Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "НОВОЕ СЧАСТЬЕ."


Различные праздники

Новогодний молебен.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Кричат мне с Сеира: сторож! сколько ночи? сторож! сколько ночи? Сторож отвечает: приближается утро, но еще ночь…» (Ис.21.11,12). Так пророк Исаия, «евангелист Ветхого Завета», возвещает о грядущем освобождении, об избавлении от рабства греху, от насилия страстей. Так он предвидит «лето Господне благоприятное» (Лк.4.19), когда спасённые люди «не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной: ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод; и отрет Бог всякую слезу с очей их» (Откр.7.16,17).

Вот надежда, которая одушевляет всякого человека, стоящего на кромке нового времени, в момент, когда ещё только брезжится его зарождающийся свет, когда только-только «приближается утро, но ещё ночь». Так и мы с вами стоим ныне на грани времени, тревожно вглядываясь в предлежащий нам таинственный сумрак грядущего, и вопрошаем Того, Кому ведомы все ответы: «Сторож, сколько ночи?» Сколько продлится наше странствие в стране «тьмы и сени смертной» (Иов.10.21)? Когда же наконец «во свете Твоем узрим свет»?

Стремление к счастью столь же естественно человеку, сколь естественно зелёному побегу стремиться ввысь, к солнцу. Мы хотим быть счастливыми, мы хотим жить без страха. Мы хотим того, для чего Всемогущим Творцом и был сотворён человек, – блаженства! Это ведь о нём и ни о чём другом мы только что молились нашему Господу, когда просили Его «благословити начаток и провождение лета сего… времена же мирна, благорастворенны воздухи, и безгрешен нам в здравии с довольством живот даровати». Мы просим Его, веря и надеясь, что молитвы наши будут услышаны и новый год, предстоящий всем нам, воистину станет годом новой благости Божией!

Но семя грядущего сеется в настоящем; завтрашнее плодородие обусловлено нынешними трудами; здравие и довольство будущего зависят от того, какие цели человек определяет для себя сегодня. Поэтому и предупреждает Господь «сынов противления» (Еф.2.2): «Горе вам, пресыщенные ныне! ибо взалчете. Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете и возрыдаете. Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лк.6.25,26). Господь говорит здесь о том, что если искать только сытости, то ничего, кроме корыта с рожками, ничего, кроме пищи свиней, не обрящешь, что если стремиться только к удовольствиям телесным, если следовать по путям искания «славы человеческой» (1.Фес.2.6) – счастья и правды не найдёшь, а отыщешь только то, о чём пророк Божий предупреждал в ещё ветхозаветные времена: «И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все – суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!» (Еккл.2.11).

Чтобы труд, которым трудится человек, не оказался напрасной «суетой и томлением духа», чтобы государственное строение, возводимое целым народом, не уподобилось дому, построенному на песке, так что если б «пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот… он [бы] упал, и было падение его великое» (Мф.7.27), чтобы не рухнули планы и предначертания человеческие, важно не забывать о главном. О том, что здесь, на земле, век наш «семьдесят лет, а при большей крепости – восемьдесят лет; и самая лучшая пора их – труд и болезнь, ибо проходят быстро» (Пс.89.10), о том, что настоящее наше Отечество – Царство Небесное и что Господь давно уже открыл нам тайну счастливой и радостной жизни на этой земле: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф.6.33).

Желая друг другу нового счастья в Новом году, не забудем, что секрет как «нового», так и «старого» счастья прост и заключается он в том, что каждый из нас, вглядываясь в таинственный сумрак грядущего времени, должен попытаться понять, чего он на самом деле хочет: вечной земли или Вечного Неба. Конечно, мечтать о земном привычнее и проще, да вот беда – «плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления» (1.Кор.15.50). Поэтому если мы хотим счастья, то, значит, мы должны искать Вечного, Нетленного, Небесного. И если сегодня, молясь о счастье, мы со всею ясностью осознаем это, тогда, по слову Христову, «возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16.22)!

С новым годом благости Божией! Аминь.

31 декабря 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

31.12.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.