Русская православная церковь - Московская епархия - Королёвское благочиние
Московская область, г. Королёв

ХРАМ ВЛАДИМИРА СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА

Проповедь "_ПРОШЕДШИЕ МИМО"


Неделя 23 по Пятидесятнице

Ефесянам, гл. 2, ст. 4-10

   4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
   5 и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, -- благодатью вы спасены, --
   6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
   7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
   8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
   9 не от дел, чтобы никто не хвалился.
   10 Ибо мы -- Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.

От Луки, гл. 8, ст. 26-39

   26 И приплыли в страну Гадаринскую, лежащую против Галилеи.
   27 Когда же вышел Он на берег, встретил Его один человек из города, одержимый бесами с давнего времени, и в одежду не одевавшийся, и живший не в доме, а в гробах.
   28 Он, увидев Иисуса, вскричал, пал пред Ним и громким голосом сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? умоляю Тебя, не мучь меня.
   29 Ибо Иисус повелел нечистому духу выйти из сего человека, потому что он долгое время мучил его, так что его связывали цепями и узами, сберегая его; но он разрывал узы и был гоним бесом в пустыни.
   30 Иисус спросил его: как тебе имя? Он сказал: легион, -- потому что много бесов вошло в него.
   31 И они просили Иисуса, чтобы не повелел им идти в бездну.
   32 Тут же на горе паслось большое стадо свиней; и бесы просили Его, чтобы позволил им войти в них. Он позволил им.
   33 Бесы, выйдя из человека, вошли в свиней, и бросилось стадо с крутизны в озеро и потонуло.
   34 Пастухи, видя происшедшее, побежали и рассказали в городе и в селениях.
   35 И вышли видеть происшедшее; и, придя к Иисусу, нашли человека, из которого вышли бесы, сидящего у ног Иисуса, одетого и в здравом уме; и ужаснулись.
   36 Видевшие же рассказали им, как исцелился бесновавшийся.
   37 И просил Его весь народ Гадаринской окрестности удалиться от них, потому что они объяты были великим страхом. Он вошел в лодку и возвратился.
   38 Человек же, из которого вышли бесы, просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус отпустил его, сказав:
   39 возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог. Он пошел и проповедывал по всему городу, что сотворил ему Иисус.

Неделя 25 по Пятидесятнице.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Наш возмущённый разум кипит негодованием, когда мы думаем о клириках Иерусалимского Храма, о служителях Бога Всевышнего, о священнике и левите, прошедших мимо своего соплеменника, израненного разбойниками и оставленного лежать беспомощным, истекающим кровью в пустынных скалах, среди которых петляет дорога из Иерусалима в Иерихон.

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал, – говорит Господь, – и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин.15.16). И вот – избранные Господом на служение Себе клирики не исполнили этого служения, не поступили «достойно звания, в которое [были] призваны» (Еф.4.1), не принесли заповеданного им плода любви. Обязанные возлюбить ближнего, как самого себя, они забыли о страждущем и, только посмотрев на него, прошли мимо. Когда они, «увидев его» (Лк.10.31), отправились по своим делам, отчего же не заболело у них сердце? Отчего простая мысль: «и я мог оказаться на его месте» – не пронзила их душу, наполняя её столь естественным, казалось бы, чувством сострадания?

Перед тем как запустить в бессердечных камнем осуждения, попробуем представить себя в подобном положении. Попробуем вспомнить, как срочные дела, как неотложные обстоятельства, как простое нежелание впустить к себе в душу чужие проблемы и чужую скорбь – своих мне, что ли, мало? – заставляло нас пройти мимо безутешной скорби, мимо безысходного страдания, мимо горькой печали. Тысячи оправданий у прошедшего мимо. И лишь одна правда у того, кто сжалился над несчастным.

Мы – «род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1.Пет2.9), мы, православные христиане, каждый день проходим мимо израненных житейскими обстоятельствами, уязвлённых людской злобой, принявших поругание, пусть даже хоть и от собственных страстей. Мы проходим мимо чужого горя, оправдывая себя тем, что на всех избитых, на всех ограбленных, на всех обиженных никакого сердца, никакой души, никаких «динариев» не хватит. Нельзя же, в самом деле, всю свою жизнь посвятить утиранию чьих-то слёз, растаскиванию чьих-то проблем, врачеванию душевных ран чужих людей!

Однако в истории грешного человечества в любую эпоху всё же находились воистину добрые люди, которые как-то умудрялись «оказывать милость» (Лк.10.37) всякому, кто в ней нуждался, отдавая всё, что могли: кому – «динарии», кому – время, кому – просто доброе слово. Бог ведь не требует от нас невозможного. Он не попускает нам испытания свыше наших сил. И, как сказал апостол Иаков, «Бог не искушается злом и Сам не искушает никого» (Иак.1.13). Он всего-то и хочет, чтобы то, чем каждый из нас наделён от щедрот Создателя нашего, мы обратили не только в выгоду и пользу самим себе, но и на служение ближнему. Если уж Сам Спаситель мира сказал Своим ученикам: «Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мф.20.28), то «кольми ж паче» такое служение надлежит совершать тем, кто дерзнул называть себя христианами!

Для того, чтобы «со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью» (Еф.2.4), выполнить завет Господень о служении ближнему, вовсе не обязательно искать каких-то особых страдальцев или чрезвычайных обстоятельств, не нужно отправляться в пустыню за теми, кто «в разбойники впаде» (Лк.10.30). Достаточно оглянуться вокруг.

А вокруг нас – наши дети, воспитанием которых, как мы считаем, должны заниматься не мы сами, таким образом выполняя прямое поручение Божие, а соответствующие учреждения и структуры, специально на то государством уполномоченные. Им-де за то деньги платят, – вот пусть и воспитывают!

А вокруг нас – наши старики, которых мы по заповеди должны бы почитать высшим нравственным авторитетом и, следовательно, пожизненно заботиться о них, подобно доброму самарянину возливая на их душевные и телесные раны «масло и вино», утешая добрым словом, издерживая и два, и три, и четыре «динария» на заботу о них, беспомощных и слабых.

А вокруг нас – наши одинокие собратья, с которыми мы должны бы установить братские любовные отношения, «стараясь сохранять единство духа в союзе мира» (Гал.4.3). Однако такие отношения требуют от каждого из нас подвига смирения и долготерпения, а нам это кажется непомерно высокой ценой.

Поэтому дети наши – сироты при живых родителях, и в самом лучшем случае взрослые озабочены только тем, как бы пристроить своих чад в образовательное учреждение с продлённым днём, в изостудию, в воскресную школу при храме. В любые руки мы готовы отдать наших детей, только бы не тратить на них своё время, свои силы, свою любовь.

Поэтому и старики наши слишком часто заканчивают свои скорбные дни не в окружении любящих детей и внуков, но среди пусть заботливого и чуткого, но – чужого персонала домов ветеранов!

Так что не будем бросать камнем в священника и левита, прошедших мимо израненного разбойниками, а лучше подумаем, что делать нам, назвавшимся Христовыми учениками, «чтобы наследовать жизнь вечную» (Лк.10.25). Аминь.

28 ноября 2004 г.

Священник Сергий Ганьковский

28.11.2004


© Храм Владимира Священномученика, митрополита Киевского и Галицкого.
Просим Вас сообщать об использовании Вами текстов и изображений этого сайта и ссылаться на него при использовани данных материалов.