Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв
12.07.1998
12.07.1999
12.07.2001
12.07.2002
12.07.2003
12.07.2004
День св. Апп. Петра и Павла.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Рано или поздно, под старость или в расцвете лет Бог непременно зовёт каждого из нас. Зовёт, чтобы мы очнулись от повседневной суеты, оглянулись на тихий голос Божий среди пустоты и томления окружающего бытия и подумали бы о том, что мы – дети вечности. Когда человек отзывается на этот обращённый к нему зов Божий, когда, спохватясь, он вдруг решительно меняет свою жизнь, начиная её заново, с нового листа, тогда осуществляется то, что на русском языке называется призванием. Осуществить призвание – значит ответить на зов Божий всей своей жизнью, а не одним только минутным порывом. Осуществить своё призвание – значит, не обращая внимания на бесконечные падения, на разбитый в кровь лоб, всё-таки упрямо стремиться к тому дивному Свету, который однажды воссиял в сердце.
Разным бывает этот зов. Иногда он едва слышен, однако не потому, что голос Божий слаб, а потому, что мы вслушиваемся в звуки иных песен, потому, что уши наши заняты шепотками и криками страстей, тогда как голос Божий подобен “гласу хлада тонка” – веянию тихого ветерка, каковым он явился пророку Илие на Хориве (3 Цар.19,12). В другом случае – и это, похоже, бывает чаще – он приходит как удар, как великое потрясение и заставляет спящего или одержимого своими страстями человека забыть дом, забыть повседневные заботы, забыть всё, что было раньше, только для того, чтобы последовать за властным Божьим призывом.
Я уверен, что именно так каждого из нас, здесь стоящих, позвал Господь. Он позвал нас так же, как некогда позвал апостолов Петра и Павла. Первого – спокойно и тихо, но так, что зрелый уже человек бросил всё, бросил дело жизни своей и семью и стал “ловцом человеков”, камнем, на котором Господь основал Церковь Свою. А апостола Павла Господь позвал так, что земля содрогнулась, и некогда яростный гонитель христиан стал, неожиданно для себя, пламенным проповедником, благовествователем Царства Божия. И Павел так же, как и Пётр, всё бросил, всё оставил, что было за его плечами, чему учил его фарисей Гамалиил, его прежний учитель и наставник.
Однако, может быть, не столь, важно, как всё началось. Гораздо важнее то, каким последним подвигом была запечатлена жизнь обоих апостолов. Мы знаем по собственному опыту, что начало всякого поста, всякого усилия, всякого, даже самого маленького, подвига всегда исполнено энтузиазма. И кажется, что сколько бы времени ни прошло, а эта радостная решимость, эта устремлённость к святости никогда уже нас не покинет. И что же мы видим сегодня, в день, когда пост окончен и можно подводить итоги? Сегодня каждый из нас с печалью должен признать, что и этот пост не стал для нас началом новой жизни.
Святые первоверховные апостолы Пётр и Павел не только своей жизнью, но и самой смертью своей доказали то, о чём бывший рыбак говорил своему Спасителю: “Господи, Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя”(Ин.21.17) и о чём бывший фарисей и гонитель Христа написал в Послании к своим ученикам в Коринфе: “Но благодатию Божией есмь то, что есмь; и благодать Его во мне не была тщетна, но я более всех их потрудился...”(1Кор.15.10).
Оба апостола, так по-разному нашедшие Христа, одинаково и одновременно завершили свой путь, следуя за Господом. Оба приняли мучительную смерть только за то, что любили людей, жалели их и хотели, чтобы все они – и иудеи и римляне, и праведники и грешники – встретили однажды Бога и узнали о Вечной Жизни, о Царстве Божьем. Они делали то, что заповедал им Христос, сказав: “Идите и научите все народы...” Они делали то, что казалось им единственно важным: говорили людям о том, что такое счастье. И вот люди, которых апостолы хотели сделать счастливыми, однажды убили их.
Сегодня, когда Церковь празднует – да, празднует! – день мученической кончины святых первоверховных апостолов Петра и Павла, давайте подумаем о том, каким образом каждый из нас пришёл к Богу. Кто-то услышал тихий, как шелест ветерка, голос Божий в своей душе, а кто-то страшными ударами судьбы, скорбями и болезнями был приведён в Церковь. Но всем нам предстоит запечатлеть наш долгий путь к Господу своей смертью. Немногие из нас по грехам нашим, по слабости нашей сподобятся, подобно апостолам, пострадать за Христа, принять на себя подвиг мученичества или исповедничества. Но, Господи, дай нам тогда умереть если не за Тебя, то с именем Твоим на устах и в сердце! Дай нам донести Твой тихий зов, Твоё громовое слово через всю жизнь к порогу смерти, а когда наступит этот порог, не дрогнуть, не испугаться, не захныкать, а уверенно и радостно сказать Тебе, как сказал Тебе когда-то апостол Пётр: “Господи, Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя”. Аминь.
12 июля 1998 г.
Священник Сергий Ганьковский
12.07.1998
© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.