Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ДОЖИВИТЕ ДО ЛЮБВИ!"


Венчание

Ефесянам, гл. 5, ст. 20-33

   20 благодаря всегда за все Бога и Отца, во имя Господа нашего Иисуса Христа,
   21 повинуясь друг другу в страхе Божием.
   22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу,
   23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
   24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.
   25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
   26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
   27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
   28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
   29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь,
   30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.
   31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
   32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
   33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.

От Иоанна, гл. 2, ст. 1-11

   1 На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там.
   2 Был также зван Иисус и ученики Его на брак.
   3 И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них.
   4 Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой.
   5 Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте.
   6 Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения Иудейского, вмещавших по две или по три меры.
   7 Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха.
   8 И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли.
   9 Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, -- а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, -- тогда распорядитель зовет жениха
   10 и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе.
   11 Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его.

Слово на венчании.

Христос воскресе!

Иван Сергеевич Тургенев, заканчивая повествование о горестной судьбе Евгения Базарова, написал о той, в которую был безнадёжно влюблён этот отрицавший любовь нигилист, что она вышла замуж не по любви, но по убеждению, что живут они с мужем в большом ладу друг с другом и доживутся, пожалуй, до любви... В этих словах за лёгкой насмешливой иронией скрывается мысль удивительной глубины, которая самому писателю, может быть, и в голову не приходила: любовь – не то, с чего начинается брак; любовь – это то, чем он завершается здесь, на земле, то, что не даёт супругам умереть, что делает мужа и жену причастниками Жизни Вечной. То есть, другими словами, до любви надо дотерпеться, дострадаться, или – “дожиться”, как говорит автор “Отцов и детей”

Когда вот так думаешь о любви, о том, что делает двух, прежде совершенно чужих друг другу, людей не только одним телом, но и одной душой, одним духом, тогда совсем иначе воспринимаешь знаменитые слова апостола Павла, которые, к сожалению, не читаются во время таинства Венчания: “Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. И если я отдам всё имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится”(1.Кор.13.1-8).

Ничего прекраснее, ничего мудрее нигде “в мире сем прелюбодейном и грешном” о любви не сказано, сколько бы ни старались поэты, сколько бы они ни искали слов, сколько бы ни ловили минуты вдохновения...

И в то же самое время нет ничего более страшного, более неумолимого и неотвратимого, чем этот закон любви! Вы только вслушайтесь: “Любовь не ищет своего...” То есть если ты любишь – забудь о себе! Если ты любишь – не усчитывай, сколько ласковых слов случилось тебе сказать и сколько таких слов сказали тебе. Не ищи своего, когда любишь!

Очевидно, что так любить нужно ещё научиться. А учиться этой тяжёлой науке приходится в мире, который о любви забыл и называет любовью то, что и похотью-то не всегда можно назвать. Помните, как один школьник написал в своём сочинении: “Счастье – это когда тебя понимают”? Многие из нас выросли на таком понимании счастья и, кто знает, может быть, поэтому-то так до счастья и не дожили. Нет, на самом деле счастье – это когда не тебя, а ты всех понимаешь, а значит, и жалеешь, а значит, и любишь…

Учиться любить – это, в конечном счёте, значит искать Царства Божия и славы его, потому что там, в Вечной Жизни, у Бога, ничего кроме Любви нет. А “не искать своего” в любви – значит отказаться от самости, от эгоизма, от похоти, и стать таким, каким задумал тебя Бог: свободным, чистым, открытым, не помнящим зла. Святым.

Предстоя ныне Престолу Божию, я молюсь вместе с вашими, Ростислав и Пелагия, родителями и друзьями, с вашими близкими и знаемыми о том, чтобы Бог дал вам терпения, веры и надежды, и отнял бы у вас, буде таковое у вас есть, желание лёгкой жизни, желание быстрой победы, желание бесскорбного жития. Потому что “бесово – дёшево, а Богово – дорого”, потому что труд любви, труд брака, тяжкий труд рождения и воспитания детей - это то, что делает из нас, грешных, тех, о ком сказал наш Спаситель: “Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира”. Аминь.

Христос воскресе!

18 апреля 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

18.04.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.