Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
19.08.1998
19.08.1999
19.08.2000
19.08.2001
19.08.2002
19.08.2003
19.08.2004
19.08.2005
Преображение Господне.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Как некогда избранных своих учеников, ныне и нас Господь ведёт на вершину горы. Он ведёт нас на неведомую нам доселе вершину, чтобы там, в преддверии Неба, в ярком сиянии надмирного Света мы увидели самих себя, свою душу такой, какая она есть в действительности, на самом деле. Наш Бог хочет, чтобы мы, подобно его ученикам и апостолам, пережили это потрясение, этот благой страх, этот очищающий и исцеляющий ужас перед лицом правды Божественного Света.
Господь ведёт нас на гору. Кого-то он позвал туда только вчера, а кто-то уже большую часть своей долгой жизни карабкается по каменистым кручам, изнемогая и срываясь, отчаиваясь и вновь обретая надежду. Путь к вершине – долог и труден, он занимает не один и не два дня. Он продолжается всю нашу жизнь, потому что это путь не на некую географическую точку, расположенную на определённой высоте над уровнем моря. Это – дорога на Страшный Суд. Это – движение в Вечность. Это – путь в Царство Небесное. И пока мы в пути, пока мы идём, у нас есть ещё возможность измениться, засиять, стать такими же прозрачными и светлыми, как сам нетварный Божественный Свет. У нас есть возможность приобщиться этому Свету, соединиться с Ним. Или, говоря другими словами, облечься в то праздничное сияние, которое однажды уже осеняло нас – осеняло в тот момент, когда выходили мы, обновлённые и светлые, из своей крещальной купели, а церковь, приветствуя нового воина Христова, встречала нас ликующим пением: «Ризу мне подаждь светлу, одеяйся светом яко ризою, многомилостиве Христе Боже наш!»
Тогда этот нетварный Свет, невидимый телесными очами, осиявал нашу душу и был только залогом, только обетом будущего преображения. В то время утро нашей веры лишь занималось, но сколько оно сулило, сколько обещало тогда! Те из нас, кто обратился к Богу в сознательном возрасте, хорошо помнят эти первые годы, исполненные одушевления и надежды на скорую победу. «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии» (Мф.17.4) – этот исполненный детского восторга возглас старого апостола хорошо понятен всякому, кто пережил упоение оглашения, благодатную радость первых шагов к своему Богу. И казалось, так будет всегда. Казалось, удел наш навеки – лёгкая радость, а все беды и печали – позади.
Но радость и лёгкость первых лет сменились скорбями и трудами, когда стало ясно, что залоги надо оправдывать, а подаренную веру – возгревать; когда вдруг открылось, что не тщательное исполнение правил и обычаев, не скрупулёзное усчитывание поклонов и постов, но преображение требуется от нас; когда голос с неба призвал нас последовать за Сыном Человеческим.
И вот тогда-то, точно так же как те трое апостолов на Фаворе, мы поняли, что следовать за Христом нужно до конца, до Голгофы, до оплеваний и заушений, до ужаса богооставленности, до крестной смерти. Как тут не «пасть на лица свои», как тут в ужасе не закрыть голову руками, как тут не испугаться! А ведь не гром прогремел среди ясного неба, не мрачная туча обрушилась на них молниями и градом, а «облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф.17.5). Апостолы ещё не знали, но уже догадывались о цене этого послушания. Потому и страшно им стало, потому и «пали они на лица свои».
Да любому человеку станет страшно, если, вместо ожидаемого блаженного покоя вблизи трёх шатров, узнает он о грядущих вскоре испытаниях, о муках и смерти. Так хочется остаться в покое, так хочется пребывать в спокойной уверенности в завтрашнем дне, а Бог зовёт нас к изменению, к покаянию и, в конечном счёте, к преображению. «Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились?» (Рим.6.3), – спрашивает нас апостол Павел. Знать-то – знаем, но в повседневной жизни как-то не учитываем это знание, и когда приходят беда, горе, скорбь, мы не принимаем их как должное, как давно ожидаемое испытание веры, а мятёмся, тоскуем и ужасаемся, как будто не предупреждал нас Христос: «Если Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин.15.20).
Не нужно думать, что гонения могут быть только такими, какими они были в только что прошедшем веке. Когда апостол говорит нам: «Вы еще не до крови сражались, подвизаясь против греха» (Евр.12.4), – он имеет в виду вовсе не пытки и тюрьмы. Понятно, что подчас тяжелее и больнее бороться с самим собой, труднее и горше переживать предательство лжебратий.
И мы знаем, что на долгом пути к вершине горы нашего преображения всякое может случиться с нами. И самое трудное тут, пожалуй, – не унывать, не отчаиваться. Давайте же постараемся не отчаиваться и не унывать, ведь что бы с нами ни случилось, как ни мучительна дорога, как ни крут подъём, как ни страшны скалы – Бог с нами! И как много лет назад своим ученикам и апостолам, Он говорит нам сегодня: «Встаньте и не бойтесь» (Мф.17.7). Давайте же доверимся нашему Богу, давайте же перестанем бояться. Потому что с верой и надеждой и смерть не страшна, а без веры – зачем и жить? Аминь.
19 августа 2001 г.
Священник Сергий Ганьковский
19.08.2001
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.