на Голгофу – Бог становится Человеком?
Это «пришла полнота времени» (Гал.4.4), это в тайне совершилось то сокровенное, о чём вскоре «будет провозглашено на кровлях» (Лк.12.3). Это «свет разума» воссиял миру, который пребывал дотоле «в стране и тени смертной» (Мф.4.16). А что же мир? А мир так и не узнал «времени посещения» (Лк.19.44) своего! Мир по-прежнему пребывал в безмятежной дрёме и не отозвался ни радостью, ни скорбью на рождение Превечного Младенца, он проспал час ангельского пения, он не заметил, что время пресеклось и в ход истории вошла Вечность.
Боговоплощение, совершавшееся в таинственной тишине зимней ночи, так и осталось Тайной, в сокровенную глубину которой бессмысленно пытаться проникнуть усилиями падшего человеческого разума.
«Человекам это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф.19.26). Поэтому Бог, по слову апостола Павла, «послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"» (Гал.4.6), ибо не изощрённым разумом, не точным расчётом, не художественной интуицией и даже не «исследованием Писаний» (Ин.5.39), а только Духом Святым можно исповедывать «Иисуса Христа, пришедшего во плоти» (1.Ин.4.2).
Духом Божиим мудрецы, искавшие Царя Иудейского (Мф.2.2), Царя чуждого им народа, обнаружили в убогом хлеву, среди телят и ягнят, Того, «Кто веки сотворил» (Евр.1.2), «Начальника Жизни» (Деян.3.15), Отца Будущего века! Они нашли Его и не усомнились в том, что обрели искомое.
Духом Божиим простецы-пастухи, «которые содержали ночную стражу у стада своего» (Лк.2.8) и ничего не искали, никуда не стремились, вдруг бросили и дело своё, и стадо своё, сказав друг другу: «…пойдём в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чём возвестил нам Господь» (Лк.2.15)! И они, простые, некнижные люди, также не усомнились в обретённом, когда вместо грозного Творца мира и Судии человеков, увидели Младенца, лежащего в яслях. И вернулись они назад с радостной вестью, «славя и хваля Бога» (Лк.2.20)!
Всякий человек жив надеждой. И когда всё кончается, когда все изменяют, когда впереди – только сгущающаяся тьма отчаяния, тогда дай нам Бог увидеть среди этой безнадёжной тьмы, среди безысходного ночного мрака, сияющие тихим светом Ясли и повитого пеленами Младенца, дай нам Бог вспомнить святую ночь Рождества Христова! Вспомнить, чтобы понять самое главное: если Христос воплотился и стал Человеком, значит, Бог всё ещё надеется на наше избавление от всевластия греха, и Ему, Всеблагому, ведомо, что мы не безнадёжно больны, что и для нас ещё не всё потеряно, что и у нас есть ещё надежда на спасение. Аминь.
7 января 2005 г.
Священник Сергий Ганьковский
07.01.2005
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.