Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (1)"


ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Апостол

Филиппийцам, гл. 2, ст. 5-11
   5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе:
   6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу;
   7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек;
   8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
   9 Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени,
   10 дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних,
   11 и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца.

Евреям, гл. 9, ст. 1-7
   1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное:
   2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется "святое".
   3 За второю же завесою была скиния, называемая "Святое-святых",
   4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета,
   5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
   6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение;
   7 а во вторую -- однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

От Луки, гл. 10, ст. 38-42, гл. 11, ст. 27-28

   38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;
   39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.
   40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.
   41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,
   42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.
...
    27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
   28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ (1)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Тысячу лет тому назад некий народ, со всех сторон теснимый тяжкими испытаниями, народ, находившийся на грани гибели, молился в храме Влахернской Божией Матери за всенощным бдением, думая о том, что не осталось ему уже никаких надежд, не осталось уже больше ничего, на что мог бы он уповать. Враги со всех сторон обступили город, и народ ждал гибели.

И вот ночью – поскольку всенощное бдение в те далёкие годы служилось всю ночь – в этом храме совершилось необыкновенное явление. Двое из молящихся – святой Христа ради юродивый Андрей и его ученик Епифаний – увидели, как над царскими вратами на воздухе парила фигура Богородицы, простирающая над молящимся народом дивный свой сияющий покров... Это событие и празднуем мы сегодня.

Народ, с которым тысячу лет тому назад произошло это чудо, забыл о нём. Греки забыли об этом празднике. Русские помнят. Я не знаю, почему так случилось. Какой-то промысел Божий тут есть. Почему же мы празднуем событие, которое, казалось бы, к нам с вами никакого непосредственного отношения не имеет? Тысячу лет тому назад некий город по молитвам его жителей был спасён заступничеством Богоматери от нападения врагов, – а мы-то с вами тут при чём?

А при том, что все мы – дети Богородицы. Всех нас Господь на Кресте усыновил Своей Матери, сказавши апостолу Иоанну: “Се Мати твоя...” Все мы, и те, у которых ещё живы матери, и те, у кого они уже умерли, – не сироты, потому что Богородица защищает нас своим благодатным покровом. Вот почему российские христиане с такой торжественностью и такой радостью встречают праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Богородица не оставила людей Своих и через многие иконы Свои несёт благодатную помощь нам грешным. Сегодня по промыслу Божию и по великой милости Матери Божией в нашем храме обретена новая икона. Икона эта в 16 веке появилась в Русской Церкви. Первоначальное её название – “Богоматерь Никейская” – позднее было заменено на первые слова канона преподобного Андрея Критского к празднику Преполовения Пятидесятницы: “Бысть чрево Твое Святая трапеза...” Под таким названием эта икона просуществовала в России почти триста лет, пока наконец некий человек, одержимый страшным недугом пьянства, не помолился перед этой иконой, явленной ему во сне, и, помолившись, не исцелился от греховного своего недуга. С той поры сначала благочестивые жители города Серпухова, а потом и москвичи стали называть эту икону “Неупиваемая Чаша”.

Почему мы так называем эту икону, а предки наши называли её “Чрево Твое Святая трапеза”? На иконе Младенец-Христос изображён так же, как Он изображён на иконе “Знамение”: как бы находящимся во чреве Богородицы, как бы ещё не родившимся, словно только-только возникшим там, соткавшись плотию под воздействием Духа Святого. Плод чрева Богородицы стал святой трапезой для всех православных христиан, потому что это – Господь наш, а мы с вами в таинстве Причащения вкушаем Тело Господа нашего. Вот почему эта икона называлась у наших предков “Чрево Твое Святая трапеза”. Но вместе с тем Младенец-Христос изображён здесь внутри некоей чаши. Я думаю, той самой чаши, из которой мы с вами причащаемся Тела и Крови нашего Спасителя. И эту чашу народ наш называет “неупиваемой”, потому что никогда не иссякнет милость Божия на нас грешных.

Две тысячи лет стоит Церковь. Как её только ни гнали, как только ни глумились над христианами, как только ни приручали Её, с тем чтобы сделать из Неё, из Тела Христова, заурядную политическую организацию! А Она всё равно осталась Церковью. Какими бы грешными людьми ни наполнялись храмы, как бы грешны и недостойны ни были пастыри, Она всё равно оставалась Церковью. И трапеза Святая, на которую Она собирает нас грешных, всякий раз была той же самой, что и тогда, на Тайной Вечери, когда Господь наш Иисус Христос, благословив хлеб и преломив его, сказал: “Се Тело Мое, еже за вы ломимое во оставление грехов“.

Доселе не прекращается милость Божия в Церкви. И теперь у нас, особенно на нашей московской земле, многие люди, одержимые недугом пьянства, прибегают к иконе “Неупиваемая Чаша“, молясь о прощении, о помощи и о милости.

Но вот что надо помнить, дорогие мои! Богородица помогает всякому, кто обращается к Ней, всякому, кто просит Её. Вы знаете, есть такой образ Божией Матери – “Скоропослушница”. Так назвал её некий афонский монах, потому что Богородица, услышав его молитвы, скоро, как ему показалось, даровала ему утраченное зрение. Но что значит “скоро”? Монах этот многие дни, недели и месяцы стоял перед иконой Богородицы на коленях и молил о прощении его греха. Так что “скоро” – не значит “сию минуту”. Не надо думать, что достаточно одну свечку поставить пред иконой, чтобы все твои проблемы решились. Бог говорит нам в Своём святом Евангелии: “Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный”. А на это мало минуты, мало часа, мало суток – на это нужно жизнь свою положить.

И вот когда вы будете подходить к иконе “Неупиваемая Чаша” с просьбой о своих близких, которые страдают от недуга пьянства, с просьбой о самих себе, если какая иная страсть мучает вас, помните, что мало минуты – нужно отдать жизнь. Нужно жизнь свою положить на то, чтобы бороться с грехом. Борьба никогда не бывает мгновенной и сразу успешной, она требует предельной мобилизации всех человеческих сил. Поэтому, когда будете молиться Богородице, помните, какие усилия требуются от вас. Сколько слёз нужно пролить, сколько скорбей нужно понести, чтобы просьба ваша была услышана! И вовсе не потому, что Богородице или Господу не до нас. Некоторые люди неблагочестиво и богохульно говорят: “Бог не слышит моих молитв!” Можно подумать, что Бог оглох! Нет, Бог – слышит! Бог слышит каждый наш вздох, но Он медлит нам помогать, потому что Он хочет, чтобы мы укрепились в вере, чтобы мы стали воистину верными людьми, воистину верующими в Него, чтобы мы были так же совершенны, как Отец наш Небесный совершен.

Не унывайте в вашей жизни, не впадайте в отчаяние, не предавайтесь пустым слезам: мы – не одиноки, потому что Богородица как прежде, так и ныне простирает Свой сияющий Покров над каждым из нас, над всей Церковью нашей, над всей многострадальной нашей страной. Аминь.

14 октября 1994 г.

Священник Сергий Ганьковский

14.10.1994


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.