Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ОСНОВАНИЕ ЦЕРКВИ"


ДЕНЬ СВВ. АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

2 Коринфянам, гл. 11, ст. 21 - гл. 12, ст. 9

   21 К стыду говорю, что на это у нас недоставало сил. А если кто смеет хвалиться чем-либо, то (скажу по неразумию) смею и я.
   22 Они Евреи? и я. Израильтяне? и я. Семя Авраамово? и я.
   23 Христовы служители? (в безумии говорю:) я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.
   24 От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного;
   25 три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской;
   26 много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями,
   27 в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе.
   28 Кроме посторонних приключений, у меня ежедневно стечение людей, забота о всех церквах.
   29 Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал? Кто соблазняется, за кого бы я не воспламенялся?
   30 Если должно мне хвалиться, то буду хвалиться немощью моею.
   31 Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословенный во веки, знает, что я не лгу.
   32 В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
   1 Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним.
   2 Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли -- не знаю, вне ли тела -- не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
   3 И знаю о таком человеке (только не знаю -- в теле, или вне тела: Бог знает),
   4 что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать.
   5 Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими.
   6 Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня.
   7 И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
   8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
   9 Но Господь сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.

От Матфея, гл. 16, ст. 13-19

   13 Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?
   14 Они сказали: одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков.
   15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
   16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты -- Христос, Сын Бога Живаго.
   17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
   18 и Я говорю тебе: ты -- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
   19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.

Память апостолов Петра и Павла.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Что остаётся, когда песня умолкла? Чем согреться, когда огонь погас? Что делать, когда трепетное чувство Божьего присутствия в мире не то чтобы исчезает, но заглушается в душе человеческой громкими и назойливыми требованиями «злобы дня», попечениями плоти, готовыми вот-вот превратиться в похоти (Рим.13.14)? Чем жить, когда ликование пасхальное сменяется суетливыми мелочами быта, когда в ответ на мольбу об умножении радости слышишь строгий ответ в своей душе: «…довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2.Кор.12.9)?

Тогда остаётся подражать апостолу Павлу, смирившемуся с тем, что даровано ему от Господа, тогда остаётся, подобно ему, апостолу язычников, «хвалиться немощью» (2.Кор.11.30), то есть устремить ум свой и все силы души своей не на то, чтобы превозноситься своими победами, а на то, чтобы видеть свои падения и грехи. И, может быть, таким образом, неожиданно для самого себя, обрести вожделенное утешение и бесстрашие, чтобы сказать вместе с ним: «Для меня жизнь – Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1.21).

Как быть, когда изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год приносишь Господу в покаянную жертву вместо непрестанного возрастания в духе всё те же уныло-безнадёжные и бесплодные слова раскаяния, которые так и остаются всего лишь словами? Как устоять в вере, когда бесчисленные страхи и соблазны угнетают душу, лишают её радостного духа бодрости и упования, отнимают надежду на спасение?

Тогда остаётся вспомнить, как другой апостол, тот самый Камень-Пётр, на котором Господь обещал создать Церковь Свою, вспомнить, как он, угнетённый троекратным напоминанием о предательстве, со слезами отвечал своему Спасителю: «Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин.21.17). И, быть может, другое воспоминание – воспоминание о бурной ночи на Тивериадском озере, когда бодро шагнувший в водную пучину старый рыбак, «видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня» (Мф.14.30), – может быть, оно поможет нам если не устоять в мужественном противодействии стихиям жизни, то по крайней мере научит нас кричать ко Господу с такой же верой, с такой же надеждой.

Первоверховные апостолы Пётр и Павел сделались «живыми камнями» (1.Пет.2.5) в основании Церкви Христовой не потому, что были ангельски чисты и безупречно безгрешны, а потому что «более всех» (1.Кор.15.10) потрудились, созидая храм Божий прежде всего в сердцах своих. Почитая сегодня эти труды апостольские, не забудем, что обращение иудеев и язычников в верных чад Церкви стало возможным лишь после того, как сами проповедники Слова Божия, сами благовестники Правды и Любви прошли долгий и мучительный путь покаяния. Это ведь о себе апостол Павел говорит как о «некоем изверге» (1.Кор.15.8). Это ведь он, он, «изверг», яростный гонитель Церкви, преобразился в святого, принявшего смерть за исповедание Христа.

Каждый из нас превзошёл апостола Петра в предательстве своего Спасителя, потому что не три, а триста тридцать три раза мы отрекались от Иисуса, падая в многоразличные согрешения. Но вот каждый ли из нас способен, как он, подняться на такую высоту мужества и отваги, чтобы, обращаясь к своим чадам духовным, выговорить такие, глубоко им выстраданные, слова: «Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь… но как вы участвуете в Христовых страданиях, радуйтесь» (1.Пет.4.12,13)? Вот путь духовного возрастания апостола, которым должны пройти все, кто дерзают именоваться христианами: от страха человеческого – к страху Божию, от порабощения страстями – до соработничества Христу (1.Кор.3.9), от бесовской печали и уныния – до радости, которой «никто не отнимет у вас» (Ин.16.22)!

Апостолы Пётр и Павел «работали Господеви», утверждая Его Церковь среди слабого, грешного и прелюбодейного рода человеческого. И у этого рода, у этого народа Божия есть надежда на спасение. Потому что мы – Церковь Святая, выстрадавшая эту святость, а не получившая её как незаслуженный и прекрасный дар. Мы – Церковь Апостольская, потому что нашими заступниками и молитвенниками, нашими учителями и наставниками являются они, первоверховные апостолы Христовы. Грешники, ставшие праведниками, «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1.Пет.2.9.10). Аминь.

12 июля 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

12.07.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.