Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ПОМИЛУЙ НАС, ИИСУС, СЫН ДАВИДОВ!"


Неделя 7 по Пятидесятнице

Римлянам, гл. 15, ст. 1-7

   1 Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать.
   2 Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.
   3 Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня.
   4 А все, что писано было прежде, написано нам в наставление, чтобы мы терпением и утешением из Писаний сохраняли надежду.
   5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса,
   6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
   7 Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию.

От Матфея, гл. 9, ст. 27-35

   27 Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов!
   28 Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи!
   29 Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам.
   30 И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал.
   31 А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той.
   32 Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого.
   33 И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле.
   34 А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.
   35 И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях.

ПОМИЛУЙ НАС, ИИСУС, СЫН ДАВИДОВ!

Неделя 7 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вновь и вновь читая евангельские повествования о чудесах, совершённых Господом, вновь и вновь вспоминая длинную чреду хромых, сухих, согбенных, слепых и немых, исцелённых Им, мы сопоставляем удивительную судьбу людей, чья жизнь пересеклась в какой-то трагический момент со Спасителем, сопоставляем их судьбу, получившую после встречи с Богом новую глубину, новую радость, новый смысл, мы сравниваем их, ставшую счастливой, судьбу и судьбу свою, горестную и печальную. Они – прозрели, они – получили способность говорить, они – исцелились от тяжких своих недугов. А мы – и вчера, и ныне те же: грешные, больные, бессильные изменить свою горькую участь, по-прежнему скорбные, по-прежнему унылые. Ну, в самом деле, что ни день – то всё те же грехи, что ни исповедь – то об одном и том же, что ни встреча – всё те же обиды, те же соблазны. И возникает тоскливое ощущение духовного застоя, какого-то неизбывного тупика. И поселяется в душе внушённая дьяволом мысль: мне не спастись, а Царство Небесное, Вечная Жизнь – для кого-то избранного, для кого-то от рождения к тому предназначенного, не для меня.

Но вот поразительно: мы ведь тоже, как те два слепца, упорно и настойчиво следуем за Христом, не то чтобы пытаясь, как некогда апостол Фома, жизнь положить за Него, а просто, иногда с энтузиазмом и пламенно, но чаще всего вяло и, скорее, по привычке, взывая: «Помилуй нас!» И вроде результатов не видно, а мы всё идём, мы, как эти двое несчастных, всё просим.

А дети наши, которых мы приводим в храм, не спрашивая их, хотят они того или нет? И они ведь тоже, подобно сегодняшнему немому, безропотно и покорно идут к нашему Богу, покамест доверяя нам и во всем соглашаясь с нами. И Слово Божие, посеянное с детства в их сердцах, может быть, даст когда-нибудь плод, может быть, отзовётся когда-нибудь верой, надеждой и любовью. Может быть, – как хочется верить в это! – немая до поры душа вырастет рано или поздно в меру покаяния и воззовёт к своему Богу: «Помилуй нас!»

И всё-таки, сравнивая своё теплохладное существование в Церкви с жизнью угодников Божиих, каждый из нас понимает, как далеки мы от тех бесчисленных примеров подвигов самоотречения, которые, собственно, и сделали Церковь Телом Христовым – вечным и святым. Что же делать, когда нет сил на подвиги, как спастись, когда единственное, что мы можем предъявить в своё оправдание, – это горестный и почти безнадёжный вздох-стон: «Помилуй нас»?

Иконостас православного храм обыкновенно, в отличие от нашего, состоит из нескольких ярусов. И вот второй ярус икон представляет собой не просто произвольный набор священных изображений, но определённую композицию, которая называется греческим словом «деисис» – моление. В центре её располагается икона Спасителя на престоле. Господь Иисус Христос предстаёт здесь строгим и справедливым Судиёй мира, Таким, Каким каждый из нас рано или поздно увидит Его. А справа и слева от престола Христова предстоят Богородица с Иоанном Предтечей и весь сонм святых: архангелы, апостолы, преподобные, мученики, праведные, страстотерпцы и юродивые Христа ради. Все они склонились в едином молитвенном порыве к своему Богу, все они «едиными усты и единым сердцем» просят Его о милосердном снисхождении к грешному, прелюбодейному и лукавому человеческому роду, к нам, предстоящим в храме, к нам, прожигающим свою Богом данную жизнь вне стен церковных, к нам, ищущим беззаботного и бесскорбного жития. Всякому, кто приходит в храм Божий не на экскурсию, как в музей, всякому, кто не скользит равнодушным взором по стенам, но задумывается о смысле того, что на стенах изображено, ясно, что пред ним – Страшный Суд. И на этом последнем Суде, там, где решается вечная судьба каждого из нас, внимательный и молитвенный созерцатель услышит безмолвный вопль всего этого сонма святых: «Помилуй нас!»

Помилуй нас не потому, что Ты, Господи, справедлив, но потому, что Ты милосерд! Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов, хоть мы, конечно, и не достойны Твоей милости! Помилуй нас не благодаря нашей святости, а вопреки нашим грехам. Помилуй нас, как Ты помиловал двух слепцов, которые никакого подвига ради Тебя не совершили, которые ничем знаменательным не прославились, но которые только всего и сделали в своей горестной жизни, что неотступно следовали за Тобой, неумолчно вопили, непрестанно молились Тебе. Помилуй нас, Господи, – говорим мы нашему Богу, – потому что Ты отверз наши некогда немые уста, и вот теперь не только хула на ближнего, не только сетования и обличения способны исторгаться из них, нет, теперь – и это всего удивительнее, всего важнее – уста наши стали способны на молитвенное воздыхание, на крик, на тихий плач, на смиренную просьбу о милости. И ведь если вдуматься, ничего нам больше и не нужно: ни здоровье, ни богатство, ни славу, ни блестящие аналитические способности мы в Вечность с собой не унесём. Там, на Страшном Суде Сына Божия, только одно нам и понадобится – милость и снисхождение, любовь и прощение. Поэтому, покуда мы живы, дай нам, Господи, не уставать взывать к Тебе с неотступностью двух слепцов: «Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов!» Аминь.

22 июля 2001 г.

Священник Сергий Ганьковский

22.07.2001


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.