Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ."


Неделя 29 по Пятидесятнице

Колоссянам, гл. 3, ст. 4-11

   4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе.
   5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
   6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
   7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
   8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
   9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
   10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
   11 где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.

От Луки, гл. 17, ст. 12-19

   12 И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокаженных, которые остановились вдали
   13 и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас.
   14 Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились.
   15 Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,
   16 и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин.
   17 Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?
   18 как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника?
   19 И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.
Неделя 29 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. О БЛАГОДАРНОСТИ БОГУ.

    17.12.2000

  2. ПРОКАЗА ДУШИ.

    23.12.2001

  3. О МИЛОСТИ И БЛАГОДАРНОСТИ.

    22.12.2002

  4. ЗАКОННИКИ.

    21.12.2003

  5. ИСКАТЕЛИ ЧУДЕС.

    19.12.2004

  6. ИЗГОИ.

    18.12.2005

  7. ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ.

    20.12.1998

  8. ЧТО ВОЗДАМ ГОСПОДЕВИ…

    19.12.1999

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 22.12.2013

    22.12.2013

ИСЦЕЛЕНИЕ ДЕСЯТИ ПРОКАЖЕННЫХ.

Неделя 29 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Трудно нам принять упрёк в неблагодарности Богу, упрёк, который прозвучал в сегодняшнем Евангелии. Разве не мы с вами ходим в храм Божий, разве не нашими руками ставятся свечи, разве не наши уста произносят величественные слова молитвенных песнопений и гимнов? И разве, наконец, самые храмы на земле нашей не потому ли стоят, что на наши пожертвования, на наши трудом и потом заработанные деньги их строят и содержат?

Если всё это правда, тогда зачем Господь сегодня напоминает нам о неблагодарности? Ибо этот рассказ о десяти прокаженных – прежде всего рассказ о неблагодарности близких, своих Богу людей. Десять страждущих страшной болезнью очистились от неё, но лишь один из них, язычник, то есть враг истинной веры, возвратился ко Христу, чтобы воздать славу Богу. А девятеро верных детей Божиих ушли, забыв от радости всё на свете...

Какое же отношение к нам, современным православным, имеет этот рассказ евангельский? Мы ведь регулярно ходим в церковь не для того, чтобы постоять там, погреться, поглазеть на людей, показать себя. Мы ходим в храм Божий молиться. И однако, при всём нашем молитвенном настрое, при всей нашей церковности, это именно к нам, православным церковным христианам, адресован упрёк в неблагодарности. Это именно нас, молящихся за литургией, а не только присутствующих на ней, нас, регулярно исповедующихся и причащающихся, Господь укоряет в этом страшном грехе.

Дело в том, что человека нецерковного, чужого Церкви, нельзя и назвать-то грешником, потому что грех – понятие, относящееся только к людям верующим, воцерковлённым, принимающим христианский закон. Именно таковыми были девятеро исцелённых от проказы и забывших поблагодарить своего Исцелителя.

Наше отношение к Богу и Церкви иногда поражает своим поразительным корыстолюбием. Ведь мы на самом деле молимся только о том, чтобы Бог устроил нашу жизнь здесь, на земле в самом лучшем виде. Сами себе мы почти не отдаём отчёта в том, что больше всего на свете нам хочется покоя, богатства и вечных земных наслаждений. Когда же всего этого по каким-то причинам нет, мы убеждены, что настали несчастные дни, что мы обделены Богом самым необходимым. Если мы здоровы, то – бедны, если богаты – то все нас ненавидят. Лето на дворе – отчего так коротко? Зима ли за окном – опять нехорошо, очень уж холодна. Так и протекает наша жизнь в потоке жалоб, недоумений и бесконечных мелочных просьб к Богу.

Неужели мы не помним, что главная наша жизнь - впереди, потом, там, за порогом смерти, в Царстве Небесном? Нет, нам не Небо нужно, а усовершенствованная, со всеми удобствами земля. Не Вечная Жизнь нам важна с ангелами и всеми святыми, а добрая и тёплая компания старых знакомцев, к которым мы привыкли опять-таки на земле. Вся наша теперешняя жизнь является подготовкой, преддверием будущей Вечной Жизни, но нам дела нет до будущей, нам в этой здоровье подавай. Здесь и сейчас. А когда мы думаем о Небе, пытаясь своим приземлённым умом представить себе, как всё там будет, то ничего кроме абсолютного здоровья и абсолютного безделья мы и представить себе не можем.

По сравнению с вечностью длительность нашего земного существования – величина ничтожная, а мы воспринимаем её как самое важное, самое главное время. Ну, какая, спрашивается, разница, процветаем мы или скорбим в этот малый отрезок времени, когда впереди – вечное блаженство? В конце концов и “женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир”. (Ин.16.21) Так и мы в этом скорбном мире терпим скорбь, и в этой скорби рождается Царство Небесное, которое, по слову Спасителя, “внутри нас”.

Так с момента рождения и до самого смертного часа мы только и делаем, что устраиваемся поудобнее, как будто в этой жизни нам жить вечно. А когда обстоятельства житейские складываются не столь благоприятно, когда обступают нас скорби, тут-то мы и ропщем на Бога, тут-то мы и вопим: “За что? Почему мне? Чем я хуже других?”

Может ли человек, ищущий копейки в придорожной пыли, увидеть, какое дивное небо у него над головой? Придёт ли ему в голову поблагодарить Создателя за это прекрасное небо? Нет, он, подобно девяти прокаженным, найдёт свои монетки и убежит, не помня себя от счастья! Мы не благодарим Бога за всё в нашей жизни, и за дурное, и за доброе, – только потому, что не видим дальше собственного носа. Мы все грешим неблагодарностью, потому что чрезвычайно привязаны телом своим, страстями своими к земле. Если бы мы только поставили себе задачу всю свою земную жизнь посвятить подготовке к жизни небесной, если бы не привязывались так, всей душой, всем сердцем, к тому, чему надлежит исчезнуть, пропасть, раствориться в небытии, тогда, конечно, не забывали бы мы благодарить Господа нашего за всё, тогда, конечно, припадали бы мы к милосердному Богу нашему с радостным чувством полноты жизни и тогда непременно услышали бы голос Спасителя нашего: “Встань, иди; вера твоя спасла тебя!” Аминь.

20 декабря 1998 г.

Священник Сергий Ганьковский

20.12.1998


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.