Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
04.11.1994
21.07.1999
04.11.1999
Во имя Отца и Сына и Святого Духа.
Четыреста двадцать лет тому назад страшный пожар истребил часть города Казань и обратил в пепел половину казанского Кремля. Без особых подробностей нам понятно, что такой пожар был настоящим бедствием для народа. Всё, что наживалось в трудах и скорбях многими поколениями горожан, в течение нескольких часов было обращено в пепел. Множество людей погибло. Жизнь и быт оставшихся в живых были в одночасье сметены, сломаны, погублены тяжёлой бедой. Впору было отчаяться, возроптать, впасть в грех уныния. Однако люди остаются людьми даже в самых тяжёлых ситуациях. И вот, оплакав погибших, но с думой о живых, они со смиренной решимостью на месте сгоревших домов взялись возводить новые. Вместе с другими погорельцами строил свой дом и стрелец Даниил Онучин. Его маленькой дочери Матроне приснился как-то сон, в котором девочке явилась Матерь Божия. Пресвятая Дева повелела малютке достать Её икону, которую давным-давно зарыли в землю, спасая святыню от поругания язычниками, некие благочестивые христиане.
Маленькая Матрона объявила о сонном видении взрослым, но на слова её никто не обратил внимания. Трижды являлась Пречистая Дева Богородица во сне отроковице Матроне, трижды указывала место, где была зарыта икона, пока наконец мать и дочь не начали копать в указанном месте и не обрели святыню. Когда вновь обретённую икону переносили в казанский кафедральный Благовещенский собор, случилось первое чудо: во время крестного хода исцелились два слепца – Иосиф и Никита.
С этого момента чудотворная Казанская икона Божией Матери стала национальной святыней русского народа, его знаменем, покровом, символом преданности наших предков своему Отечеству и своей Церкви. В 1612 году икона Казанской Богородицы предшествовала русским войскам, ведомым князем Димитрием Михайловичем Пожарским, в победоносном походе на Москву, оккупированную польскими интервентами.
В 1709 году перед сражением под Полтавой император Пётр 1 вместе со всем войском молился перед иконой Казанской Божией Матери о даровании победы над армией шведского короля Карла XII. И сегодня каждый из нас знает, какой блестящей победой закончилось это сражение.
В 1812 образ Пресвятой Богородицы Казанской хранил русских воинов, отразивших нашествие “галлов и дванадесяти язык” на нашу Родину.
Неисчислимы чудеса исцелений, совершившихся с православными по их горячим молитвам, по слезам их, пролитым перед образом Всероссийской Заступницы.
Но всё это было потом, позже. А тогда, на пепелище сгоревшей Казани, женщина и её маленькая дочь среди развалин и смрадного дыма рыли яму, чтобы найти в ней не сундук с золотом, не клад, не утаённое сокровище, но то, что для них было больше денег, больше богатства, больше процветания, – видимый знак милости Божией, осязаемое знамение защиты и заступления, которые Мать Пресвятая Богородица дарует православному народу Своему.
Так и мы иногда посреди нашей обыденной жизни вдруг оказываемся на пепелище, на пожарище, когда всё, что нам было дорого, всё, что мы любили, к чему привыкли, оказывается разрушенным и сожжённым. Так бывает и в семейном быту, и в дружеских отношениях, так бывает, как мы теперь знаем, и в жизни целых стран, в жизни государств.
Что же мы будем искать на месте пожарища? Сундук, набитый золотом, чтобы на это золото построить новую счастливую жизнь, лучше прежней, сгоревшей? Или, может быть, мы будем искать на месте погрома крепкую дубину, чтобы наказать виновника нашего несчастья? Или просто, в отчаянии уронив голову на руки, заплачем о своей горькой судьбе? Давайте посмотрим себе в душу и постараемся там разглядеть, как мы встречаем беду, как мы принимаем трудности нашей жизни. Давайте подумаем об этом сейчас, когда мы вспоминаем о чудесном обретении Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Давайте вспомним, как маленькая девочка Матрона со своей мамой рыли яму в обожжённой земле, рыли, чтобы найти там обещанную Богом Икону.
Чего же ждём мы с вами, чего ищем на пепелище неустроенной нашей жизни? Аминь.
21 июля 1999 г.
Священник Сергий Ганьковский
21.07.1999
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.