Русская православная церковь - Московская епархия - Ивантеевское благочиние
Московская область, г. Королев

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "ДАРЫ БОЖИИ."


Неделя 27 по Пятидесятнице

Ефесянам, гл. 6, ст. 10-17

   10 Наконец, братия мои, укрепляйтесь Господом и могуществом силы Его.
   11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских,
   12 потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной.
   13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.
   14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,
   15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;
   16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;
   17 и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие.

От Луки, гл. 13, ст. 10-17

   10 В одной из синагог учил Он в субботу.
   11 Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться.
   12 Иисус, увидев ее, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего.
   13 И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога.
   14 При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний.
   15 Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить?
   16 сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний?
   17 И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его.
Неделя 27 по Пятидесятнице
Проповеди священника Сергия Ганьковского
  1. ПРИЗВАННЫЕ К СВОБОДЕ

    12.12.2004

  2. ДУХ НЕМОЩИ.

    11.12.2005

  3. ИСЦЕЛЕНИЕ В СУББОТУ.

    13.12.1998

  4. КАИНОВ ГРЕХ.

    12.12.1999

  5. ПОДВИГ ТЕРПЕНИЯ.

    10.12.2000

  6. СВЯЗАННЫЕ САТАНОЙ.

    09.12.2001

  7. ДАРЫ БОЖИИ.

    08.12.2002

  8. МИРОПРАВИТЕЛИ ТЬМЫ.

    07.12.2003

Проповеди священника Глеба Козлова
  1. Проповедь от 12.12.2010

    12.12.2010

Неделя 27 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

«Поучающий кощунника наживёт себе бесславие и обличающий нечестивого – пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет ещё мудрее; научи правдивого, и он преумножит знание» (Притч.9.7-9). Так учит нас премудрый Соломон, предупреждая от тяжких ошибок и скорбных их последствий. В современном русском языке есть два смысловых эквивалента этому фрагменту из Книги Притчей: во-первых, пушкинское «и не оспоривай глупца», а во-вторых, пословица «Заставь дурака Богу молиться, он себе лоб расшибёт». Да и по слову Христову выходит, что «добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое» (Мф.12.35). Таким вот образом и неразумный читатель Евангелия, подобно одержимому завистью почитателю Закона, умудряется вынести из сокровищницы Слова Божия не спасительный призыв к покаянию, а всё новые и новые поводы укорить и осудить ближних.

У таких «кощунников» и Закон, и Пророки, и само Благовестие Христово – всего лишь повод к превозношению и похвальбе, ибо кощунством как раз и называется использование священных предметов в низменных целях. Закон дан был народу Божию не для того, чтобы один из его толкователей наживал себе моральный капитал, а Благая Весть о всеобщем воскресении из мёртвых, каковой, собственно, и является Священное Писание Нового Завета, – не аргумент в споре с безбожником, а, по точному выражению дьякона Андрея Кураева, «Книга для служебного пользования», то есть правильно понять её можно только внутри Церкви, методом Церкви и будучи членом Церкви. Метод же Церкви прост: «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служите друг другу. Ибо весь закон в одном слове заключается: люби ближнего твоего, как самого себя» (Гал.5.13,14).

Когда любишь только самого себя, тогда и Закон, и Евангелие, и богослужение становятся всего лишь инструментами самоутверждения и используются грешником в целях безусловно низменных и неподобающих. Вот почему «знатокам» церковных правил так сладко бывает поучать новичков в храме: этого не делай, туда не ходи, свечи – направо, записки – налево! Пусть знают, кто в доме хозяин!

А хозяин в доме – Христос. Он Один «не смотрит на лица и не берёт даров» (Втор.10.17). Он Один ведает сокровенную человеческую душу, «восемнадцать лет имевшую духа немощи» (Лк.13.11), скорченную и не могущую выпрямиться. Понятно, что соблазн оказаться рядом с чудом, а ещё лучше «на раздаче» чуда, весьма велик, поэтому начальник синагоги и решил поруководить и народом, и Сыном Божиим: «есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться» (Лк.13.14). Как будто Богу только того и нужно, чтобы несчастная согбенная женщина строго блюла расписание богослужений и треб. Вот тоже секретарь при большом начальнике!

В этом контексте совсем по-иному звучат слова апостола Павла из его Послания к Ефесеям, которое мы только что читали: «потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф.6.12). Не столько начальника синагоги укоряет Христос, не человека, не «кровь и плоть», сколько «дух злобы», который овладел им так же, как овладел он согбенной женщиной.

У одной поражено тело, у другого – душа. И при этом они не просят Спасителя о чуде исцеления. Женщина – потому что смиренно несёт свой крест, полагая, что коль Бог судил ей восемнадцать лет быть «связанной сатаной», значит, так тому и быть. Недаром Господь называет её «дочерью Авраамовой». Кроме того, что она по рождению принадлежит к потомкам праотца, она уподобилась ему в смирении и кротком согласии с волей Божией. Ведь и Авраам не очень-то рассуждал, когда Бог велел ему принести в жертву собственного сына. Так смиренная готовность нести свой крест вознаграждается исцелением.

Но и угрюмая гордыня начальника синагоги смягчается обличением Христовым: «И когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его» (Лк.13.17). Воистину, как говорит Златоуст, «последнего милует, и первому угождает. И тому даёт, и этому дарствует». Когда тело здорово – согбенная распрямляется и начинает славить Бога, потому что ей дарована новая жизнь. Но и уязвлённый стыдом начальник синагоги оказывается ещё не окончательно мёртв душою, и он, оказывается, может стать истинным «сыном Авраамовым».

Мы все радуемся, когда исцеляемся от недугов своих, возрадуемся же и сохранившейся способности испытывать угрызения совести. Потому что и первое и второе – благословенные дары Божии нам грешным. И здоровье, и живая совесть ценны не сами по себе, а только тогда, когда они дают возможность душе вырасти в меру святости и унаследовать «Царство, уготованное вам от создания мира» (Мф.25.34). Аминь.

8 декабря 2002 г.

Священник Сергий Ганьковский

08.12.2002


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.