Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "«ВО СВЕТЕ ТВОЕМ УЗРИМ СВЕТ»"


ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

2 Петра, гл. 1, ст. 10-19

   10 Посему, братия, более и более старайтесь делать твердым ваше звание и избрание; так поступая, никогда не преткнетесь,
   11 ибо так откроется вам свободный вход в вечное Царство Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа.
   12 Для того я никогда не перестану напоминать вам о сем, хотя вы то и знаете, и утверждены в настоящей истине.
   13 Справедливым же почитаю, доколе нахожусь в этой телесной храмине, возбуждать вас напоминанием,
   14 зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне.
   15 Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память.
   16 Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия.
   17 Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение.
   18 И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе.
   19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,

От Матфея, гл. 17, ст. 1-9

   1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,
   2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.
   3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.
   4 При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
   5 Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
   6 И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались.
   7 Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.
   8 Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса.
   9 И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых.

«ВО СВЕТЕ ТВОЕМ УЗРИМ СВЕТ»

Преображение Господне.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Невероятно трудно свидетельствовать о Преображении, ибо нет в человеческом языке слов, которые могли бы передать таинственную глубину произошедшего. Моисею, созерцавшему Славу Божию на Синае, было куда легче, потому что «Бог говорил с ним. И [когда] увидел Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лице его сияет, и боялись подойти к нему» (Исх.34.29,30); тут Сам Свет, отобразившийся на лике пророка, свидетельствовал о Себе через сияние лица человеческого. Растерянные, ошеломлённые виденным апостолы сами пока не способны были сиять надмирным Светом, им ещё только предстояло «уразуметь вольное страдание» своего Господа, а уразумев, «проповедать мирови», что Тот, Кого они просили об устроении шатров на вершине Фавора, есть «воистинну Отчее сияние». Недаром, «когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф.17.9). Кто бы из слушающих поверил Петру и двум сыновьям Зеведеевым, возьмись они рассказывать о том, чему были свидетелями, – о виденном ими Нетварном Свете.

«Мысль изреченная» становится сугубой ложью, когда духовные истины пытаются излагать плотским языком, когда живущие в вечной ночи греха должны проповедовать об утре Воскресения. Такова печальная участь каждого из нас: мы призваны свидетельствовать миру, сидящему «во тьме и тени смертной» (Лк.1.79), о Свете, в то время как сами продолжаем оставаться и во тьме, и в тени. Понятно, что подвиг такого свидетельствования требует от человека усилий, превосходящих силы человеческие, и недаром, всякий раз, когда апостолы становились свидетелями и участниками событий роковых, величественных, чрезвычайных, силы оставляли их, и вернейшие и преданнейшие ученики Христовы оказывались побеждёнными неуместным и малодушным сном. Так было в саду Гефсиманском, когда Господь со слезами молился о чаше (Мф.26.39), так случилось и здесь, на Фаворе, когда в момент беседы Иисуса с пророками о предстоящем Распятии «Петр… и бывшие с ним отягчены были сном» (Лк.9.32). Это не просто сон уставшего тела. Это – паралич воли. Это непостижимая блокада сострадания и жалости, блокада, так хорошо знакомая каждому из нас.

И всё же Свет Преображения потрясает ослеплённые грехом незрячие души наши, ибо «Свет Христов просвещает всех»! Свет Христов преображает плоть, и она становится духоносной. Свет Христов преображает Крест, и из смертного древа он становится Древом Жизни. Свет Христов преображает и самую смерть, и отныне она, как поётся в акафисте, «желанная, неразлучно с Богом сочетает».

И хотя мы знаем, что Моисей и Илия, «явившись во славе… говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк.9.30.31), то есть пророчествовали о страстях Голгофских, – тень смертная не омрачила радостного сияния невечернего Света Христова. «Лазурь преображенская» стала предвозвещением о нестерпимо ярком Свете Воскресения, навеки опалившем скорбную ткань Плащаницы. Ныне Христова Церковь воспевает в праздничных песнопениях: «Прообразуя Воскресение Твое, Христе Боже… на Фавор возшел еси», потому что знает: Фавор – преддверие Голгофы, а значит, в конечном итоге, и Воскресения!

Вот почему праздник этот напоён и Пасхальным ликованием, и Светом Рождественской Звезды; надеждой Вознесения и тихой радостью Сретения; небесным Громом Богоявления и светлым обещанием Благовещения. Скорбь и радость, печаль и надежда соединяются в нём, и кажется, вот-вот исполнится пророчество преподобного Серафима и «среди лета запоют Пасху».

Преображение – предпоследний праздник церковного года, праздник итогов и плодов, и не столько плодов полей, сколько плодов наших духовных трудов. Нам бы только не забыть, что не результатов агрономических усилий потребует от нас Господь на Страшном Суде Своём, а результатов возделывания нивы нашей бессмертной души. Нам бы только не забыть, что свет и радость нашей жизни возникают не сами по себе, а лишь как отблеск Света Христова, нам бы только не увлечься исканием света и радости «на стране далече» (Лк.15.13), нам бы только помнить, что «во свете Твоем, Господи, узрим свет» (Пс.35.10). Аминь.

19 августа 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

19.08.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.