Русская православная церковь - Сергиево-Посадская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ "


ВОЗНЕСЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Деяния, гл. 1, ст. 1-12

   1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
   2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
   3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
   4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
   5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
   6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
   7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
   8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
   9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
   10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
   11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
   12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.

От Луки, гл. 24, ст. 36-53

   36 Когда они говорили о сем, Сам Иисус стал посреди них и сказал им: мир вам.
   37 Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа.
   38 Но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши?
   39 Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это Я Сам; осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня.
   40 И, сказав это, показал им руки и ноги.
   41 Когда же они от радости еще не верили и дивились, Он сказал им: есть ли у вас здесь какая пища?
   42 Они подали Ему часть печеной рыбы и сотового меда.
   43 И, взяв, ел пред ними.
   44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
   45 Тогда отверз им ум к уразумению Писаний.
   46 И сказал им: так написано, и так надлежало пострадать Христу, и воскреснуть из мертвых в третий день,
   47 и проповедану быть во имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная с Иерусалима.
   48 Вы же свидетели сему.
   49 И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше.
   50 И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их.
   51 И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо.
   52 Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью.
   53 И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Как мы привязаны к земле, к её закатам и рассветам, к её полям и лесам, к нашему тёплому дому, к нашему земному отечеству! И как коротко, как мало мы пользуемся этими привычными земными радостями и какая тоска и боль сердечная овладевают нами, когда мы думаем о том, что рано или поздно всё это надлежит нам оставить!

“Отчего так страшно умирать, отче?” – спросил своего авву некий ученик. И старец отвечал: “Расстаёшься ли с другом, уходящим в вечную жизнь, провожаешь ли в последний путь отца, брата, сродника своего – тоскует и мятётся сердце, потому что эти люди своей и твоей любовью соединились, срослись с тобой, и, когда смертью разрывается эта живая связь, болит душа, и слёзы застилают глаза. Умирая, душа разрывается, расстаётся с тем, что ей ближе и родней сродника и брата, друга и супруги. Душа расстаётся со своим телом. Оттого и болит она, чадо, оттого и трепещет...”

В любом расставании есть эта горечь и печаль, так похожая на печаль расставания вечного, смертного. Но вот диво! Сегодня мы читали с вами повествование о том, как апостолы расставались со Христом: “И когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо” (Лк.24.51.). Казалось бы, нет печальнее события, чем это расставание на Елеонской горе, когда воскресший Спаситель, Бог-Любовь, восходит на Небо, оставляя своих учеников на грешной земле... А между тем уже в следующем стихе евангельском мы с изумлением читаем: “Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великой радостью...”

Что же так обрадовало апостолов? Отчего не печаль и скорбь о расставании с возлюбленным Учителем наполняли их сердца, а великая радость? Ответ на этот вопрос даёт нам Священное Писание: “Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрёт, то останется одно; а если умрёт, то принесёт много плода” (Ин.12.24.).

Божье Сеяние на земле – Сын Божий умер на Кресте, чтобы воскреснуть. Но славное и радостное это воскресение, принёсшее каждому из нас возможность Вечной Жизни, стало реальностью только этой мучительной смерти и страшного сошествия во ад.

Надо, оказывается, умереть, чтобы жить.

Господь умер, чтобы мы жили, и нам надлежит умереть для временного, страстного, грешного, чтобы обрести Вечную Жизнь, чтобы стать детьми Божиими в Царстве Небесном. Мы так привыкли к земле, к её полям и лесам, к её радостям и печалям, так привыкли, что забыли о Небесном Отечестве. Мы забыли о том, что Бог сотворил нас для жизни в раю, что мы – граждане Горнего Иерусалима, что земля – место временного изгнания грешной плоти и что “плоть и кровь Царствия Божьего не наследуют”! Как сказал выдающийся русский святитель архиепископ Иннокентий (Борисов): “Люби, сколько хочешь, землю и прилепляйся к ней, но ты оставишь её навсегда.... Не здесь твоё место, оно или на Небе, или в аду”.

Человек предназначен Небу. Он больше дерева, бабочки и кошки. Он – сын Божий! После Воскресения Христова он не обречён навеки “добывать хлеб свой в поте лица своего”. Бог предназначил ему иную, лучшую участь: освобождение от страстей, от гнёта мучительного труда и безнадёжной скуки. Он, человек, – гражданин Неба! Откуда Церковь знает это? Она узнала об этом после Вознесения Господа.

Страшно подумать, что Вечная Жизнь предназначена нам на этой земле, в этой грешной и больной плоти, с этими изнуряющими страстями! Если бы это было так, такая жизнь стала бы воистину адом. Но, к счастью нашему, Господь вознёсся, открывая и нам дорогу на Небо.

Вот почему радуются и ликуют апостолы на Елеонской горе, вот почему в празднике Вознесения Господня нет ни малейшей частицы печали, столь свойственной всякому расставанию. Беседуя со Своими учениками накануне Голгофских страданий Господь наш Иисус Христос сказал апостолам удивительные слова: “Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет; женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её, но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир; так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас...”(Ин.16.20-22.).

Унесём же сегодня с собою из храма Господня в наши домы и семьи, к нашим друзьям и знаемым, в обезбоженный мир, и к тем, кто любит, и к тем, кто ненавидит нас, – унесём апостольскую радость, которую никто не сможет отнять. Аминь.

28 мая 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.05.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.