Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "О МИЛОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ."


Неделя 29 по Пятидесятнице

Колоссянам, гл. 3, ст. 4-11

   4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
   5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
   6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
   7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
   8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
   9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
   10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
   11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

От Луки, гл. 17, ст. 12-19

   12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
   13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
   14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
   15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
   16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
   17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
   18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
   19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Неделя 29 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ЗАКОННИКИ.

    21.12.2003

  2. ИСКАТЕЛИ ЧУДЕС.

    19.12.2004

  3. ИЗГОИ.

    18.12.2005

  4. ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ.

    20.12.1998

  5. ЧТО ВОЗДАМ ГОСПОДЕВИ…

    19.12.1999

  6. О БЛАГОДАРНОСТИ БОГУ.

    17.12.2000

  7. ПРОКАЗА ДУШИ.

    23.12.2001

  8. О МИЛОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ.

    22.12.2002

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 22.12.2013

    22.12.2013

О МИЛОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ.

Неделя 29 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Трудно сытому уразуметь голодного. Трудно радующемуся понять плачущего. Так уж устроен грешный человек, что не приходит ему в голову благодарить Бога за то, что в его повседневной жизни ничего страшного не случается. Довольство, покой, свободное и ровное дыхание, отсутствие природных катастроф и размеренное чередование времён года кажутся каждому из нас естественными и нормальными. Большей части человечества даже в голову не приходит просто удивиться тому, что солнце каждое утро восходит над горизонтом, а уж тем более – благодарить Бога за ещё один подаренный день. Кто внушил нам, что спокойствие и процветание – это норма, а болезнь, ураган, несчастье – от этой нормы отклонение? Не естественнее ли предположить, что в мире, который снизу доверху поражён грехом, всё должно быть с точностью до наоборот: страдание – нормально, а радость – аномалия?

Самая главная, самая частая наша молитва к Богу состоит из одного слова: «помилуй». К этому удивительно ёмкому слову можно подобрать множество синонимов: пожалей, прости, утешь, помоги, защити и, наконец, дай! Всё это и ещё многое другое, все наши многоразличные просьбы к Богу, все наши надежды и упования, вмещается в короткое слово «помилуй». Так отчаянно взывали ко Господу десять несчастных прокаженных: «Иисус Наставник! помилуй нас» (Лк.17.13), и так же точно за каждым богослужением поёт вся церковная полнота, ожидая прощения, утешения, милосердия и защиты.

Однако за пределами церковного богослужения это короткое слово звучит в нашей грешной душе только в тех случаях, когда скорбные обстоятельства принуждают нас обратиться за помощью к Тому, Кто «милости хочет, а не жертвы» (Мф.9.13). Сострадательное снисхождение Спасителя потребно нам в минуты тяжёлых испытаний, а радость и удача, здоровье и процветание не располагают просить о милости, потому и в самом слове «помилуй» почти не слышно мотива благодарности. За что благодарить, когда всё и так хорошо?

Не потому ли и в тех случаях, когда мы «собираемся в церковь» (1 Кор.11.18), чтобы совместно сотворить совершенную молитву благодарения – Святую Евхаристию, нам нужно непременно добавить к ней нечто такое, в чём явственно и громко звучал бы не мотив благодарности, а мотив просьбы? Наше благодарение всегда соединено с просьбой. Нам мало просто радоваться тому, что есть. Нам непременно нужно требовать большего. Как это не похоже на тот образец христианского поведения, который указывает нам апостол Павел: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Сол.5 16-18)!

«Воля Божия» о нас очевидно проста: скорби и радости попускаются нам для того, чтобы мы научились благодарить Бога за всё. Потому что только тот, кто умеет благодарить и радоваться «в мире сем», поймёт, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2.9). Иными словами, научившемуся благодарить на земле, легко будет делать это и на Небе. Неблагодарному же всегда всего мало, его невозможно удовлетворить ничем, ему и рай не в рай, потому что ему, как когда-то Адаму, видишь ли, непонятно, почему от древа познания вкушать запрещено.

Но вот оказывается, что даже избавленный от крайней степени унижения и страдания, даже исцелённый от проказы, человек может забыть о Боге! Опьянённый радостью и полнотой вновь открывшейся возможности жить, исцелённый от проказы забывает о Том, Кто заново даровал ему жизнь и здоровье. Ещё недавно моливший о милости не помнит себя от радости, не помнит и Бога, потому что за всю свою прошлую жизнь так и не научился благодарить.

Отчего же и мы, очищенные от скверны греховной в таинстве покаяния, вновь и вновь возвращаемся к погибельным страстям своим? Может быть, оттого, что так и не научились благодарить Бога за то, что Он не мерою даёт каждому из нас ежедневно? Или оттого, что всю свою жизнь мы привыкли усчитывать беды, скорби и болезни, отказываясь воспринимать свою жизнь как бесценный дар Божий?

Если это так, тогда – беда! Потому что только научившийся благодарить Бога и за радости, и за скорби, только способный возрадоваться не тому, чего хочется, а тому, что есть, только способный среди самой большой удачи «вернуться и прославить Бога» (Лк.17.15) может надеяться на Страшном Суде Господа нашего услышать утешающие и ободряющие Его слова: «…встань, иди; вера твоя спасла тебя» (Лк.17.19). Аминь.

22 декабря 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

22.12.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.