Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ДНЕСЬ СПАСЕНИЯ НАШЕГО ГЛАВИЗНА."


БЛАГОВЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Евреям, гл. 2, ст. 11-18

   11 Ибо и освящающий и освящаемые, все -- от Единого; поэтому Он не стыдится называть их братиями, говоря:
   12 возвещу имя Твое братиям Моим, посреди церкви воспою Тебя.
   13 И еще: Я буду уповать на Него. И еще: вот Я и дети, которых дал Мне Бог.
   14 А как дети причастны плоти и крови, то и Он также воспринял оные, дабы смертью лишить силы имеющего державу смерти, то есть диавола,
   15 и избавить тех, которые от страха смерти через всю жизнь были подвержены рабству.
   16 Ибо не Ангелов восприемлет Он, но восприемлет семя Авраамово.
   17 Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа.
   18 Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь.

От Луки, гл. 1, ст. 24-38

   24 После сих дней зачала Елисавета, жена его, и таилась пять месяцев и говорила:
   25 так сотворил мне Господь во дни сии, в которые призрел на меня, чтобы снять с меня поношение между людьми.
   26 В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет,
   27 к Деве, обрученной мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария.
   28 Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами.
   29 Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие.
   30 И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога;
   31 и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус.
   32 Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его;
   33 и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца.
   34 Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?
   35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
   36 Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц,
   37 ибо у Бога не останется бессильным никакое слово.
   38 Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошел от Нее Ангел.

ДНЕСЬ СПАСЕНИЯ НАШЕГО ГЛАВИЗНА.

Благовещение Пресвятой Богородицы.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

“Днесь спасения нашего главизна”! Сегодня начало нашего спасения! Сегодня такой радостный, такой славный день, что в старинные времена на Руси говаривали, будто в этот день, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, “птица гнезда не вьёт, девка косы не плетёт”, то есть в знак значительности и важности празднуемого события не только человек, но и тварь неразумная пребывает в свободе от обычных дел и занятий. Отчего именно этот праздник так почитает наш церковный народ? Оттого, вероятно, что знает от прадедов своих, что те оставляли в начале весны все свои самые неотложные дела и соединялись в молитве, чтобы вместе и одновременно прославить начало того дивного, непостижимого процесса, который называется спасением падшего человека.

Как каждый из нас в минуты несчастья, болезни, тоски уповает на помощника, покровителя, спасителя, того, кто возьмёт на себя хотя бы часть нашей боли, нашей беды, так всё человечество в целом, с момента изгнания из Рая, надеялось и ждало своего Спасителя! Того, Кого Бог обещал людям Своим. Того, Кто простит и искупит все грехи. Того, Кто утрёт каждую слезу. Того, Кто сделает осмысленной нашу жизнь. Того, Кто освободит нас от страха смерти и самой смерти. Совершить и исполнить задачу такого гигантского масштаба, помочь разом всему человечеству не под силу никому из людей. Хотя нам известно, что на протяжении длительной человеческой истории с периодическим постоянством появлялись на земле самозванцы, которые уверяли всех вокруг, что уж они-то “знают, как...” Знают, как спасти мир, как всех накормить, как исцелить самые страшные болезни, как, наконец, всех сделать счастливыми... Но все эти безумные попытки взять на себя дело Божие неизменно кончались крахом, руинами, смертью. Так было всегда. И однако, не умирает в человечестве, отвернувшемся от Бога, шальная надежда “на князи, на сыны человеческия”, и очень может быть, что рано или поздно эта оголтелая надежда бросит большую часть рода людского прямо в объятия антихриста.

Только Бог может спасти нас! Но, сотворивший нас свободными, Он спасает нас не без нашего участия. Нельзя насильно осчастливить. Нельзя через силу полюбить. Даже Бог не сможет спасти нас, если мы того не захотим, потому что Бог, в Которого мы верим, – Вседержитель, а не насильник. В ответ на благодать, изливающуюся с Неба, земля должна дать плод свой. Вот почему в ответ на слова Архангела: “Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя” – прозвучали такие тихие, исполненные такой неизъяснимой кротости слова Богоневесты: “Се, раба Господня, да будет мне по слову твоему” (Лк.1.35.37.).

Сейчас, когда Церковь торжествует на Небесах и в каком-то смысле торжествует и здесь, на земле, потому что и здесь она не распалась, не исчезла, не превратилась в некое министерство треб, – нам кажется, что согласие Марии на такие странные, такие непостижимые, такие таинственные архангельские речи было чем-то вполне естественным. Но вспомним, что Отроковица родителями Своими была посвящена Богу, вспомним, что Она, в силу этого посвящения, не могла, не имела права быть женой и матерью, а Иосиф Обручник обязан был хранить Её девство! Потому-то и говорит Она Ангелу: “…как будет это, когда Я мужа не знаю?” И вот, не знавшая мужа, она не отказывается родить, прекрасно сознавая, что все, и в первую очередь Иосиф, усомнятся в Её чистоте? Если помните, в Евангелии от Матфея написано: “Иосиф же муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее”(Мф.1.19.) Отпустить куда? У Неё никого в мире не было. Кроме дома Иосифова у Неё не было пристанища. Кроме пищи, которую он Ей давал, у Неё не было пропитания. Каковы же должны, быть вера, смирение, послушание воле Божией, мужество, наконец, чтобы безропотно согласиться на то, что было предложено Ей! Да, то было мужество, бесконечно превосходящее мужество, жалость и самоотверженность Иосифа Обручника, который в Евангелии назван праведным!

Наше спасение началось с тихого, смиренного ответа Отроковицы Марии: “Да будет мне по слову твоему”. То есть: “Пусть случится то, что ты сказал, Я – готова”.

В Русской церкви был когда-то трогательный обычай: в день Благовещения, с которого началось освобождение человека и всей твари от рабства греху, на свободу выпускали птиц, и стаи щебечущих птах взмывали с церковных папертей в синее весеннее небо, пением своим, трепетанием своих счастливых крыл возвещая начало весны в природе и таинственно символизируя начало избавления человека от порабощения смерти и страху, благовествуя о том, что “днесь спасения нашего главизна»!.. Аминь.

7 апреля 1999 г.

Священник Сергий Ганьковский

07.04.1999


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.